Посуда для путешествий

Миски и кружки для похода

Тема питания в путешествиях очень и очень важна. В этой статье мы познакомимся с ассортиментом мисок и кружек. Ведь среди них тоже встречаются интересные экземпляры. Посуда для путешествий довольно специфична и должна обладать своими особенностями.

Туристическая посуда должна быть прочной и стойкой к ударам. Конечно, никто не запрещает взять в поездку обычную чашку с тарелкой, но разбить такую посуду проще простого. И из чего тогда есть и пить? Так что только пластик или металл. Причем металл может быть разнообразным: от банальных стали и алюминия до остающегося пока экзотическим титана. У металлической посуды есть еще один плюс: в ней можно быстро подогреть или приготовить небольшое количество еды, что бывает важно при кратковременных остановках в пути. Поскольку столы в лесу не растут, а кемпинговая мебель имеется не у всех, часто приходится есть, держа посуду на весу. Тут важно, чтобы тепло от горячей пищи как можно меньше просачивалось сквозь стенки и не обжигало руку. В такой ситуации приходят на помощь ручки, за которые можно удерживать миску. Они могут быть складными, тогда посуда занимает меньше места при перевозке.

В путешествие на автомобиле редко отправляются в одиночку. В таком случае удобнее пользоваться наборами мисок и кружек. И посуда вся в одном месте – не нужно рыться у каждого в сумке в ее поисках, и складывается она компактнее. Кроме собственно мисок и кружек в состав таких наборов могут входить контейнеры для специй, складные половники, лопаточки и прочий полезный скарб, который брать с собой отдельно не всякий догадается. А ведь все это добавляет комфорта вдали от цивилизации и делает путешествие еще приятнее.

На сохранение температуры еды важное влияние оказывает площадь поверхности миски. Чем она больше, тем быстрее каша или суп достигнут гармонии с градусами окружающей среды. Поэтому любителям погорячее рекомендуем выбирать неширокие, но глубокие тарелочки. Кстати, это справедливо и для напитков, и если вы собираетесь купить открытую кружку, то придерживайтесь того же принципа. Материал посуды тоже по-разному сохраняет тепло. Самый остывающий – алюминий, за ним следует сталь, затем титан. А самая низкая теплопроводность у пластика. Впрочем, этот материал на любителя.

Если вы предпочитаете пить чай или кофе горячими, имеет смысл обратить внимание на термокружки, сохраняющие тепло долгое время. У таких кружек двойные стенки, между которыми вакуум или теплоизолирующий материал. Для уменьшения потерь тепла они зачастую комплектуются крышками. Есть разновидности, рассчитанные под подстаканники автомобиля – можно пить горячий напиток прямо в пути, не боясь, что он остынет или прольется.

Но если вы считаете, что всем вышеперечисленным арсенал походного едока ограничивается, то вы сильно ошибаетесь. Помимо этих, обычных для опытных путешественников вещей, есть еще и изделия, способные даже в самых диких местах дать ощущение домашнего уюта и возможность не отказываться от привычных напитков. Например, набор для приготовления кофе-латте: кофе-пресс и молочник для взбивания пены.

Из всего разнообразия походной посуды мы выбрали наиболее интересные, на наш взгляд, модели, которые и включили в этот обзор. Но этим ассортимент не исчерпывается, так что главное – понять, что вам важно, чтобы сделать осознанный выбор и получать удовольствие от еды даже вдали от дома. Приятного аппетита!

Snow Peak Stacking Mug Seppou H200/300/450/600/860
Набор титановых термокружек с вакуумными стенками, сделанный по принципу матрешки: меньшая вкладывается в большую. Несмотря на отсутствие ручек, держать кружку даже с кипятком не горячо – стенка моментально охлаждается до температуры тела. Посуда хорошо держит тепло, долго сохраняя напитки теплыми. Кружки из набора можно приобрести и по отдельности, в зависимости от количества путешественников и их потребностей.  

Tatonka Handle Mug
Стальная кружка со складной ручкой. На внутренней стороне стенки есть мерная шкала с шагом 125 мл. Ручка удобна и в разложенном состоянии, и в сложенном во время транспортировки. Кружка вместительная, но широкая, поэтому напитки остывают довольно быстро. Так что если вы предпочитаете негорячий чай, то эта кружка для вас. Куда бы вы ни собрались. 

Snow Peak Trek Titanium Bowl STW-003T
Индивидуальная титановая миска без ручек. Пиалообразная форма помогает сохранить еду горячей, но держать при этом миску на весу тяжело. Стенки и дно нагреваются сильно и обжигают. Так что эта модель может использоваться либо в качестве салатника, либо только при наличии стола или его подобия. Хотя можно ее поставить и на землю. Только есть тогда будет не очень удобно. 

Nordway, кожаная термокружка
Стальная массивная кружка с герметичной крышкой. Очень хорошо сохраняет тепло, а обтянутый кожей корпус не только выглядит стильно, но и полностью исключает вероятность обжечься о стенки. Подходит к автомобильным подстаканникам. Ситечко для заварки позволяет не беспокоиться по поводу чаинок. Прямо не кружка, а целый мини-термос. 

Snow Peak Trekcombo Ti SCS-010T
Набор титановой посуды на двоих, состоящий из двух кружек и двух мисок, служащих одновременно крышками. Посуду можно использовать для приготовления пищи на газу. Откидные ручки удобны и позволяют удерживать любой предмет набора одной рукой. На стенках кружек есть шкала для измерения объема. В комплекте – мешочек для перевозки. Компактно собирающийся, очень вместительный «сервиз» для любых условий. 

Tatonka Bowl With Grip
Вместительная стальная миска с одной ручкой. Держать ее на весу не очень удобно, особенно если она до краев наполнена кашей или другой плотной едой: миска норовит опрокинуться. Хотя донести ее от котелка до столика труда не составит. Поверхность большая, но остывает еда не слишком быстро – помогает глубина миски. Любителям горячего лучше использовать ее в комплекте со столом.

Snow Peak Titanium Cook Set STW-001T
Персональный набор из трех титановых мисок. Одна плоская, служащая крышкой, две глубокие. Все миски имеют удобные складные ручки. В одиночных путешествиях при наличии газовой горелки посуду можно использовать для разогрева или приготовления пищи. Даже полные миски удобно держать одной рукой, если приходится есть на весу.

Nordway tcup-0.3
Стальная термокружка с фиксированной ручкой и двойными вакуумными стенками. Хорошо держит тепло, стенки быстро принимают комфортную для руки температуру, так что обжечься не получится. Удобная кружка классической формы с современными свойствами.

Tatonka Soup Plate
Стальная тарелка с огромными «полями», которые не нагревает даже горячая еда. Так что ее можно спокойно держать в руках, а вот ставить на колени не рекомендуется до тех пор, пока пища не остынет. Если, конечно, на вас не ватные штаны. Но благодаря большой площади поверхности ждать приемлемой температуры придется недолго – остывает еда быстро. Подойдет для владельцев походных столиков.

MSR Travel
Пластиковая термокружка с крышкой. Подходит под автомобильные подстаканники. Крышка поворачивающаяся, позволяющая пить, не открывая кружку. При сильной тряске вода расплескивается, но корытообразная форма крышки не позволяет ей разлиться. Очень долго сохраняет тепло. Стенки нагреваются не сильно, так что можно брать кружку не только за ручку. Удобна для использования в автомобиле с подстаканниками.

Fire-Maple Thermo FMP-301
Стальная термокружка со складными ручками и пластиковой крышкой. Двойные вакуумные стенки вкупе с крышкой очень долго сохраняют тепло. Стенки почти не нагреваются, и попытка взять кружку за них к ожогу не приведет. А вот крышка не герметична. При наклонах кипяток вырывается наружу. Так что осторожнее, можно ошпариться. Не рекомендуется давать закрытую крышкой термокружку детям.

MSR Alpine Kitchen Set
Мини-кухня, включающая в себя две пластиковые миски, половник, лопаточку, дуршлаг, разделочную доску, губку и две емкости под средство для мытья посуды. Плюс перечница-солонка и шесть баночек свободного назначения. Скорее всего для приправ. В общем, полезный набор, главное – компактный. И есть из мисок удобно – греются они не сильно, а остывает еда не слишком быстро.

Snow Peak Titanium Cafe Latte Set CS-110
Набор для кофемана, неспособного даже в путешествии изменить любимому напитку. Две титановые кружки со складными ручками с помощью крышек превращаются в кофе-пресс и пеновзбиватель для молока. При желании набор позволяет взбить и сливки, если кому-то придет в голову испечь на природе настоящий торт. Для хранения прилагается ударозащитная сумка.