Флот к В.О.В.

За годы предвоенных пятилеток надводный флот пополнился также тремя лидерами эскадренных миноносцев типа “Ленинград”, тремя лидерами типа “Минск” и лидером “Ташкент”, построенным в Италии. В строй вступило значительное число эскадренных миноносцев типа “Гневный” (21 единица) и “Сторожевой” (11 единиц). В первые месяцы войны закончили приемные испытания еще 14 эскадренных миноносцев. 


Таким образом, к началу Великой Отечественной войны ВМФ располагал внушительными надводными силами. В его составе было более 500 надводных боевых кораблей различных классов: три линейных корабля, семь крейсеров, 56 лидеров и эскадренных миноносцев, 22 сторожевых корабля, 62 тральщика, 12 минных заградителей, 290 торпедных катеров, 92 сторожевых катера и охотника за подводными лодками и другие корабли.


В ходе войны флот высадил на побережье, занятое неприятелем, более 110 оперативных и тактических десантов, обеспечивал оборону внутренних и внешних морских, а также речных коммуникаций, по которым перевезено 112 млн.т. военных и народно-хозяйственных грузов. Флот надежно прикрывал с моря от ударов кораблей противника фланги сухопутных войск, оказывал огневую поддержку в обороне и наступлении войскам приморских фронтов, решал многие другие задачи. Для их выполнения надводные корабли совершили тысячи боевых походов, участвовали в многочисленных столкновениях с морскими силами, самолетами и подводными лодками гитлеровцев, в прорывах через минные поля. В годы войны тральщики обеспечивали безопасность плавания на рейдах своих военно-морских баз и на подходах к ним, а после войны полностью устранили минную опасность в Балтийском, Баренцевом и Черном морях, на Волге и Дунае.


Гвардейскими стали крейсера “Красный Кавказ” и “Красный Крым”, эскадренные миноносцы “Вице-адмирал Дрозд”, “Гремящий” и “Сообразительный”, тральщики “Гафель” (Т-205), “Защитник”, Т-278 и Т-281, минные заградители “Ока” и “Охотск”, мониторы “Свердлов” и “Сунь Ятсен”, канонерские лодки “Красная Звезда” и “Пролетарий”, сторожевые корабли “Метель” и СКР-2, сторожевой катер СКА-065.


Орденом Красного Знамени награждены линейные корабли “Октябрьская революция” и “Севастополь”, крейсера “Ворошилов”, “Киров” и “Максим Горький”, лидер эсминцев “Баку”, эскадренные миноносцы “Куйбышев”, “Грозный”, “Громкий”, “Войков”, “Беспощадный”, сторожевой корабль “Киров”, тральщики “Шуя” (Т-32), Т-110, Т-525 и Т-275, базовые тральщики “Арсений Расскин”, “Мина”, “Трал” и “Щит”, канонерские лодки “Красная Абхазия”, “Чапаев” и “Усыскин”, большие охотники за подводными лодками БО-303 и БО-305.


Многие соединения торпедных катеров, больших и малых охотников за подводными лодками, тральщиков, сторожевых катеров и др. удостоились награждения орденами Красного Знамени, Ушакова, Нахимова и заслужили почетные наименования.


В конце 30-х годов на советских верфях были заложены линейный корабль типа “Советский Союз” и тяжелый крейсер типа “Кронштадт”, но достроить их помешала война. К реализации ряда других проектов, разработанных в предвоенные годы, вообще не приступали. К ним, в частности, относятся проект легкого крейсера типа “Чапаев” и проект эскадренного миноносца “30-бис” с башенной 130-мм артиллерией. К постройке кораблей по этим уже готовым проектам и приступили сразу же после окончания войны.