Транспортировка рыб и растений


Можно ли перевозить рыб самолетом?

Для перевозки рыб самолетом нужны достаточно просторные емкости: на один литр воды должно приходиться примерно 50 - 150 граммов веса рыб. Допустимое время нахождения рыб в транспортировочной таре зависит от температуры воды (для тепловодных рыб она должна быть 24 - 26'), плотности посадки и освещенности (в темноте активность рыб снижается, они легче переносят стресс).

В теплое время года хорошо использовать для перевозки сумку-термос или канну. Очень удобно перевозить рыб в двойных полиэтиленовых пакетах. В пакет наливают воду - треть объема, остальное пространство заполняют воздухом (еще лучше кислородом). При перевозке мелких рыб углы пакета стягивают резиновыми кольцами, чтобы туда не забивалась рыба. Пакет плотно перехватывают резинкой, изоляционной лентой (можно заплавить) и помещают в коробку или пенопластовый ящик.

При перевозке рыб самолетом нельзя сильно накачивать пакет воздухом или кислородом. Его поверхность должна слегка продавливаться, так как на большой высоте из-за понижения давления объем воздуха увеличивается. В зимнее время нужно предусмотреть обогрев - грелки с теплой водой, которыми обкладывают пакет.

Транспортировку легче переносят молодые рыбы (но не мальки). Чем крупнее рыбы, тем разреженнее должна быть их посадка.

Прежде чем везти рыб, нужно устроить им голодный день - в течение суток не давать корма. В пакете с кислородом рыбы могут находиться от 35 до 70 часов, с воздухом - гораздо меньше.

Как перевозить рыб на большие расстояния?

Если дорога занимает всего несколько часов, рыб можно везти в банке, канистре из пластика (для пищевых продуктов), большом термосе. Воду наливают не более чем на две трети объема. Перед дорогой (за сутки) и во время транспортировки рыб не кормят.

При перевозке на большие расстояния, когда рыбы находятся в дороге более суток, только наполненные кислородом пакеты - гарантия того, что рыбы доедут благополучно. При отсутствии кислорода можно использовать переносной компрессор, работающий на батарейках, или простейшее самодельное устройство для продувки воды воздухом, состоящее из распылителя, шланга, камеры для мяча и резиновой груши от пульверизатора. Каждые несколько часов надо проверять состояние рыб. Если они держатся у самой поверхности, следует подкачать воздух.

В поезде пакеты с рыбами надо разместить так, чтобы они как можно меньше подвергались качке.

Расскажите подробнее о таре для перевозки рыб.

Для транспортировки рыб на большие расстояния лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты с кислородом. В стеклянной или другой твердой таре при сильной тряске и качке рыбы травмируются. Соотношение воды и кислорода от 1:1 до 1:3 (последнее соотношение обязательно для лабиринтовых и других рыб, использующих для дыхания атмосферный воздух).

Внутренний пакет упаковывают следующим образом: сначала наливают воду и выпускают рыб. Для дезинфекции в нее можно добавить трипафлавин (5 ииллиграммов на 1 литр) или мономицин (1000 ЕД на 1 литр). Затем руками выжимают из пакета воздух, вставляют резиновый шланг, перехватывают сдутый пакет у горловины и нагнетают кислород из баллона или кислородной подушки. Конец заполненного пакета свивают в спираль и стягивают одним или несколькими резиновыми кольцами. Внутренний пакет помещают в наружный. Углы пакетов перетягивают резиновыми кольцами, так как именно в этих местах может появиться течь или застрянет рыба. Для сохранения постоянной температуры используют пенопластовые ящики или закрывают пакет газетной бумагой во много слоев.

Как правильно перевозить водные растения на далекие расстояния? Можно ли их пересылать почтой?

Растение, предназначенное для перевозки, помещают в полиэтиленовый пакет с небольшим, на самом дне, количеством воды (чтобы при качке вода не сломала растение), плотно его закрывают, завязывают и помещают в другой. Второй пакет надувают воздухом и тоже завязывают, что предохраняет растение от поломок.

При пересылке водных растений почтой есть опасность, что посылка застрянет в пути и растения погибнут (без света они могут находиться не более двух суток). Так что возможности здесь очень ограниченные.