Новые открытия глубоководных рыб

В прошлом году судно "Тангароа" в течение четырех недель исследовало Тасманово море, поймав 500 видов рыб и 1300 видов беспозвоночных. Команда из 24 ученых, среди прочего, обнаружила окаменевший зуб мегалодона, вымершей акулы, которая была в два раза больше современной большой белой акулы.

В ходе экспедиции, финансировавшейся австралийскими и новозеландскими государствами, удалось обнаружить странных и удивительных морских обитателей, например, рыб с языком, покрытым зубами, или зубами, вращающимися, как на петлях, для поглощения добычи больших размеров. Или, скажем, была поймана рыба, удлиненная голова которой, подобно металлодетектору, служит для обнаружения электрических импульсов, производимых добычей, скрывающейся на дне моря.

Среди существ, пойманных на глубине более одной мили, был осьминог-дамбо, двигающийся в воде при помощи пары крыльев. По словам Марка Нормана, главного куратора Музея штата Виктория, этот осьминог напоминает персонажа мультфильма - летающего слоненка Дамбо с большими ушами.

Одно из самых любопытных открытий, сделанных учеными, касается спаривания глубоководных удильщиков. Во время полового акта самец впивается зубами в самку и удерживается на ней. Он пьет ее кровь в обмен на свою сперму, сообщил Норман. Затем тела самца и самки сливаются вместе и остаются в таком виде навсегда. "Это какой-то половой вампиризм, - говорит Норман. - Мы обнаружили самок, к которым прикрепилось целых шесть самцов".

Ученые также обнаружили гигантских пауков, которые мало похожи на земных пауков, поскольку у них настолько маленькие тела, что некоторые органы расположены на ногах. Большое впечатление на исследователей произвели саблезубы - рыбы с двумя острыми зубами, которые выступают из нижней челюсти и уходят в специальные полости, расположенные на голове.

Среди новых открытых видов есть и морская мышь, которая ходит по морскому дну. "Ее плавники почти превратились в ноги, а голова - как у единорога. Очень необычно", - говорит ученый.