Обработка рыбы холодом

Обработка рыбы холодом - способ консервирования, позволяющий в максимальной степени сохранить ее натуральные свойства. Консервирующее действие низких температур проявляется очень быстро, что обусловливает высокую эффективность, данного способа. Холодильная обработка основана на таких процессах, как охлаждение, подмораживание, замораживание, холодильное хранение и размораживание.

ОХЛАЖДЕНИЕ РЫБЫ

Процесс быстрого понижения температуры рыбы от начальной до близкой к температуре, при которой вода в тканях рыбы начинает переходить из жидкого состояния в твердое, называется охлаждением.

В результате охлаждения деятельность микроорганизмов и ферментов замедляется, срок хранения рыбы увеличивается и определяется периодом, в течение которого рыба не утрачивает товарную и пищевую ценность. Срок хранения охлажденной рыбы зависит главным образом от качества рыбы-сырца, направляемой на охлаждение, способа и продолжительности охлаждения, а также условий хранения.

Немедленное охлаждение рыбы сразу после вылова резко замедляет развитие посмертных изменений и деятельность микроорганизмов. Чем быстрее охлаждена рыба, тем она дольше сохраняется в охлажденном виде. Оптимальной температурой хранения охлажденной рыбы является постоянная температура порядка 0 или -1°С. Кроме того, стойкость рыбы температуры, близкой к криоскопической, происходит быстро и равномерно. Данный способ создает возможность механизации и автоматизации процесса.

Охлаждение рыбы льдом. Данный способ широко применяют в промышленности. На дно подготовленной тары (ящик, бочка и др.) или бункера насыпают слой чистого льда, на который ровным слоем укладывают рыбу. На слой рыбы снова насыпают слой льда, и так до заполнения тары. Общая высота слоев рыбы и льда не должна превышать 0, 3-0, 75 м. Вода, образующаяся в процессе таяния льда, удаляется через отверстия в таре. Оптимальная дозировка льда для охлаждения рыбы 75%. В рыбной промышленности используют как естественный, так и искусственный лед. Естественный лед заготавливают обычно вырезкой крупных блоков из естественных водоемов, послойным намораживанием воды на специальных горизонтальных площадках, наращиванием сталактитов в градирнях Заготовленный лед хранят на площадках в бунтах, укрытых изоляционным материалом, и льдохранилищах.

Искусственный лед получают замораживанием воды в ледогенераторах. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с естественным - отсутствие загрязненности льда микроорганизмами, возможность производства льда определенного состава и требуемой формы, а также получения льда из морской воды. Искусственным способом можно получать блочный, плиточный, цилиндрический, кубиковый, скорлупный, чешуйчатый и снежный лед. При использовании блочного, плиточного и цилиндрического льда его предварительно дробят на ледодробилках для получения кусочков необходимого размера. Эти виды льда удобны для хранения и транспортировки, заготавливают их на береговых предприятиях. При применении кубикового, скорлупного, чешуйчатого и снежного льда рыба охлаждается быстро и не требуется дополнительного дробления льда. Приготовление данных видов льда возможно непосредственно на судах.

Способ охлаждения рыбы льдом имеет такие недостатки, как небольшая скорость охлаждения рыбы и неравномерность, неполное использование полезного объема тары, большие потери льда при таянии, деформация рыбы от соприкосновения со льдом.

Охлаждение рыбы в холодной жидкой среде

Наиболее простым и доступным способом охлаждения рыбы в жидкой среде является охлаждение погружением в холодную жидкость - пресную воду, раствор поваренной соли или морскую воду. Охлаждающая жидкость должна в минимальной степени влиять на качество рыбы. В настоящее время в качестве охлаждающей жидкости применяют 2-4%-ный раствор поваренной соли, охлажденный до температуры -1, -2°С, или морскую воду. Применение раствора более высокой концентрации увеличивает просаливание рыбы.

Охлаждающий раствор должен омывать рыбу со всех сторон и находиться в постоянном движении. Продолжительность охлаждения рыбы зависит от ее размеров, температуры, скорости циркуляции раствора и колеблется от нескольких минут до 1, 5 ч.

На судах, добывающих и обрабатывающих рыбу, для охлаждения в охлажденной морской воде применяют специальные охладители и установки различной конструкции.

Упаковка, транспортировка и хранение охлажденной рыбы. Охлажденную рыбу упаковывают в ящики или бочки. Перевозят охлажденную рыбу железнодорожным, водным или автомобильным транспортом. При продолжительности транспортировки более 3 ч температура воздуха в грузовом помещении должна быть от -1 до -5°С.

Срок хранения и транспортировки охлажденной рыбы во льду зависит от ее вида, способа разделки, температуры и колеблется от 1 до 12 сут. Наибольшая продолжительность хранения и обезглавленной, потрошеной рыбы. Качество охлажденной рыбы сохраняется тем дольше, чем ниже ее температура, лучше качество исходного сырья, совершеннее санитарно-гигиенические условия, в которых находилось сырье с момента добычи до потребления продукта. При хранении зависит от чистоты помещений тары льда, с которыми соприкасается рыба.

Способы охлаждения рыбы обычно классифицируют в зависимости от охлаждающей среды, в которой происходит процесс. Наибольшее распространение получили способы охлаждения рыбы льдом, охлажденной морской водой или раствором поваренной соли.