Калмыцкий и Скифовский узел

Много лет назад мне показали чудесный узелок назвав его Калмыцкий, но я знал Калмыцкий и с названием не согласился. Да,способ вязки напоминал Калмыцкий, но это был не он. Благодаря этому сайту я теперь знаю название этого узла - "Скифовской (или Скифовский)." 

Жалко,что автор не показал способ вязки узла. Такие узлы надо показывать, они стоят этого, и поэтому ниже показываю похожесть и главное различие в формировании (как я их знаю) Скифовского и Калмыцкого.

На фото показано, как левой рукой удобней держать ходовой конец и далее наброс шлага на кисть. Вот здесь главное различие. Ходовой у Калмыцкого проходит внутри всего шлага, у Скифовского нет. Фото 2.

Далее левую часть шлага закидываем на правую,а бывшую правую часть шлага тыльной стороной ладони немного под вытаскиваем и готовимся пальцами принять сложенный бантиком ходовой конец. Фото 3.

Затягиваем за коренной правой рукой.

Калмыцкий требует более аккуратного исполнения и короткого ходового конца, а Скифовской можно вязать в любом месте сложенной вдвое веревке. Есть еще преимущество Скифовского, указанного автором, насчет перехлестов после отдачи. Получается три преимущества Скифовского. Мне он больше нравится.

Александр Ловков.