ВМС Великобритании

Отказ от традиционного восприятия Советского Союза как источника угрозы находит отражение в образе мышления и планах Королевского флота Великобритании - самого мощного в Западной Европе. Очень серьезным сокращениям подверглись его подводные силы: запланировано иметь 12 единиц атомных ПЛ, в том числе семь - типа «Трафальгар» и пять - «Свифтшур» (старейшая лодка последнего типа подлежит выводу из действующего состава).

Неатомные лодки будут сокращены до четырех единиц. Это отражает изменение приоритетов, уменьшение значения передовых операций у северного побережья России и снижение эффективности неатомных подводных лодок в операциях по ПЛО. Полагают, что этого будет достаточно для использования в учебных целях и в операциях специальных сил в региональных конфликтах.

Сокращение подводных сил позволяет сделать новый акцент на надводном флоте как на ключевом элементе системы глобального реагирования на кризисные ситуации. Планируется иметь три небольших авианосца, два из которых будут постоянно находиться в действующем составе. Модернизируется истребитель «Си Харриер» (БТОУ/Е). Амфибийные силы расширяются за счет пополнения двумя десантно-вертолетными кораблями-доками (ЕРВ) и новым десантным вертолетоносцем (ЕРН). Корабли классов эсминец и фрегат сокращаются, но только с 45 до 38 единиц. Большинство устаревших кораблей по мере снятия с вооружения заменяются новыми фрегатами типа 23. Вертолеты эсминцев и фрегатов ВМС Великобритании в ходе войны в зоне Персидского залива показали свою эффективность в борьбе с быстроходными ракетными катерами. Этот конфликт еще раз подтвердил важность противоминных операций и возможности их проведения, поэтому соответствующие силы будут сохраняться, чтобы поддерживать традиции британских моряков в этой области.

Главное - это обеспечение максимально гибкой структуры сил на случай непредсказуемых и разносторонних угроз. В верхней части диапазона боевого потенциала ВМС находится эскадра ПЛАРБ, которая переоснащается с ракет «Поларио» А-ЗТК (на старых прототип «Резолюшн») и «Трайдент» В-5 (на новых, более крупных - «Вэнгардэ»). В настоящий момент командование ВМС и его сторонних и отстаивают точку зрения, что гибкость высокоточной системы «Трайдент» позволяет ВМС обеспечить необходимый для страны ядерный потенциал как на стратегическом, так и на более низких уровнях («Бабгаерс»). Представляется спорным, что такое разграничение ядерных задач (по уровням) сохранится после окончания «холодной войны», когда вероятными целями для ядерного сдерживания станут «ядерные» государства третьего мира. В условиях, когда в качестве объектов ударов уже не выступают страны, имеющие средства глобальной разведки и ПЛО, снимаются многие из возражений против использования баллистических ракет подводного блокирования для нанесения ограниченных ударов.

Что касается более вероятных и важных неядерных задач ВМС Великобритании образца 90-х годов, то их подразделяют на задачи мирного времени, задачи по предотвращению кризисов, кризисному реагированию и ведению боевых действий. Задачи мирного времени включают: борьбу с терроризмом на море, ликвидацию последствий стихийных бедствий, гуманитарную помощь, меры разведывательного и принудительного характера при борьбе с наркотиками, борьбу с пиратством, охрану национальных прав на рыбную ловлю и использование ресурсов морского дна, поисково-спасательные работы, гидрографические исследования, контроль за состоянием окружающей среды и спасение на море. Визиты боевых кораблей для демонстрации флота также могут служить позитивными и конструктивными способами укрепления доверия, установления и поддержания диалога и создания атмосферы взаимного сотрудничества. Великобритания исходит из того, что теперь, когда «холодная воина» ушла в прошлое, роль военно-морских сил в поддержании мира под эгидой 0. 0. Били дополнительных региональных структур будет неизменно возрастать.

Предотвращение кризисов, выявление потенциальных нестабильностей до их эскалации на уровень конфликта - вот та роль, в которой военно-морские силы особенно полезны. Здесь требуются сбор разведывательной информации, контроль и политика сдерживания, т. е. такие задачи, для выполнения которых боевые корабли подготовлены идеально. Они могут свободно перемещаться вне зависимости от государственных границ и, вследствие этого, обычно первыми появляться на «сцене». Такие их качества, как мобильность, способность к дальнему плаванию и, возможно, скрытое нахождение на боевой позиции делают военно-морские силы идеальным инструментом реагирования на ранних, доэскалационных стадиях кризисов. Командование ВМС настойчиво обращает внимание правительства Великобритании на то, что эти силы представляют собой действенный, экономически эффективный и зримый инструмент внешней политики. Королевский флот по-прежнему является третьим по мощи в мире, несмотря на то, что по экономическим показателям Великобритания является слабейшей в западноевропейской «большой четверке». При этом такая диспропорция представляет собой одно из наиболее важных достижений государства.

Кризисное реагирование является этапом, следующим за предотвращением кризисов. Оно осуществляется для того, чтобы по возможности локализовать кризис, а при необходимости отразить агрессию. Командование Королевских ВМС глубоко убеждено в том что для сдерживания потенциального агрессора все надводные силы должны быть способны действовать на всех стадиях развития конфликта. Корабельный состав должен обладать максимальной гибкостью, чтобы соответствовать любому требуемому сценарию. Это предполагает, что решающим фактором будет скорее не полностью боеготовых, хорошо оснащенных боевых кораблей, а не легковооруженных так называемых «фрегатов» патрульно-конвойной службы, действующих в прибрежных водах, хотя последние и необходимы для небольших флотов.

Великобритания по-прежнему предусматривает проведение своих военно-морских операций в основном в рамках НАТО. Командованием блока разработана новая стратегия, которая требует, чтобы объединенные военно-морские силы поддерживали на достаточном уровне присутствие во всех морских районах блока для охраны морских пространств и обеспечения стабильности путем демонстрации союзнической солидарности и готовности. Разработаны новые структуры военно-морских сил. В дополнение к существующим постоянным группировкам военно-морских сил в Атлантике и Ла-Манше созданы новые многонациональные постоянные соединения ВМС в Средиземноморье. Эти конвойные и противоминные силы представляют собой хорошую базу для подготовки и обучения многонациональных сил, демонстрации решимости союзников и формирования сил немедленного кризисного реагирования. НАТО располагает несколькими вариантами быстрого реагирования, которые предусматривают вызов оперативных групп или более крупных оперативных соединений, на случаи если кризисная ситуация потребует дополнительные средства. Возможно использование таких сил для обеспечения морского фланга и линий коммуникаций нового корпуса быстрого реагирования НАТО, а также для решения дополнительных задач по разведке, противовоздушной обороне и демонстрации силы как самостоятельно, так и во взаимодействии с сухопутными войсками и авиацией наземного базирования. Значительно расширилась роль британо-голландских амфибийных сил, операционная зона которых охватывает теперь весь район НАТО. В настоящее время наиболее вероятно, что военные операции этих сил будут проводиться где-нибудь у средиземноморского побережья.