Трубопроводный транспорт

В настоящее время трубопроводы относятся к узкоспециализированному виду транспорта. Они предназначены для транспортировки жидких и газообразных продуктов, в основном нефти, нефтепродуктов и газа.

Преимуществами этого вида транспорта являются: наименьшая себестоимость, возможность функционирования в течение всего года, высокая производительность труда, минимальные потери при транспортировке, возможность прокладки трубопроводов по кратчайшему расстоянию практически вне зависимости от рельефа территории.

По назначению магистральные трубопроводы разделяются на нефте-, продуктои газопроводы. В последнее время получают развитие и другие виды трубопроводов (пульпопроводы, пневмопроводы и др.).

Развитие трубопроводного транспорта неразрывно связано с освоением нефтяных и газовых месторождений, территориальной организацией нефтеи газоперерабатывающей промышленности, размещением основных потребителей нефти, газа и продуктов их переработки на внутреннем и внешнем рынках.

Преобладание в производстве первичной энергии в России газа и нефти (их доля достигает 4/5), огромный территориальный разрыв между нефтяными базами, районами добычи газа и основными их потребителями (средняя дальность перекачки 1 т груза по трубопроводам составляет более 2400 км) привели к очень высокой доле трубопроводного транспорта в структуре грузооборота всех видов транспорта - 60% (1998 г.). Из них около 2/3 приходится на газопроводный, и соответственно 1/3 - на нефтепроводный транспорт.

С 1990 по 1998 г. удельный вес трубопроводного транспорта резко увеличился (с 42, 1 до 60%), прежде всего за счет сохранения объемов перекачки природного газа на фоне резкого (в 2 раза) сокращения перевозок грузов другими видами транспорта.