Уничтожение кашалотов

Вот история почти полного подрыва стада кашалотов северо-восточной Атлантики (1720-1765 годы), на которых вынуждены были переключиться американские китобои по мере сокращения в водах Новой Англии численности черных гладких и серых китов. Баски называли этих китов "трумпа", а китобои-янки - "sperm" и ценили за наличие в их головах спермацета - вещества, состоящего из легкого масла и воска, служившего сырьем для производства сверхчистого машинного масла. Его сначала приняли за сперму кита - отсюда и американское название кашалота. Кроме того, в кишках и внутренностях уникального животного был обнаружен "янтарный жир", или амбра. Этот продукт, комья которого по форме и цвету напоминали навоз, оказался бесценным материалом для фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кашалотов добывали в открытых районах Атлантического океана на всем пространстве от Бермудских островов на юге до Большой Ньюфаундлендской банки на севере. Маломерные китобойные суда в те времена жиротопен не имели. Выкачав из головы кита несколько сотен галлонов (1 галлон в США равен 3,79 л, в Англии - 4,55 л) спермацета и добыв из внутренностей амбру, горе-китобои оставляли туши животных в море, создавая серьезную угрозу трансатлантическому судоходству. Немудрено, что в результате такого "промысла" за 30 лет кашалоты в этом районе Мирового океана почти полностью исчезли. 

Пик охоты на кашалотов приходится на 1830-1850 годы. В этот период американцы ежегодно добывали 4600-5100 китов. Помогали им и русские китобои. Еще при Петре I из Голландии были выписаны гарпунеры для обучения отечественных убийц. Созданные затем "Онежская китоловная компания" (80-е годы XVIII века), "Первое Мурманское китобойное товарищество и иных промыслов" (1883 год), "Товарищество китоловства на Мурмане" (1884 год) просуществовали недолго (до 1887 года) и, понеся огромные убытки, разорились, так как к тому времени киты в северной Атлантике и в Северном Ледовитом океане были почти полностью уничтожены.