Сеть трубопроводов

Современная сеть магистральных нефтепроводов России имеет протяженность 48 тыс. км и образует несколько систем. Из основных нефтедобывающих районов (Западная Сибирь и Урало-Поволжский район) нефтепроводы проложены:

• в западном направлении: Сургут-Тюмень-Уфа-Альметьевск-Нижний Новгород-Ярославль-Кириши (крупный нефтеперерабатывающий завод вблизи Санкт-Петербурга); Сургут-Пермь-Нижний Новгород-Полоцк;

экспортная нефтепроводная система «Дружба» (3 трубопровода большого диаметра): Нижневартовск-Самара-Унеча-Мозырь-Брест-Европа с ответвлениями Унеча-Полоцк-Вентспилс (крупнейший нефтеэкспортный порт бывшего СССР в Балтийском бассейне) и Мозырь-Ужгород-Восточная Европа;

• в юго-западном направлении: Самара-Лисичанск-Кременчуг-Снигиревка-Николаев-Одесса с ответвлением от Снигиревки на Херсон;

Самара-Волгоград-Тихорецк-Новороссийск (крупнейший нефтеэкспортный порт на Черном море);

• в восточном направлении: Александровское-Анжеро-СудженскАчинск-Ангарск (крупный нефтехимический комбинат);

• в южном направлении из Западной Сибири: Сургут-Омск-Павлодар-Чимкент-Чарджоу.

К этим высокопроизводительным системам преобладающего широтного направления подключены нефтяные месторождения Республики Коми (нефтепровод Ухта-Ярославль), Северного Кавказа (Грозный-Тихорецк), Казахстана (Новый Узень-Гурьев-Самара и Гурьев-Орск-Уфа) и др. На Дальнем Востоке проложен нефтепровод через Татарский пролив ОхаКомсомольск-на-Амуре.

В связи с освоением новых нефтяных месторождений в Азербайджане и Казахстане (Тенгизское месторождение и др.) прорабатываются варианты строительства и реконструкции экспортных нефтепроводов через территорию России с выходом на нефтяные терминалы на Черноморском побережье.

Сеть нефтепродуктопроводов имеет меньшее развитие и составляет 15 тыс. км. Ее основу формирует широтная магистраль, протянувшаяся от Уфы на восток до Новосибирска и на запад до Бреста. Строительство нефтепродуктопроводов экономически целесообразно при объемах транспортировки не менее 2-3 млн т в одном направлении. В остальных случаях используют железнодорожный, водный и автомобильный транспорт. По нефтепродуктопроводам перекачивают только светлые нефтепродукты (бензин, керосин и др.). Мазут и другие темные нефтепродукты из-за их вязкости перевозят преимущественно железнодорожным транспортом.

Газопроводный транспорт - самый молодой вид транспорта. Первые магистральные газопроводы были построены в годы Великой Отечественной войны. Особенно быстро газопроводный транспорт развивался в 70-80-е годы, достигнув максимальной протяженности (149 тыс. км.) в 1991 г.

Начало строительства магистральных газопроводов в нашей стране относят к 1946 г., когда вступил в строй газопровод Саратов-Москва протяженностью 840 км и диаметром трубы 325 мм. Через десять лет, в 1956 г., был введен в эксплуатацию крупнейший в то время в Европе газопровод Ставрополь-Москва (1254 км, диаметр трубы 720 мм).

В начале 60-х годов при строительстве газопроводов Краснодарский крайРостов-на-Дону-Серпухов-Ленинград протяженностью около 2 тыс. км и кольцевого распределительного газопровода по территории Московской обл. протяженностью почти 1 тыс. км начали широко применять трубы большого диаметра - 820 и 1020 мм. В 1963 г. газ из Средней Азии пришел по газопроводу Газли-Воскресенск (2694 км), положившему начало созданию газопроводной системы «Средняя Азия-Центр».

С начала 70-х годов основные районы строительства магистральных газопроводов сместились на север страны, где были сооружены газопроводы Медвежье-Надым-Ухта-Торжок-Минск с ответвлением Надым-ПунгаПермь, Уренгой-Сургут-Тюмень-Челябинск. В 1984 г. построена крупнейшая в России газопроводная система «Западная Сибирь-Европа», основу которой составляет газопровод Уренгой-Помары-Ужгород протяженностью 4, 5 тыс. км, давшая выход российскому газу в страны Центральной и Западной Европы. Среди других выделяется экспортный газопровод «Союз»: Оренбург-Волгоград-Ужгород протяженностью 2750 км.

На Дальнем Востоке построен газопровод от месторождений природного газа Северного Сахалина до Комсомольска-на-Амуре. Небольшие по протяженности газопроводы действуют также в Якутии (от Усть-Вилюйского месторождения на Якутск) и на севере Восточной Сибири (от Мессояхского месторождения на Норильск).