Рыбацкая петля

Нередко ее называют английской петлей или рыбацким огоном. Ее можно завязать как на конце, так и на середине троса. При затягивании узлы нужно сблизить. Эта петля широко применяется рыболовами. Моряки используют ее вместо фабричного огона при обрыве швартовного троса и в тех случаях, когда необходимо надежно закрепить трос за какой-либо предмет.

На эту статью пришёл комментарий и фото (от Игоря Яндо):

Интересно, что схема слева вверху приводит как к завязыванию Рыбацкой петли (если разнести два узла, получающиеся в процессе затягивания), так и к завязыванию узла, носящего название Бабочка (если завязать узел, как указано на схеме, и просто потянуть за оба конца веревки). В некоторых источниках такую Бабочку называют Альпийской бабочкой, хотя это в корне не верно, т. к. Альпийская бабочка (другие названия: Австрийский проводник, Ездовая петля, Узел третьего, Узел среднего, The Alpine Butterfly, Lineman's Knot) — это надежный узел для завязывания в середине веревки петли, которая не будет скользить при приложении нагрузки в любом направлении, в то время как Бабочка этими свойствами не обладает и используется исключительно для амортизации рывков верёвки (хотя в завязанном состоянии действительно похожа на Альпийскую бабочку).

Теперь про саму Рыбацкую петлю. Если брать в качестве аналогии Рыбацкий узел, то после возвращения ходового конца в петлю коренной конец им должен обноситься с другой стороны. Возможно, это будет уже другой узел, но, по крайней мере, его схема будет аналогична Рыбацкому узлу, а это значит, что, помня, как завязывается Рыбацкий узел, всегда можно будет завязать и Рыбацкую петлю. Плюс, на мой взгляд, такой узел выглядит более «логично» и компактно в затянутом виде.

На фото: слева узел, завязанный по схеме на сайте, справа — как указано в моем комментарии.