Роголистник

Род Ceratophyllum

Представлен двумя видами и одной селекционной формой ("Mexico"). Растения жестковатые на ощупь, с тонким зелёным стеблем и игловидными листьями в мутовках ("Mexico" с тёмно-зелёными листьями и красным стеблем). 

Сильно ветвится. При ярком освещении могут приобретать красноватый "загар" на молодых листьях. Роголистники приспособлены для жизни только в погружённом состоянии и цветут под водой. Маленькие цветочки в месте стыка листа со стеблем при взгляде невооружённым глазом похожи на бородавочки. Растения не образуют корней и, следовательно, не нуждаются в посадке в грунт. Если Вы не хотите, чтобы они плавали по всему аквариуму, их можно закрепить среди камней или на элементе декора.

Роголистник темно-зеленый

Ceratophyllum demersum.

На фото справа.

Роголистник темно-зеленый, или погруженный — С. demersum 

Описание: роголистник темно-зеленый широко распространен в стоячих и медленнотекущих водоемах всего мира. Длинный тонкий стебель усыпан маленькими игольчатыми листьями ярко-зеленого цвета. Взрослое растение часто не имеет корневища, но если закрепить роголистник в грунте, появятся тонкие белые корни.

Характеристика: очень неприхотливое растение. Роголистник можно выращивать как в холодноводном, так и в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Быстро растет, образуя густые заросли. Рост сезонный, в зимний период роголистник прекращает рост и опускается на дно. Остаются лишь верхушечные побеги, которые весной дадут жизнь новым стеблям. Наиболее эффектно смотрится на среднем, заднем плане аквариума или плавающим в толще воды. Роголистник темно-зеленый является естественным фильтром, очищает воду, насыщает ее кислородом.

Места распространения: почти на всех континентах. В мутовке 7-10 рассеченных или дважды рассеченных темно-зеленых листьев с 2-4 верхушками, сегменты очень тонкие, длинные, зубчатые. У мексиканской формы стебель красного цвета, а листья светло-зеленые. Вода предпочтительнее до 25° С. Растение хорошо очищает воду от нитратов. Вырастает на 10-20 см в неделю.

Многолетнее растение. Может расти на большой глубине, до 9 метров. У растения длинный стебель, ветвящийся в верхней части. Листья на стебле расположены в мутовках. Листья темно-зеленые, жесткие, хрящевидные. Они сильно рассечены на узкие, как ниточки, части — сегменты, часто мелкопильчатые по краю. Цветки роголистника мелкие, едва заметные, без лепестков. Тычиночные и пестичные цветки расположены на одном растении. 

Содержание: оптимальная температура воды для роголистника темно-зеленого 20-30° С, кислотность 7-7,5, жесткость 5-15°. Чем выше температура, тем быстрее роголистник растет. В мягкой кислой воде рост несколько ухудшается. Необходима еженедельная замена части воды. Поскольку роголистник очищает воду, на его листьях может появиться налет мути. Сам налет растению не вредит, но портит внешний вид, поэтому в таких случаях рекомендуется вынуть роголистник из аквариума и промыть под проточной водой. Любит яркое освещение, но от прямых солнечных лучей его нужно прикрывать. Продолжительность светового дня 12-14 часов. В дополнительной минеральной подкормке роголистник не нуждается.

Разведение: вегетативное, делением стебля. Даже из небольшого кусочка стебля роголистника темно-зеленого можно получить новое растение.

Роголистник темно-зеленый мексиканский (Ceratophyllum submersum)

Один из многочисленных подвидов роголистника темно-зеленого. Встречается как в стоячих, так и текучих водоемах. Предпочитает открытые свету прибрежные участки. Неприхотлив, быстро адаптируется к изменениям окружающей среды. Может расти как в мягкой, так и в жесткой воде. Не имеет принципиального значения и ее температура — этот роголистник с успехом выживает даже в холодной (до 5оС) воде. Отлично чувствует себя и в тропических аквариумах с Т=25-30оС. В отличие от многих длинностебельников не требует яркого освещения. 

В декоративных аквариумах высаживается вдоль боковых или у задней стенок. Наиболее живописно выглядят компактные заросли, составленные из 15-20 стеблей. Может использоваться и в качестве свободно плавающего растения. Очень быстро вегетирует (за неделю линейный прирост может составить 15-20 см), активно участвует в обмене веществ аквариума, являясь тем самым отличным естественным биологическим фильтром. 

Максимальная высота растения — 1 м. В низких емкостях он заполоняет поверхность воды, существенно затеняя нижние горизонты. Для поддержания декоративной целостности емкости и предотвращения ущерба другой водной флоры стебли роголистника необходимо регулярно укорачивать.

Единственным, но существенным недостатком этого растения является чрезвычайная ломкость стеблей, что затрудняет его транспортировку и препятствует массовому распространению в аквакультуре.
Размножение вегетативное — черенкованием.

Ориентировочный размер - 15 см.

Роголистник светло-зеленый. (Ceratophyllum submersum)

Места распространения: Европа, Средняя и Юго-Восточная Азия. В мутовке 6-12 многократно рассеченных светло-зеленых листьев с 5-8 верхушками, сегменты очень тонкие, длинные, слабо зубчатые. В Юго-Восточной Европе имеется форма более или менее красного цвета. Для красной формы вода 24-28° С.

На фото справа.

Широко распространенное в природе, космополитичное растение. Встречается как в стоячих, так и текучих водоемах. Предпочитает открытые свету прибрежные участки. 

Неприхотлив, быстро адаптируется к изменениям окружающей среды. Может расти как в мягкой, так и в жесткой воде. Не имеет принципиального значения и ее температура — этот роголистник с успехом выживает даже в холодной (до 5оС) воде. Отлично чувствует и в тропических аквариумах с Т=25-30оС. В отличие от многих длинностебельников не требует яркого освещения. 

В декоративных аквариумах высаживается вдоль боковых или у задней стенок. Наиболее живописно выглядят компактные заросли, составленные из 15-20 стеблей. Может использоваться и в качестве свободно плавающего растения. Очень быстро вегетирует (за неделю линейный прирост может составить 15-20 см), активно участвует в обмене веществ аквариума, являясь тем самым отличным естественным биологическим фильтром. 

Максимальная высота растения — 1 м. В низких аквариумах он заполоняет поверхность воды, существенно затеняя нижние горизонты. Для поддержания декоративной целостности емкости и предотвращения ущерба другой аквариумной флоры стебли роголистника необходимо регулярно укорачивать. Единственным, но существенным недостатком этого растения является чрезвычайная ломкость стеблей, что затрудняет его транспортировку и препятствует массовому распространению в аквакультуре. 

Размножение вегетативное — черенкованием.

Ориентировочный размер - 15 см.

Роголистник. Семейство Роголистниковые. (Ceratophyllum)

Места распространения: водоемы со стоячей и медленно текущей водой во всех частях света Корень отсутствует. Стебель удлиненный с мутовчатым листорасположением. Лист пальчато-рассеченный.

Условия содержания: вода 16—28° С, КН 5—15°, рН 6—7,5; освещение 0,3—0,4 Вт/л; пускают плавать в толще воды или сажают группой в грунт на среднем или заднем планах. Размножают черенками.

Ceratophyllum (роголистники) - многолетние плавающие в воде и лишенные корней травы. Пригодны для содержания в холодноводных аквариумах (речь идет о С.demersum и С.submersum). Подобно большинству растений средней полосы, они зимой отмирают, оставляя зимующие почти или побеги, которые по весне дают начало новым растениям.

Ceratophyllum sp. довольно быстро растет в длину, когда укреплен в грунте на 30-40-сантиметровой глубине (в более глубоких аквариумах я его не наблюдал) и когда выходит на поверхность по всему аквариуму. За месяц растение вполне может вырасти на 80-120см. Достаточно увеличив свои размеры, оно начинает куститься, давая, как правило, по одномудва побега из каждой мутовки. Эти побеги отходят как от погруженных в толщу воды частей стебля, так и от расположенных на поверхности. Удивительное ажурное дерево быстро занимает все большую площадь.

Аквариум, где растет Ceratophyllum sp., отличается необычайно чистой водой. В нем не видно каких-либо водорослей, частиц от остатков корма и т. п. Видимо, это происходит потому, что паутинкасетка из листьев роголистника является хорошим механическим фильтром, задерживающим взвешенные частицы. Кислород, а достатке выделяемый большой биологически активной поверхностью растения, способствует быстрому окислению органических остатков, которые прямо "тают" на глазах. Мальки живородящих рыб, помещенные в такой аквариум, растут гораздо быстрее, что, возможно, также объясняется большим количеством кислорода в воде.

Любители могут использовать способность роголистника рассеивать сильный верхний свет и, когда это необходимо, равномерно притенять расположенные ниже растения. Учитывая, что Ceratophyllum sp. даже в плотной колосовидной верхушке достаточно прозрачен, его можно специально посадить возле притеняемого растения, чтобы разместить ярусами в толще воды аквариума либо разрастить вдоль поверхности. При надобности разросшуюся посадку можно проредить.

Ceratophyllum sp. может быть и интереснейшим декоративным элементом, особенно в большом или высоком аквариуме. Его можно посадить в грунт в одном или нескольких местах на разных расстояниях от переднего стекла или, еще лучше, вплотную к нему. Стебель этого роголистника удлиняется довольно быстро, и тем, кто хочет видеть его в форме колоса, нужно довольно часто отделять верхнюю часть и снова сажать ее в грунт. Но иногда, особенно при достатке или избытке верхнего света, можно дать растению занять пространства, под поверхностью воды по всей или большей части аквариума. Если в таком водоеме хорошо закрыты растениями задняя и боковые стенки, а в центральной и передней части по грунту расположены заросли низкорослых короткостебельных растений, то свободное пространство над придонными растениями, где плавают стаи разноцветных рыб, выглядит на редкость красиво. Порой даже вспоминаются кадры из фильма Ж.-И.Кусто, снятые в Красном море.