Семейство серые киты

СЕМЕЙСТВО СЕРЫХ КИТОВ
ESCHRICHTIIDAE ELLERMAN ET MORRISON-SCOTT

В семействе единственный род и единственный вид Eschrichtius gibbosus = Серый кит

Длина тела взрослых самок обычно 12—15 м, взрослых самцов 11— 13 м. Наиболее крупная самка имела длину 15 м, самец — 14,6 м. Масса самки длиной 13,3 м была 31,46 т. По ряду признаков серые киты занимают промежуточное положение между полосатиковыми и гладкими китами. Тело менее стройное, чем у полосатиковых. Спинного плавника нет. На его месте на уровне заднепроходного отверстия находится низкое, сжатое с боков горбовидное возвышение. Позади этого возвышения тянется несколько (6—14) низких, закругленных выступов. На заднем краю хвостового плавника между хвостовыми лопастями расположена глубокая вырезка. Кожных складок на брюшной поверхности тела нет. только в области горла проходят 2 (реже 3—4) глубокие борозды. Начинаются они сразу за симфизом нижней челюсти и достигают в длину около 2 м.

Нижняя челюсть, килевидная снизу, имеет такую же длину, как и верхняя челюсть.

Ротовая щель серых китов в противоположность гладким китам и по-лосатиковым делит голову почти на две равные половины - верхнюю и нижнюю. Полость рта низкая и пластины китового уса тоже низкие (20— 30 см высотой), толстые, реже расположенные, чем у других усатых китов, и с более грубой бахромой. Отдельные «волоски» бахромы имеют в длину 20—25 см и толщину у основания 0,9—1,1 мм, а в средних отделах — 0,4—1,0 мм. В каждой половине челюсти насчитывается 130— 180 пластин китового уса белого цвета. Спереди правый и левый ряды пластин разделены широким промежутком.

На верху головы у взрослых китов находится около 60 вибрисс и еще примерно 120 вибрисс — на нижней челюсти. Зародыши имеют на верху головы вдвое большее число вибрисс. Сильно развита подкожная жировая клетчатка, достигающая на груди толщины 30—45 см. Окраска тела серая с буроватым оттенком и многочисленными светлыми пятнами различного расположения и формы: Эти пятна образуются в результате деятельности эктопаразитов.

Хромосом в диплоидном наборе 44.

Распространение охватывает субтропические, умеренные и холодные воды северной части Тихого океана и Чукотское море.

Серые киты — типичные прибрежные обитатели и без ущерба для себя могут даже обсыхать во время отлива. По-видимому, с целью избавления от эктопаразитов они часто трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны. Во время миграции держатся поодиночке или небольшими группами до 10—12 китов. В высоких широтах на местах кормежек собираются стадами до 150 голов. Серые киты тихоходны — скорость плавания 7—10 км/ч и даже у напуганных животных скорость плавания не превышает 14—18 км/ч. Спасаясь от нападения косаток, серые киты затаиваются или подплывают вплотную к берегу. Под водой при кормежке остаются обычно 3—4 мин. Длительность дыхательных интервалов 1—7, иногда до 20 мин. Высота раздвоенных фонтанов 1,5—3 м.

Серый кит питается у дна на небольших глубинах — 15—60 м. Нередко роется мордой в иле, захватывая ртом и процеживая илистые массы. В Беринговом и Чукотском морях питается в основном придонными ракообразными: Atnpelisca macrocephala, Lembos arcticus, Anonyx nugax, Eusirus sp., Atylus sp., Mysius oculata. В Желтом море (в мае) поедает мелких рачков Nephros thompsonii, а в водах Северной Калифорнии в июле — Euphasia pacifica.

Период спаривания длится с декабря по март с пиком в январе — феврале. Самки приносят детенышей зимой (в январе — феврале) на мелководье у побережья Корейского п-ова и Калифорнии.

Новорожденные имеют длину тела 3,6—5,5 м. Вскоре после рождения детенышей самки спариваются. Лактация продолжается 6—12 месяцев. Длительность беременности около года. Половозрелосгь наступает в 8—9 лет.

В летнее время взрослые особи плывут в более северные районы ареала (Чукотское море — Берингов пролив), а молодые остаются южнее (у Корякского побережья). Распространены в летнее время в Охотском море (охотско-корейская популяция) и в Чукотском и Беринговом морях (чукотско-калифорнийская популяция). Из Охотского моря серые киты на зиму уходят к берегам Корейского п-ова и Южной Японии. Киты чукотско-калифорнийской популяции зимуют у берегов Калифорнии. Протяженность миграции составляет 5—10 тыс. км.

Серый кит сильно заражен эктопаразитами: усоногими ракообразными — Cryptolepas rhachianactei и китовыми вшами — Cyamus scammonli.

В 1853—1856 гг. число китов в водах Калифорнии составило примерно 30 тыс. Усиленный промысел серых китов с 1850 по 1925 г. почти полностью истребил их. К 1930 г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В 1938 г. было введено ограничение промысла, а с 1947 г. полное его запрещение. К 1955 г. численность чукотско-калифорнийского стада возросла до 3—4 тыс. голов, к 1060 — до 5—6 тыс. голов, к 1970 г. примерно до 9—11 тыс. голов. В настоящее время серых китов промышляют лишь местные жители для своих нужд. Недавно правительство США разрешило добывать по 100 серых китов ежегодно с целью выяснения необходимости их дальнейшей охраны. Можно предполагать, что в будущем без ущерба для серых китов может быть организован разумный промысел.