Дайвинг – увлечение навсегда

Если вы хоть один раз попробовали что такое дайвинг, то вам уже не захочется останавливаться на единичном погружении. Изучение подводного мира - это терапевтическое занятие быстро переходящее в увлекательную привычку.

Капитан Кусто, всем мастерам мастер, делал большие успехи в дайвинге в течении всей своей жизни не чувствовав при этом усталости от погружений где бы то ни было. Но как в любом виде спорта мы в любой момент можем оказаться за бортом, например из-за элементарной боли в спине. Вопрос: «Можем ли мы все время надеяться на удачу?»

Да, в случае если мы заботимся о своем здоровье. Дайвинг, а особенно погружение с баллоном, это вам не занятие гольфом. Вы можете спокойно бегать за маленьким белым шаром от лунки к лунке не в зависимости от того заядлый ли вы курильщик или страдаете повышенным артериальным давлением. В случае с дайвингом все совсем по-другому. Все возрастные проблемы, связанные со здоровьем будь-то высокое давление или выпадение дисков может навсегда похоронить ваше увлечение дайвингом. Вы должны постоянно поддерживать общее состояние вашего здоровья, если хотите заниматься дайвингом как можно дольше.

Также очень важно уважать этот вид спорта сам по себе. Соблюдая основные правила и думая головой вы, таким образом, продлите свое любимое занятие на долгие года.

Мы хотели бы предоставить несколько советов как оставаться здоровым, избежать многих ошибок и нырять в любом возрасте.

Просчитайте возможные риски

В дайвинге несчастные случаи и серьезные травмы случаются редко. А вот сердечные приступы, как правило, наоборот и случаются они почти в половине случаев в воде. К сожалению, у вас может быть высокая степень к проявлению сердечного приступа, но вы можете даже и не догадываться об этом. Более 60% людей с болезнью сердца обнаруживают её у себя уже только после того, как приступ случился, и половина заканчиваются смертельным исходом. Поэтому проконсультируйтесь обязательно с врачом, если у вас есть предрасположенность.

Дайвинг и здоровье

Болезнь сердца это не единственная болезнь, которая может негативно повлиять на ваше увлечение. Некоторые дайвмастера дадут вам отбой при малейшем намеке на недостатки в вашем здоровье. Следите за своим организмом во время погружения.

Следите за уровнем сахара в крови. Сделанный вовремя тест на содержание сахара в крови может предотвратить от негативного последствия. Уровень ниже, чем 100мм – нормально. Уровень между 100 и 125мм пред диабетическое состояние. Постоянные тренировки и снижение веса могут немного снизить уровень.

Индекс массы тела (ИМТ). Это измерение структуры вашего тела и является одним из главных факторов связанные с развитием таких болезней, которые угрожают вашей жизни и увлечению, как сердечный приступ, диабет или рак.. Подсчитать свой ИМТ вы можете на ссылке www.nhlbisupport.com/bmi/bmicalc.htm.

Уровень холестерола в вашем организме является обязательным знанием для постоянной поддержки своего сердца. Согласно сегодняшним медицинским требованиям, нормальным содержанием холестерола считается 200мг/л, ниже 100мл/л плохой показатель.

Кровяное давление -еще один важный фактор, влияющий на здоровье сердца. Как и уровень холестерола, те показатели, которые раньше считались «нормальными» 120/80, сейчас относятся как «предоставляющий риск». Как и кровяное давление, так и уровень холестерола можно снизить с помощью диеты и специальных упражнений. Но иногда нужно медицинское вмешательство.

Чистка  ушной серы. Проверка ушной раковины на количество серы очень важна для погружения. Если ваше ухо на 1/3 заполнено серой, что бывает у большинства дайверов, то это приводит к боли в ушах, и вероятность занесения опасной инфекции. Нездоровая ушная раковина определенно негативно повлияет на ваши планы на погружение. Доктора рекомендуют следить за ушами, иногда капая несколько капель разбавленного уксуса в каждое ухо после погружения для уничтожения инфекций.

Бросить курить. Не самое легкое, что можно посоветовать. Курение и дайвинг - это что-то несовместимое. Курение не только увеличивает риск болезни сердца, но также негативно влияет на ваши легкие и основательно увеличить шансы на появление легочной баротравмы и закупорки кровяного сосуда.

Относится с уважением к дайвингу. Показания дайвинг приборов и компьютера были и разработаны для того, чтобы вы всегда были в безопасности. Не игнорируйте их. Наука о дайвинге - это не молодая наука и основана на фундаментальной науке, основные принципы которой кардинально не изменились. Поэтому и не думайте, что вы знаете больше, чем кто-либо. Всегда погружайтесь, соблюдая определенные правила.

Освежайте свои навыки. Если вы дайвер –аматор, вы можете в один год отправиться в дайвинг тур. Потом сделать себе перерыв на год. Потом опять отправиться в путешествие. Если у вас образовался длительный перерыв между погружениями, тогда перед тем как отправится в очередное путешествие, советуем вам отправиться в бассейн и проверить свой компенсатор, прочистить маску и сделать пробное погружение. Когда-то мы хорошо умели и знали, что делать при сильных течениях или в случае запутывания в сетке, но все же удивительно как быстро утрачиваются эти навыки.

Начинайте прогулки на свежем воздухе. Исследования показывают, что показатели ваших аэробных возможностей падают на 10% каждые 20 лет после 25 летнего возраста. Хуже то, что также вы теряете массу мускул, в среднем на 4% каждые 20лет и на 10% каждые 10 лет после 50. Чем дальше, тем более неподъемными для вас будут становиться баллоны, и вы не сможете уже налегке переносить свое снаряжение по пляжу. Поэтому, небольшие прогулки помогут подольше оставаться вам подтянутыми, вашим ногам крепкими, и что самое важное, ваше сердце здоровым.

Рай для дайверов на Нидерландских Антилах

Остров Бонайре (Bonaire), являющийся частью Нидерландских Антильских островов, за
последние годы заработал себе славу настоящего рая для дайверов. В первую очередь
остров славится тем, что риф здесь начинается совсем недалеко от берега. Бонайре
может похвастаться примерно 50 зонами прибрежного дайвинга. Все они отмечены
ярко-желтыми указателями на съездах с дорог.

В здешних коралловых рифах обитают свыше 350 видов рыб, а вода настолько спокойна,
что позволяет видеть морских жителей, находящихся на 30-метровой глубине. На острове
работают множество отелей, предназначенных специально для дайверов. Кроме того, сам
Бонайре - это остров спокойствия. Здесь не бывает громких дискотек и шумных
вечеринок.

Вся ночная жизнь на острове вертится вокруг нескольких ресторанов с морской кухней,
баров и маленького казино с пятидолларовыми ставками в блек-джеке. Однако ночью
здесь можно увидеть яркий свет, исходящий из воды - это дайверы отыскивают ночных
жителей океана, пишет eTurboNews.

Помимо ныряния и плавания с маской, этот маленький островок, расположенный в 50
километрах от побережья Венесуэлы, предлагает и другие развлечения. И одно из
главных среди них - спортивная рыбалка. Несколько раз в год здесь даже проводятся
международные соревнования. Ловят на Бонайре тунца, марлина и тарпона.

Кроме рыбалки у берегов острова популярен виндсерфинг - на Бонайре созданы все
необходимые условия для новичков в этом виде спорта. Также здесь распространены
байдарочные походы сквозь мангровые леса.

Любители наблюдений за птицами найдут на Бонайре порядка 14 тысяч пернатых. А озеро
Готомеер (Gotomeer) на северной стороне острова стало домом для обширной популяции
фламинго. В национальном парке Washington Slagbaai, на территории которого находится
озеро, также можно найти редких попугаев и игуан.

Высокий сезон на Бонайре длится с 15 декабря по 14 апреля. Долететь до острова можно
из Майами, Ньюарка, Нью-Йорка и Амстердама.