География морского транспорта РФ

Морской транспорт - составная часть водного транспорта. Он призван осуществлять перевозки грузов и пассажиров с помощью океанов и морей и характеризуется небольшими затратами на перевозки.

Развитие морского транспорта России определяется географическим положением, характером морей , омывающих нашу страну, уровнем развития производительных сил, международным разделением труда.

В условиях рыночной экономики пароходство является самостоятельным хозрасчётным объединением в форме компании или акционерного общества . Компания заключает с грузоотправителем договоры на транспортные услуги , из которых формируется годовой план перевозок , пункты отправления и доставки грузов , требования перевозчика и получателя к срокам приёма и доставки грузов . На основании годового плана перевозок на всех уровнях составляются внутриведомственные планы , в том числе и планы заключения договоров на обслуживание судов ремонтами , погрузочно - разгрузочными работами , подвоза к порту отправления и вывоза из порта назначения грузов другими видами транспорта (железнодорожным , автомобильным) и пр. Составляются технический план , график движения судов . Перевозки морским транспортом осуществляются во внутренних и внешних сообщения . В последние годы всё больший удельный вес получают перевозки , осуществляемые по рекам и морям (так называемые «река - море») в судах , обладающих достаточными мореходными качествами и манёвренностью .

Во внешних сообщениях различают два вида перевозок :

а) перевозки при экспорте и импорте ;

б) перевозки между иностранными портами .

В зависимости от вида плавания различают заграничные плавания и каботажи , которые в свою очередь делятся на большой каботаж (плавание между портами разных бассейнов с заходом в загранпорты) и малый каботаж - плавание в пределах одного - двух бассейнов без заходов в иностранные порты .

Организация морского судоходства имеет две основные формы :

а) линейная , или регулярная - судоходство на направлениях с регулярным грузопотоком : на таких линиях суда закрепляются не менее чем на 3 месяца .

б) рейсовая , или трамповая - при непостоянном потоке , без закрепления за линией судов .