Добывание огня

Огонь жизненно необходим для выживания. Он обеспечивает тепло и защиту, является средством сигнализации, кипятит воду, готовит пищу и сохраняет продукты питания, нагревает металл для изготовления инструментов и обжигает горшки. Вы должны научиться разжигать огонь в любом месте и при любых обстоятельствах.

Именно поэтому средства для добывания огня (хотя пожалуй поставим их на один уровень со средствами добычи и очистки воды) должны быть первостепенным и постоянным компонентом в вашем наборе для выживания.

Если позволяет место, совсем не лишним дополнением в ваш набор было бы небольшое увеличительное стекло и огниво.

Опять таки, если позволяет место, положите в набор небольшую свечку, для удобства ей можно придать квадратную или прямоугольную форму, когда придется разводить костер под дождем, отрежьте от ее конца кусок высотой 1.5 см, поставьте на землю и зажгите, а потом начинайте подкладывать "шалашиком" тонкую лучину, она постепенно подсохнет и разгорится.

Обожженная вата (березовая кора, сухая трава, деревянные стружки, птичий помет, вощеная бумага, еловые шишки, сосновые иголки, размельченные сухие грибы, горелая хлопчатобумажная ткань) - отличный трут, как и тонкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами, а также содержимое птичьих гнезд.

Перманганат калия (кристаллики марганцовки) и сахар в пропорции 9:1 воспламеняется при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.

Для стерилизации воды всыпьте в нее несколько кристаллов перманганата калия и размешайте до получения светло-розового цвета, дайте отстояться в течении часа. Для придания воде антисептических свойств доведите ее цвет до темно-розового. Для лечения грибковых заболеваний цвет воды должен быть темно-красным.

Перманганат калия применяется как антисептическое средство, для полоскания горла, промывания ран, обработки ожогов, приёма внутрь при некоторых отравлениях (обладает рвотным действием).