На Белом море

В самый конец распутицы следующего лета (1694 год) Петр снова спешит в Архангельск и двадцатого мая Спускает на воду "Святой Павел" - пожалуй первый русский корабль, получивший "проездную грамоту " на право заграничной торговли.

Пребывание русского царя на Белом море - уникальная страница истории. Скажем о главном. Дождавшись купленного в Голландии торгового корабля "Святое пророчество", Петр поднял на нем трехцветный "штандарт царя московского" и в сопровождении  "Святого Петра", "Святого Павла" и эскорта из восьми английских и голландских торговых и военных судов отправился на выход из Белого моря. Достигнув мыса Св. Нос и пожелав иноземцам счастливого плавания, Петр со своей эскадрой вернулся к устью Двины. Правда, до этого Петр совершил рискованное плавание на Соловки с известным крушением у Пертоминского монастыря. Плавание с голландцами было для царя "морским ликбезом". государь интересовался всем: от подачи пива капитану до уборки парусов. Обучение дало отличные результаты, тем более, что голландским языком Петр владел в совершенстве. Несомненно, 1694 год был переломным в истории русского флота. Царь понял: потешные игрища - лишь начало... В Архангельске он встречал торговое посольство из Голландии во главе с Николаем Витсеном - владельцем верфи в Роттердаме. Петр заказал ему построить "образцовую" 32-весельную галеру с тем, чтобы по прибытии ее в разобранном виде в Архангельск тотчас же отправить в Москву. По пути на пир, устроенный им для английских и голландских капитанов, Петр неожиданно прыгнул в реку. Нарядно одетые гости, наслышанные о крутом нраве царя, не замедлили последовать за ним. По преданию, Петр, страдавший водобоязнью, так снял с себя порчу и усугубил веселье за столом.

В это время назревает план похода на турецкую крепость Азов. Русское командование преследовало цели: обезопасить южные границы государства от ежегодных вторжений крымских татар, захватить Азов, захваченный турками в 1471 году, и сделать его опорным пунктом борьбы за черноморское побережье.

План похода был утвержден, оставалось ждать прибытия "образцовой" галеры, чтобы приступить к строительству флота. Франц Лефорт писал в июле 1694 года брату в Женеву: "Меня непременно хотят сделать адмиралом, я отказываюсь, но их Величество того желают. Это доставит мне большое содержание и беспримерную честь быть генералом и адмиралом. Мне поручено командовать всеми судами."

Но пока доставят "образцовую" галеру, пройдет не меньше года, поэтому пылкий нрав царя взял верх над осторожностью, и Петр, не дождавшись начала строительства, объявляет о выступлении армии в поход.