Пинагор. Рыба-воробей

Пинагор. Рыба-воробей.

Свое название рыба-воробей получила не за особенности внешнего вида, а за задиристый характер.

Тело пинагора высокое, толстое, сжатое с боков. Брюхо снизу плоское. Голова массивная, в профиль и анфас почти квадратная. Рот большой, с толстыми губами, на челюстях - мелкие конические зубы. Глаза крупные и выпуклые, как у лягушки. Спинных плавников два, первый спрятан под толстым слоем кожи и при движении работает только как киль лодки. Это придает силуэту рыбы сходство с кухонным топориком, повернутым лезвием вверх. Остальные плавники, за исключением брюшных, большие, лопастевидные, закругленные по краям - это и дало семейству пинагоровых название круглоперые. Брюшные же срослись между собой в виде присоски.

Народы, живущие у побережья морей, где обитает пинагор, еще совсем недавно выделывали его толстую кожу и шили из нее обувь.

Толстая хрящевидная кожа без чешуи, боковая линия (орган, ощущающий малейшие колебания воды) отсутствует, плавательного пузыря нет. Вдоль тела тянутся ряды костяных шипов, похожих на бляшки (жучки) осетровых: один вдоль спинного гребня, по два - на боках и два по краям брюха. Между ними и на голове беспорядочно рассыпаны более мелкие шипики. Это делает пинагора похожим на шишку.

Самка пинагора во время нереста выметывает до 700 г икры.

ПРОЖОРЛИВЫЙ КАМЕНЬ

Рыба-воробей обитает в Баренцевом, Белом и, реже, Балтийском морях. Эта удивительная придонная рыба занимает глубины в 50-150 м со скальным, каменистым или галечниковым дном, заросшим ламинарией и другими растениями. Обычно она сидит между камнями или плитами, прикрепляясь к ним или пучкам водорослей брюшной присоской, неподвижно подстерегая добычу и напоминая бугристый камень. Пищей пинагору служат медузы, гребневики, черви, ракообразные, личинки и мо-
лодь рыб. Иногда, по непонятным причинам, пинагоры встречаются в толще и у поверхности воды более чем за 100 км от берега.

ДВА КОСТЮМА ЖЕНИХА

Рыба-воробей созревает в возрасте 4-5 лет, самцы раньше самок. Нагуляв зимой бока, к маю, как только море очистится от льда и прогреется до +5-8 °С, пинагоры собираются в группы и перемещаются в прибрежную зону, на мелководье. В это время отличить самцов от самок очень легко: самки значительно крупнее, у них выше кожистый гребень на спине, меньше грудные плавники и почти не изменившийся сине-зеленый окрас туловища. У самца же перед анальным плавником появляется урогенитальная папилла (кожистый сосочек). Наряд кандидата в женихи разительно меняется: из серо-голубого он становится сине-черным с серебристыми пятнами на боках, горло, брюшко, присоска и все плавники - желто-оранжевыми, с переходом в малиново-коричневый цвет.

Пинагор живет на глубине, и только став половозрелым, выплывает на мелководье.

ГЕРОИЧЕСКИЕ ПАПАШИ

В середине-конце мая невесты после недолгих смотрин выбирают себе суженого и отправляются с ним к урезу воды в отлив, где откладывают на камни или пучки водорослей от 15 до 200 тыс. достаточно крупных, диаметром 2,7 мм, икринок. Клейкая икра желто-оранжево-малинового цвета слипается в рыхлые комки и крепится к грунту, раскрашивая прибрежную зону яркими пятнами. Легкомысленная мамаша сразу теряет интерес к семейной жизни и отправляется на поиски пищи, так как за 1-2 недели до свадьбы она соблюдала строгую диету, улучшая фигуру и готовясь к нересту. Нерест у пинагоров порционный, растянутый до середины-конца июля, поэтому она еще неоднократно придет на нерестилища с новыми избранниками, доводя общее количество выметанной икры до 300 тыс. штук.

Покинутые мужья незамедлительно встают на охрану выметанной икры, перестают питаться и терпят голодовку все два месяца, пока развивается икра. Это настолько истощает самцов, что они обычно умирают раньше самок.

Их забота о потомстве так сильна, что они не отходят от икры даже в сильный отлив, когда из воды видны их спины и бока. Чтобы икра не обсохла, они брызгают на нее воду ртом или плещут хвостом. При появлении любого врага, даже гораздо более крупного, героические папаши, защищая потомство, без колебаний набрасываются на агрессора с неожиданной яростью и бесстрашием, что и дало пинагору имена рыба-воробей и рыба-курица. Когда из икры выклюнутся личинки, отец уводит их с мелководья чуть глубже, в заросли водорослей, где они начинают питаться мелким планктоном. В сентябре их длина достигает 20-22 мм, и они начинают постепенно переходить на взрослый рацион.

Молодые пинагоры уходят от отца только на следующее лето.