admin

Ловля донными удочками

Донная, или закидная («закидушка»), удочка  — крючковая снасть с наживкой, применяемая для ловли со дна или в непосредственной близости от него. На нее ловятся рыбы, которые постоянно или только по временам держатся на дне.

На донку идут почти все рыбы в России: и те, которые никогда не поднимаются к поверхности воды, и те, которые большую часть своей жизни проводят в верхних слоях водоемов.

Это самая простая удочка, пользующаяся повсеместным распространением. Весеннюю ловлю чаще всего приходится начинать именно с донной удочкой, так как пока вода окончательно не очистилась от мути, рыбы придерживаются дна, с которого и берут подброшенную им приманку. Осенью многие рыбы снова лучше берутся этим способом ловли. Для рыбалки подходят места с ровным, умеренным или тихим течением ниже берегов, поросших ивняком, где наблюдалось скопление жуков.

На донные удочки обычно ставят тяжелые грузила, что позволяет сделать дальний заброс. Ими удят с берегов, плотов, неподвижно стоящих лодок на реках и в проточных водоемах. В водоемах без течения ловить менее удобно из-за провисания длинной лески, которой обычно оснащают такие удочки. Провис лески при ловле в водоемах без течения устраняют противовесом, укрепляемым на леске у сторожка; при ужении на течении провис устраняется силой течения. Забрасывание донных снастей чаще всего производят без помощи удилищ, руками.

Ночью донными удочками отлично ловится налим. Лучшие места ловли — ямы с камнями и корягами, у обрывистых берегов, на плесах с тихим течением. На неглубоких плесах рек, возле протоков, за наносным хламьем и устоями мостов ловятся поплавочными, донными удочками и в проводку язь, плотва и подлещики. Возможны поимки крупной плотвы донными удочками на червей и мелких выползков. Она держится в устьях притоков, впадающих в основной водоем, далеко вверх не заходит. При ловле донными удочками иногда следует вызывать рыбу на решительные действия при слабых поклевках.

Донная удочка — крючковая снасть с наживкой, применяемая для ловли со дна или в непосредственной близости от него. На донные удочки обычно ставят тяжелые грузила, что позволяет сделать дальний заброс.

Донными удочками удят с берегов, плотов, неподвижно стоящих лодок на реках и в проточных водоемах. В водоемах без течения ловить менее удобно из-за провисания длинной лески, которой обычно оснащают такие удочки. Провис лески при ловле в водоемах без течения устраняют противовесом, укрепляемым на леске у сторожка; при ужении на течении провис устраняется силой течения. Обычно пользуются удилищем длиной от 1 до 2 м, с упругой вершинкой, способной выдержать широкую, энергичную подсечку. Хорошо зарекомендовали себя удилища из целого прута можжевельника или комбинированные — бамбуковый комель с вершинкой из можжевельника. Комель удилища заостряют или оснащают железной пикой, чтобы можно было втыкать его в грунт, и мотовильцами, а вершинку — петелькой для закрепления лески. При ужении с катушкой, что весьма удобно и целесообразно, на удилище устанавливают 3—4 пропускных кольца, кольцо «тюльпан» и зажимные кольца для крепления катушки. Обычно длина лески 25—30, а при наличии катушки — 50 м. Толщина 0,35—0,6 мм.

ПОЛУДОНКА

Самую простую донную снасть можно сделать из обычной летней поплавочной удочки, несколько ее модернизировав. Что для этого нужно? Увеличьте длину лески так, чтобы она раза в 3 превосходила длину удилища, отсоедините поводок и наденьте на основную леску одно грузило «оливку» (или несколько, в зависимости от силы течения). Зафиксируйте скользящее грузило снизу возле поводка свинцовой дробинкой. Поплавок сдвиньте ближе к вершинке удилища. Вот, собственно, вы имеете «полудонку».

Заброс ее происходит так. Возьмите удилище в одну руку, а в другую конец лески выше грузила. Плавно раскачайте оснастку и пошлите ее вперед, в этот же момент подайте следом удилище, опустив его вершинку к воде. Когда груз достигает дна, удилище следует закрепить рогульками. За поклевкой можно наблюдать по колебаниям поплавка (если он достаточно тяжел для того, чтобы образовался небольшой провис лески) или по кончику удилища (если он достаточно мягкий). Иногда на леске или вершинке удилища закрепляют колокольчик (он незаменим во время ночной ловли); можно применять в качестве сигнализатора достаточно упругий кивок; о поклевке также свидетельствует треск тормоза катушки.

Существуют и другие варианты оснащения полудонной удочки:

– с кормушкой (открытой или закрытой);

– с оснасткой патер-ностер;

– со скользящими поводками;

– с использованием других видов монтажа грузил и поводков;

– с использованием бойлов;

– с использованием донного поплавка.

Размеры крючков выбирают в зависимости от вида и величины насадки. Определяют поклевки рыбы по колебаниям различных сторожков (колокольчика, бубенчика, ролика для электропроводки, шарика из стеарина, шарика из глины, окрашенного в белый цвет, и т. п.), которые крепят на леске в 50—70 см от вершинки удилища.

Мелкую рыбу (ерш, окунь, ротан) вытаскивают как можно быстрее, чтобы исключить возможный зацеп.

Если на крючок села крупная рыба, надо постараться аккуратно и мягко погасить ее первые, обычно самые отчаянные рывки. Затем постараться тронуть его с места, оторвать от грунта, чтобы в вышележащих слоях воды утомить постепенно, не ослабляя натяжения лески и сдавая ее при резких потяжках, подвести трофей к заранее опущенному в водоем подсачку. Если такая рыба извлекается из воды руками, надо брать ее сверху у головы, придавив большим и указательным пальцами ее жаберные крышки.