Воблеры

Воблер Super Crank 50SR - очень уловистый воблер, который способен соблазнить даже самую не активную рыбу. Обладает отличными бросковыми качествами, не характерными для подобных приманок. Воблер эффективен и безотказен при ловле самой разнообразной рыбы.

Воблер — это твёрдотелая объёмная приманка для ловли рыб.

Этот тип приманки был создан в Финляндии рыболовом Лаури Рапала - он первый стал серийно изготавливать и продавать воблеры. Лаури Рапал вырезал свою первую рыбку из дерева бальза (бальса). Позднее Лаури основал фирму Rapala, которая в настоящее время является одним из лидеров рынка.

Воблер - это российское название. В США этот тип приманок называется Lures, на Кубе и во многих других странах Центральной и Южной Америки - Rapala.

Воблер (англ. wobbler) — пластиковая или деревянная объёмная приманка для ловли рыбы спиннингом. В английском языке также используются термины hard bait, wood bait.

Воблер оснащается одним, тремя, но чаще — двумя трехподдевными крючками.

ГДЕ КУПИТЬ. Раздел с воблерами (самыми разными) есть в Озоне.

Воблер – это выполненная из дерева или пластика имитация рыбки. Условно все воблеры можно разбить на несколько групп по следующим признакам:

форма тела;

расцветка;

плавучесть;

глубина погружения;

"Jig-Dok" - новое слово в приманках для джиговой ловли. Проверенная временем связка свинцового грузика - "чебурашки", и пластиковой рыбки с положительной плавучестью, пришла на смену традиционной "поролонке". В отличие от обычных поролоновых рыбок, "Jig-Dok" выполнен из ударопрочного пластика, а следовательно, не боится зубов хищника, и не теряет своей привлекательности для рыбы, не зависимо, от количества пойманных экземпляров. Светоотражающая голографическая фольга, нанесенная на поверхность "Jig-Dok", в сочетании с эффектной окраской притягивает хищника с больших расстояний. Резонансные камеры с металлическими шариками создают шумовой эффект, без которого, ловля в мутной воде больших быстротекущих рек, а также, ночная ловля, были бы не эффективны. Полевые испытания новой приманки с одинаковым успехом прошли в дельте Волги, на просторах Ладоги, в реке Обь и ее притоках. Эффективность "Jig-Dok" подтвердили все эксперты, принимавшие участие в тестировании.

Воблер очень напоминает настоящую живую рыбку.

Щука предпочитает более объемные модели с крупной амплитудой игры, а судак – вытянутые и с мелкой игрой. Голодный окунь бросается на любые модели, причем порой воблер не намного меньше самого атакующего.

В зависимости от модели и размера, на воблер можно поймать любого хищника: щуку, судака, окуня, берша, басса, крапи, сома и других. Охотно на воблеры клюют также жерех, язь, голавль. А на микро-модели успешно ловится красноперка и даже крупная плотва. Самые большие воблеры предназначены для троллинга.

Типы и виды воблеров:

  • поппер (поверхностный воблер без лопасти);
  • джерк-бейт (безлопастный воблер для рывковой проводки на небольших глубинах);
  • минноу (воблер прогонистой формы);
  • крэнк (воблер с широким сплюснутым с боков телом);
  • фэт (каплеобразная форма);
  • раттлин (безлопастный очень плоский воблер с погремушкой внутри).
Расцветки

Расцветок воблеров существует огромное количество. Но их можно разделить на две категории: натуральные и кислотные цвета.

Натуральные воблеры окрашенные в естественные, характерные для рыб цвета: серый, синеватый, зеленый, коричневый и т.д. Иногда раскраска выполнена очень качественно, точно – прорисованы даже глаза, плавники и все чешуйки.

Кислотники получили свое название за яркие, неестественные цвета и их сочетания. Воблер Красная голова (Red Head) - передняя часть окрашена в ярко красный, а задняя – в белый цвет. Огненный тигр ( Fire Tiger) – салатово-желто-оранжевый воблер с поперечными черными полосками. Хищник в определенных условиях предпочитает именно такие расцветки, как ни странно.

Считается, что натуральные модели предпочтительнее при ловле в прогретой воде, а кислотники -  весной и осенью, и в водоемах с мутной водой.

Плавучесть воблера

Aqua "Kloss" - пластиковый воблер с рабочим горизонтом до 2 м включительно. Металлические шарики, расположенные внутри корпуса, изготовленного из ударопрочного пластика, создают акустический эффект, привлекающий хищника с больших расстояний. Максимально эффективен при средней и быстрой скорости проводки. Создан для быстрого течения, обладает высокочастотной игрой, что особенно важно при ловле стремительных хищников, таких как: лосось, форель, хариус, а также голавль и язь. Поклевки чаще всего происходят при смене темпа проводки или при переходе приманки со струи на тиховодье и обратно. Нанесение голографического покрытия делает воблер Aqua "Kloss" более заметным, а значит и более привлекательным для хищников.

Воблеры отличаются плавучестью.Есть  воблеры трех типов:

  • плавающие (floating),
  • нейтральной плавучести (suspending)
  • тонущие (down).

Самая распространенная категория – плавающие воблеры. Конструкция этих воблеров позволяет заглублять их до указанной глубины проводки, но при желании можно прекратить подмотку и воблер всплывет на поверхность.

Это даст возможность обойти препятствие или обловить верхние горизонты воды.

Воблеры нейтральной плавучести обладают свойством зависать в толще воды. (Однако здесь вВажно не поставить слишком тяжелый металлический поводок и карабин. В этом случае нейтральный воблер превратится в тонущий.)

Способность замирать перед носом хищника может пригодиться, если рыба пассивна.

Вздрагивающая и медленно плывущая мимо больная рыбка способна сподвигнуть хищника на решающий бросок.

Тонущие воблеры.

Преимущество – больший вес, что позволяет делать забросы на приличное расстояние. Но эти воблеры не получили широкого распространения.

Их использование требует от рыболова определенного мастерства.

Глубина погружения воблера

Конструкция воблера такова, что при проводке он погружается на оговоренную производителем  глубину и движется, переваливаясь с боку на бок. Глубину погружения, а также интенсивность игры и широту амплитуды обуславливает пластиковая лопасть-лопаточка, встроенная в головную часть воблера. Чем она меньше, тем меньше колебания и глубина заныривания.

Имеет значение и угол лопасти относительно горизонтальной оси воблера. Чем этот угол острее, тем глубже будет погружаться воблер при проводке.

Как правило, глубина заныривания воблера начинается от 0. Это поверхностные воблеры, например Popper. Средние глубины - от 0.5 м до 3.0 м - это мелководные воблеры (Shallow runner). Глубоководные (Deep runner) воблеры способны достигать глубины в 5 – 6 метров.

Как устроен воблер

Воблер Super Crank 50SR - очень уловистый воблер, который способен соблазнить даже самую не активную рыбу. Обладает отличными бросковыми качествами, не характерными для подобных приманок. Воблер эффективен и безотказен при ловле самой разнообразной рыбы.

Воблеры делают из двух частей, соединенных между собой шарнирным крепежом. Эта конструкция придает воблеру более активную игру при медленной проводке.

Воблеры-составники частенько выручают во время ловли в окнах или вдоль тростника на мелководье. В подобных местах глубина погружения не важна, а вот простора для проводки не хватает. Иногда бывает достаточно самой медленной проводки воблера с легкими рывками, чтобы провоцировать хищника выскочить из укрытия.

Воблеры обычно изготавливаются из легкой древесины (Balsa) или пластика. Материал не имеет особого значения – важнее форма воблера и лопатки.

Если воблер сделан правильно и качественно собран, он будет двигаться ровно, не заваливаясь на бок и погружаясь на заданную глубину.

Иногда производители воблеров встраивают внутрь капсулы с шариками-погремушками. Это создает дополнительный эффект и привлекает хищника с большего расстояния.

Воблеры

Воблер Aqua "M-3 New" - наследница легендарной приманки "М-3", выпускаемой компанией Aqua в течении 20 лет, практически с момента ее основания. Тайна уникальной уловистости данного воблера заключается в удачно выбранной форме, близкой к живой рыбке. Модель "М-3 New" взяла от предшественницы не только все ее сильные стороны, такие как: рельефные жаберные крышки и грудные плавники, рисунок чешуи, нанесенный на алюминиевую фольгу, активную устойчивую игру, но и преумножила ее достоинства за счет новых технических решений. Из существенных изменений, в первую очередь, нужно обратить внимание на новую форму лопатки - заглубителя. Это лопатка в форме ступеньки, позволяет приманке лучше держать течение и эффективно работать при любой скорости проводки. Внешняя прорисовка деталей корпуса стала более тщательной и разнообразной. Алюминиевую фольгу предшественницы сменила голографическая светоотражающая пленка. Прибавились объемные 3D глаза. Внутри пластикового корпуса расположены металлические шарики, увеличивающие дальность заброса и стабилизирующие игру в процессе проводки. "М-3 New" одинакова хороша, как для троллинга, так и для ловли "в заброс". Рабочий горизонт лежит в интервале от 1,5 до 3,5 метров.

Пластиковая объемная приманка со среднечастотной амплитудой колебаний. Металлические шарики, акустический эффект стабилизируют высокое тело воблера на течении при различных темпах проводки. Игра "Гу-Га" не вызывает у щуки сомнений, что перед ней не пластиковая имитация, а живая плотвичка или густерка. Эта модель создавалась специально для ловли "на дорожку" (троллинга), но опыт практического применения показал, что "Гу-Га" эффективен при ловле "в заброс", потому что этот воблер отлично работает при различных видах проводок, в том числе ступенчатой и рывковой. Свет, отражаемый голографической пленкой, покрывающей тело "Гу-Га", привлекает хищную рыбу даже при слабой освещенности.

Для щуки, лучше молоди плотвы, густеры или окуня, может быть только молодь ее собственного вида. Зубастая - жестокий и бескомпромиссный каннибал. И тот факт, что воблеры, имитирующие расцветку щуки и форму ее тела эффективны также при ловле судака и окуня, получил многочисленные подтверждения. Щурята, подросшие до размера 8-13 см, становятся излюбленным объектом охоты всех видов хищников, обитающих в водоемах. В период сезонного похолодания воды, когда "бель" уходит на глубину, беспечные щурята, оставаясь на местах своих летних стоянок, активно привлекают взрослого хищника. Испытания воблера "Щука" в 2008-2009 годах подтвердили его высокую уловистость. Щука отлично работает на глубинах от 0,5 до 2 метров. Это бесспорно - один из лучших воблеров для троллинга, но и при ловле "в заброс" он высоко эффективен. Главное нащупать правильный темп проводки и подобрать подходящую расцветку.