Титаник

Титаник. 4 дня в море - 100 лет на дне

Прошло 100 лет с той минуты, когда в морозную ночь с 14 на 15 апреля 1912 года южнее острова Ньюфаундленд затонул гигантский Титаник, самое большое и самое роскошное судно того времени. 1500 пассажиров и членов экипажа были увлечены в ледяную бездну.

Об этой одной из крупнейших в мире катастроф снято более десятка кинофильмов, написано около полусотни книг, опубликовано шесть сборников стихов и две пьесы.

Титаник Милоша Губачека, однако, является, по мнению критиков, лучшим и наиболее полным изданием на эту тему в мировой литературе. Его отличает блестящее знание автором предмета и эпохи, а также тщательность и обстоятельность анализа событий, связанных с гибелью непотопляемого плавучего дворца.

Именно эту книгу рекомендуем выбрать, если хотите узнать о катастрофе Титаника; другие книги до этой сильно не дотягивают.

В книге достаточно много чёрно-белых иллюстраций, хорошее издание. Книга содержит также иллюстрированные вклейки.

Книга есть в продаже:

my-shop.ru/shop/books/1220722.html

www.labirint.ru/books/339736/

www.ozon.ru/context/detail/id/16954517/

Формат 84x108/32 (130x200 мм), 608 страниц - есть что почитать. Издательство: Попурри. 3-е издание.

В книге более 80 архивных фотографий, на которых запечатлены участники плавания и интерьеры судна, а также более 10 схем и чертежей. Книга написана интересно, не просто архивные сведения, увлекает. Можно читать детям, подросткам - всем, кому интересна тема мореплаваний.

Шлюпка

Lifeboat.

Как художественное дополнение очень хороша книга Шлюпка. Правда, негативных отзывов на книгу тоже много, но много и хороших. Многие говорят о том, что книга - ерунда, которую при помощи рекламы раскручивают в бестселлер. Стоит читать или нет - решать вам.

www.labirint.ru/books/345223/

my-shop.ru/shop/books/1437886.html

www.ozon.ru/context/detail/id/17903171/

Впервые на русском - самый ожидаемый дебютный роман 2012 года. Книга, моментально ставшая бестселлером, удостоившаяся восторженных отзывов нобелевского лауреата Дж.М.Кутзее и букеровского лауреата Хилари Мантел; книга, уже переводящаяся на 18 языков. Но русский перевод - блистательной Елены Петровой, чьи переводы Рэя Брэдбери и Джулиана Барнса, Иэна Бэнкса и Кристофера Приста, Грэма Грина и Элис Сиболд уже стали классическими, - выходит первым! Ведь никакая другая книга так не захватит воображение читателя в столетнюю годовщину катастрофы "Титаника".

Лето 1914 года. Европа на грани войны, но будущее двадцатидвухлетней Грейс Винтер наконец кажется безоблачным: на комфортабельном лайнере она и ее новоиспеченный муж возвращаются из Лондона в Нью-Йорк, где Грейс надеется снискать расположение его матери. Но посреди Атлантики на "Императрице Александре" происходит загадочный взрыв; судно начинает тонуть, и муж успевает пристроить Грейс в переполненную спасательную шлюпку. За те три недели, что шлюпку носит по волнам, Грейс открывает в себе такие бездны, о которых прежде и не догадывалась. Не всем суждено выжить в этом испытании, но по возвращении в Нью-Йорк Грейс ждет испытание едва ли не более суровое: судебный процесс.

Что же на самом деле произошло в спасательной шлюпке?
Какую тайну скрывала "Императрица Александра"?
На что вы готовы, чтобы выжить?
Мастерски используя обманчиво простой слог, Шарлотта Роган на примере кораблекрушения и борьбы за жизнь исследует привычку людей к самообману.
Дж. М. Кутзее (лауреат Нобелевской премии)

Какая великолепная книга. Не могу даже вообразить кого-нибудь, кто, раскрыв "Шлюпку", захочет ее отложить.
Хилари Мантел (лауреат Букеровской премии)

Это не просто впечатляющий дебют - "Шлюпка" всю душу вам переворачивает.
New York Times Book Review

Формат 84x100/32 (125x205 мм), 288 страниц.

Рекомендуем:

Из более качественной качественной литературы на тему кораблекрушений рекомендуем почитать:

Маркеса "Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля", Мартела "Жизнь Пи".

Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля

Relato de un naufrago

Гарсиа Маркес.

my-shop.ru/shop/books/1092610.html

www.ozon.ru/context/detail/id/7291576/

www.labirint.ru/books/301640/

Одна из ранних книг Маркеса. Документальный роман, посвященный истории восьми моряков военного корабля, смытых за борт во время шторма и найденных только через десять дней. Что пережили эти люди? Как боролись за жизнь?

Обычный писатель превратил бы эту историю в публицистическое произведение — но под пером Маркеса реальные события стали основой для гениальной притчи о мужестве и судьбе, тяготеющей над каждым человеком.

О судьбе, которую можно и нужно преодолеть…

Точнее сказать, повесть об истории одного человека, а не восьми как сказано в аннотации. Хронология дней в море.

Если говорить прямо, то гениальной притчи о мужестве и судьбе здесь особо-то и нет. Содержание соответствует заглавию: это именно рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля. Если верить Маркесу, то истинное авторство принадлежит тому самому моряку – герою истории, - который пришел к Маркесу в редакцию и изложил рассказ о своих злоключениях. Только спустя двадцать лет история вышла в виде отдельной книги. Написано ярко, емко, красиво. Читается легко и интересно, можно читать детям.

Отличное дополнение к "Жизнь Пи" Янна Мартела, или наоборот, кто в каком порядке прочитает. Почитать стоит и то, и другое.

Жизнь Пи

Мартел Я.

my-shop.ru/shop/books/477901.html

www.labirint.ru/books/207189/

www.ozon.ru/context/detail/id/4638134/

"Жизнь Пи" произвела настоящий культурный взрыв и мировой интеллектуальной среде. Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романс, перекликается со "Стариком и морем", с магическим реализмом Маркеса и с абсурдностью Беккета.

Книга стала не только бестселлером, но и символом литературы нового века, флагом новой культуры.

Альтернативная версия чудесного спасения героя, переворачивающая смысл повествования с ног на голову, впечатляет. Сама идея нового ковчега, способного вывести человечество из беды, благородна.

Лауреат Букера в 2002-м, история такова: индийский подросток с семьей отправляется жить в Канаду, они плывут вместе с половиной зоопарка, которым владеет его отец. Судно терпит крушение, все погибают; мальчик остается на спасательной шлюпке вместе с тигром, гиеной, зеброй и орангутаном. Много интересного про животных, но одновременно довольно много довольно скучного про религию, однако ближе к концу книги неожиданный поворот удивляет и впечатляет, рекомендуем почитать! Правда, скучного - это спорно; на самом деле, глубоко-философского, замысел автора очень велик, книга действительно одна из самых знаменательных. Челове балансирует между жизнью и смертью, но в мрак при этом не скатывается, поэтому история производит такое сильное впечатление.

По книге снят фильм.