Гангут и Гренгам, окончание Северной войны

В июне 1714 года русский флот под командованием Ф. М. Апраксина, двигавшийся с продовольствием к м. Або, был блокирован у м. Гангут шведской эскадрой адмирала Вантранга. Соотношение сил практически не оставляло сомнений в исходе поединка - у русских почти не было шансов. Однако было решено вступить в сражение. Русские применили тактическую хитрость: они сделали вид, что собираются перетащить свой флот по бревнам на другую сторону мыса. Шведы это увидели и Вантранг приказал части своих кораблей отойти на другую сторону мыса Гангут. Благодаря решительным действиям русских моряков отряд адмирала Эреншельда: фрегат "Элефант", 6 галер и 3 шхербота, после ожесточенного боя был пленен. Адмирал Вантранг возвратился к своему королю ни с чем.

Это сражение справедливо считают первой крупной победой молодого русского флота.

Четвертого июня 1719 года в сражении со шведами в Эзельском проливе русским флотом под командованием капитана второго ранга Н. А. Сенявина была одержана первая победа без абордажа, с использованием одних орудий.

В июне 1720 года русский гребной флот под командованием М. Голицына заманил шведские корабли в шхеры у м. Гренгам. В ходе решительной абордажной атаки русские пленили 4 фрегата с 104 пушками 400 моряками. Эта победа ускорила подписание Ништадского мира 1721 года, положившего конец Северной войне.