Глубоководные экзоты: светящиеся рыбы

Robert George Sprackland Tropical Fish Hobbyist

Костистые рыбы - это большая совокупность очень различных существ, это известно всем морским аквариумистам. Практически все адаптации, встречающиеся у наземных животных, можно встретить, по крайней мере, у какого-либо одного вида рыб. Прежде всего, следует упомянуть рыб с легкими и конечностями, рыб живущих на земле и тех, которые могут летать. Рыбы развили несколько замечательных признаков, которыми высшие позвоночные не обладают, включая электрическую защиту и предмет этой статьи - биолюминесценцию. Биолюминесценция сама по себе замечательна - это свет без тепла. Холодный свет необходим организмам с низким уровнем метаболизма, которым необходимо экономно расходовать энергию. Большинство таких рыб имеют специальную ткань, в которой живут светящиеся бактерии. Бактерии живут в симбиозе с рыбой. Бактерии получают питание из тканей рыбы.

Рассматриваемые здесь светящиеся глубоководные рыбы, несмотря на их внешнее сходство, относятся к трем различным родам: Anomalops, Kryptophanaron, и Photoblepharon. Светящиеся рыбы разных видов встречаются в индопацифике, Красном море, в Карибском море. Они используют своих бактерий для нескольких целей, насколько нам известно. Одна из них - привлечение добычи. Множество мелких организмов (и немало больших) приплывают на свет. Однако не все так просто, так как свет привлекает и хищников. Вторая возможная цель - отпугивание хищников. Светящиеся рыбы плавают стаями на большой глубине (до 300м). Стая светящихся рыб с маленькими фонариками так же дезориентирует хищника, как стая блестящих чешуей рыб при солнечном освещении. Свет может нести также и информацию о виде, поле рыбы. Светящиеся рыбы могут контролировать свечение, закрывая их специальными веками, расположенными под глазами.

Периодически эти рыбы появляются в зоомагазинах, так что, если вам повезет, вы сможете приобрести некоторых из них. Содержать их следует группами в очень слабо освещенном аквариуме с, по крайней мере, несколькими темными местами. Они едят артемию, креветок, другую пищу. На самом деле, они довольно неприхотливы. Но если вы не сможете их купить, не расстраивайтесь, в больших публичных аквариумах они нередки. В любом случае, вы поймете, что это чудо эволюции.