Зимняя рыбалка

НОРВЕГИЯ ЗИМОЙ - РАЙ ДЛЯ ИСКУШЕННЫХ

Степан Образцов

Центр рыболовного туризма
 

Мы много писали о рыбалке в Норвегии в предыдущих публикациях. Однако в они охватывают только летний период. Что же ожидает желающих посетить Королевство зимой, расскажем подробнее, что называется из первых рук. Пока первые рыболовы вернулись домой, зима пришла и к нам. А значит, самое время поведать именно о зимних условиях ловли и самой норвежской жизни.

Начнем с контрастов. Многие обыватели представляют себе зимнюю Норвегию этаким ледяным краем, с якутскими морозами, когда только спирт не замерзает на воздухе, и неторопливыми напевами у тепла очага. Действительно, рыбалка в таких условиях могла бы носить название «жесткий экстрим».

Но на самом деле все обстоит иначе. На западном побережье Норвегии, знаменитом своими великолепными фьордами и морской рыбалкой, климат радикально иной. Теплые течения Атлантики создают удивительно комфортную погоду зимой. Так средняя температура воздуха в районе Бергена составляет 0ºС. А море не замерзает. Влажность безусловно высока как и во всех прибрежных районах, поэтому и снег выпадает достаточно часто. И трудно поверить, что можно ловить рыбу в море прямо с балкона своего домика, а зачастую даже из джакузи на этом балконе. А вокруг величественная красота засыпанных шапками снега елок.

Теперь о рыбалке. По нашим сведениям именно на рыбалку стоит приезжать в Норвегию круглый год. В море ловится более 34 видов рыб, а трофеи достигают двадцати килограммов и более. Но поверите, даже пятикиллограмовая треска, поднятая с сотни метров, будет вспоминаться очень долго. Если конечно катушка у вас подходящая, а то и не один день можно на это угробить. Что же ожидает рыбаков зимой? В отношении рыбалки в море все просто. Если погода позволяет, то выходим на акваторию и облавливаем районы с лодок. Здесь важна как погода, так и выбор места. В случае если место расположения базы открыто для ветров и волн, то можно ждать у моря погоды всю выделенную на отдых неделю. Поэтому мы рекомендуем базы, которые огорожены островами или шхерами от открытого моря, тогда погода не накладывает своего отпечатка. Лодки обычно оснащены эхолотами, что очень помогает в выборе мест ловли. Итак, самые свежие сведения из Норвегии на конец ноября, начало декабря. Обычный улов: менек до 1,5 кг на глубине (190 м) на пилькер 150 – 200 г (подсадка в виде филе окуня или селедки, также кальмар), мерная сайда (500-700 г), морской окунь (200-300 г) в полводы, на 70-90 м, ловля в большей степени на боковые поводки с твистерами и октопусами. Главный трофей поездки поднял Михаил Кузнецов – мольва на 7 кг (глубина 140 м, пилькер 200г). В качестве рекомендации, ребята, всем советуют еще раз использовать более мощные грузы (до 500 г и более, которые продаются только в Норвегии, цена 80-100 крон), более мощные катушки (диаметр шпули и резерв лески очень важны, иначе «отсыхают» руки и можно упустить крупный экземпляр). Про сами спиннинги и леску уже не говорим, безусловно, расчет идет на работу с рыбой не менее 15 кг.

Невозможно оказалось устоять против соблазна посвятить один день форели. Озера неподалеку от базы являются прекрасным объектом. Спиннинги привезли с собой, как и небольшой запас блесен. И началось! Мастерам спиннинга достаточно было нескольких часов, чтобы выбрать правильную проводку и приманки. В итоге 5 форелей до 2,5 кг. И это при явном невезении второго участника. Ни одной форели на пять поклевок. Но игра достойна свеч, и речная рыбалка в Норвегии имеет огромные шансы даже при явном лидерстве своей морской альтернативы.

Условия размещения на рыболовных базах различны. Мы рекомендуем проверенные места, где уже точно знают, что нужно российскому туристу-рыбаку. И эти базы высокого класса, что ярко описывает возможности. Всем очень нравится норвежские дома rorbu с балконами на сваях, выходящих прямо на море. На этих же балконах стоят джакузи. Рыболовная инфраструктура продумана. Прокат снастей, отличные лодки, катера, помещения для чистки рыбы, большие морозильники и многое другое. Проблем с общением также не возникает. Отдыхайте и ловите рыбу!

Добавим немного о зимних дорожных условиях. Мы уже описывали свои автомобильные путешествия год назад, однако тогда маршрут пролегал в центральные районы и это несколько иное. Ребята преодолели знаменитые хребты Хардангера, поднимаясь на высоту до 2000 м н.у.м. Внизу облака, сверху ослепительное солнце, но ноги опираются не в слаломные лыжи, а в педали автомобиля. Разница на обратном пути была весьма очевидна. Выпал снег, и некоторые участки дороги Е16 закрыли, пришлось пробираться «верблюжьими тропами» и только вежливость водителей помогала избежать неприятностей. И это настоящий экстрим, «снежное безмолвие». При выборе поездки на автомобиле необходимо готовить как автомобиль, так и водителей. Зима все-таки это не лето. На самолете гораздо спокойнее.

Зима продолжается и если Вы еще думаете куда отправиться, то воспользуйтесь прелестями зимней кампании Центра рыболовного туризма. До середины апреля на всех выбранных базах действует скидка 25% на проживание и специальные цены на перелет. А если группа больше 6 человек, то финальная стоимость не окажется больше поездки на Волгу. Экзотики конечно чуть больше. А в конце февраля мы приглашаем принять участие в турнире по ловле трески. Это, пожалуй, лучшее время начать рыболовный сезон на открытой воде.

До встречи в Норвегии!