Трубопроводный транспорт

Хотя первые небольшие трубопроводы были сооружены еще до начала XX столетия, развитие этого вида транспорта относится целиком к про-шедшему веку, особенно к его второй половине.

В начале 70-х годов общая протяженность ма-гистральных нефтепроводов в мире достигала 258 тыс. км, газопроводов - 609 тыс. км. Уже в то время примерно половина общей длины нефте-проводов и 2/3 длины газопроводов приходилась на США. К началу XXI в. общая протяженность магистральных нефтепроводов в мире достигла 500 тыс. км, то есть возросла примерно вдвое. Со-вокупная длина всех трубопроводов превысила 2 млн. км.

В СССР нефтепроводная система стала разви-ваться во второй половине XX в. В 1940 г. длина нефтепроводов составляла 1,7 тыс. км, в конце 1945 г. не превышала 4,4 тыс. км. В последующие годы темпы строительства стали быстро возрас-тать, отвечая потребностям увеличивающейся добычи и экспорта нефти. Совместными усилия-ми СССР и ряда стран СЭВ в 1960-1964 гг. была сооружена нефтепроводная система «Дружба» длиной 5116 км, а в первой половине 70-х годов - ее вторая очередь. В конечном итоге протяжен-ность системы была доведена до 10 тыс. км. Об-щая длина советских нефтепроводов к 1970 г. воз-росла до 56,6 тыс. км, а к 1980 г. - до 69,7 тыс. км.

В настоящее время реализуются или близки к реализации несколько важных проектов про-кладки нефтепроводов, имеющих экспортное значение. Среди них Балтийская трубопроводная система (БТС) и расширение нефтепровода Тихорецк-Новороссийск, перспективные проекты стро-ительства трубопроводов из Восточной Сибири в Китай и ряд других.

Что касается газопроводов, то в 1975 г. общая их протяженность достигла 100 тыс. км. В том же году началось строительство (закончилось в 1978 г.) газопровода Оренбург-Западная грани-ца. В 1983 г. был введен в эксплуатацию экспорт-ный газопровод Уренгой-Ужгород. К этому вре-мени общая сеть газопроводов в СССР достигла 170 тыс. км.

После раздела СССР к России отошла часть сети газопроводов общей протяженностью 140 тыс. км. Эта сеть постоянно возрастает как за счет внутрен-них линий для обеспечения собственных потребно-стей, так и для поставок (200 млрд. куб. м ежегодно) в страны Европы. Продолжаются работы по строи-тельству трубопровода Ямал-Европа - 4200 км. Пуск его в эксплуатацию намечен на 2010 г., пропу-скная мощность составит 70 млрд. куб. м в год. На очереди также газопровод, который пройдет в се-веро-западном направлении на Финляндию и да-лее на Швецию и Данию. Эксплуатация первой стадии этой магистрали начнется в 2005 г., а всего трубопровода - в 2008 г. Недавно началось соору-жение весьма масштабного трубопровода на Тур-цию. В 2003 г. поставки газа по нему должны до-стичь 8 млрд. куб. м в год, к 2010 г. - 30 млрд. куб. м.

Если прогнозы по миру в целом для мирового трубопроводного транспорта до 2015 г. призна-ются хорошими, то для России они представляют-ся чрезвычайно перспективными.