Открытие нового вида китов

Японские специалисты утверждают, что они описали новый вид кита подотряда усатые киты (Mysticeti Flower, 1864). Новый вид получил название Balaenoptera omurai. Русское название вида возможно будет звучать как полосатик омураи. Вид выделен на основании исследования образцов ДНК, полученных от 9 взрослых особей. Восемь из них (пять самок и три самца) были добыты для исследовательских целей в 1970 г. в восточной части Индийского Океана и в Соломоновом море. Девятый кит - взрослая самка, был добыт случайно в Японском море в 1998 г.

Последний из добытых китов был доставлен рыбаками на о. Цуношима, где его начал исследовать Др. Tadasu Yamada (сотрудник Токийского Национального Научного Музея). Далее он сравнил полученные результаты с образцами от ранее добытых китов. Анатомические и генетические исследования заняли несколько лет.

Согласно публикации Nature новый вид отличается от финвала меньшими размерами (около 9 м длиной), некоторыми внешними признаками, строением скелета, а кроме того обнаружены генетические различия.

Др. Tadasu Yamada говорит, что о новом виде известно еще пока слишком мало. Предположительно численность этих китов составляет около 1000 особей, которые населяют в основном Восточно-Китайском море.

Однако многие специалисты высказываются скептически относительно выделения нового вида. Они указывают, в частности на недостаточно глубокое сравнение изучаемых экземпляров с другими видами китов.