Сом

Сом — самый прожорливый хищник пресных вод, он поедает не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой водоплавающей птицей, пожирает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, проглатывает крупных моллюсков к т.д. Мелкий соменок попадается на червя при ловле другой рыбы.

Строение тела сома приспособлено для донной жизни, он редко поднимается в верхние слои воды. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот громадный с многочисленными мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней — четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостовым, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие и очень «злые».

Сом преимущественно ночной хищник. Днем он держится на своей стоянке, под укрытием, где подстерегает свою добычу, ночью в поисках пищи выходит и на мелкие места, разгуливая около водяных зарослей, где лакомится зазевавшимися лягушками.

В наших реках возможна поимка экземпляров сома весом около 50 кг.

Лучшее время ловли сома — июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18—22 °С. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.

Насадка для ловли сома — блесны соразмерно величине предполагаемой добычи и свежие рыбки, посаженные на снасточку. Учитывая энергичное и сильное сопротивление сома при поимке, необходимо ставить крючки соответствующего размера и прочности.

При борьбе с крупной рыбой, к тому же протекающей в ночное время или сумерках, необходимо быть осторожным и следить за тем, чтобы леса не захлестнулась за руку, иначе можно сильно ее порезать. Техника ловли сома спиннингом пока недостаточно освоена, но, применяя и обычные способы ловли, можно рассчитывать на успех.