Топовый узел

Он также применялся на топах мачт парусных кораблей вместо бугелей с обухами (кованых колец со скобами) для крепления бакштагов и штага. Этим узлом пользовались для крепления временных оттяжек при установке мачт и забивке свай,

По-английски название этого узла "Shamrock Knot”, что обозначает трилистник (заячья капуста или кислица), который является эмблемой Ирландии. Узел можно применить на берегу для крепления флагштоков и антенных мачт, деревьев-саженцев и пр. Если у вас есть кувшин, горлышко которого имеет более-менее большой выступ, с помощью топового узла можете сделать к нему удобную ручку.

Но лучше всего этим узлом пользоваться для переноски арбузов и крупных дынь. Ведь когда-то на военных парусных кораблях его использовали для переноски ядер. Из куска любого троса длиной 3 метра (смотрите уточнение в комментариях) получается надежная корзинка для самого крупного арбуза. При этом узел не стоит до конца затягивать, а три его петли нужно связать двумя свободными концами.

Из четырех известных способов вязки этого топового узла показанный на схеме считается лучшим.

  • К данной статье получили комментарий от Василия:

    На этой странице ошибочно указана длина веревки, в которую можно уложить крупный арбуз - 3м. Проверка практикой показывает, что 3,5 метра для очень мелкой ягоды, 4,5 для крупной, но без остатка для удобного связывания петель. Достаточная длина около 5 метров.

    Буду искренне рад если мои замечания будут проверены, а соотв. исправления внесены.

    admin
  • Насколько я понял, Скрягин не имел в виду того, что из двух свободных концов нужно обязательно делать четвёртую петлю, просто он сам запутался в рекомендациях. В принципе, эллипсоид (дыня, арбуз, ядро) отлично уложится и в трёх петлях, а свободные концы можно и просто связать без образования петли. На этом экономится, как раз, около метра троса.
    Но это моё скромное чайницкое мнение.

    Гость (Serge UWGG)