Омуль

Омуль (Coregonus autumnalis) - рыба рода сигов семейства лососей.

Собственно Омуль, или ледовитоморский Омуль, — проходная рыба, нагуливающаяся в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимающаяся на нерест в реки к В. от Печоры (исключая р. Обь) и в реки Аляски и Канады.

Длина до 64 см, весит до 3 кг. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном. Нерестится осенью. Объект промысла в сибирских реках.

Байкальский Омуль (С. a. migratorius), выделяемый в особый подвид и образующий 3 расы, обычно весит 1—1,5 кг (иногда до 7 кг). Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб. Нерест в реках в сентябре — ноябре. Имеет большое промысловое значение, но запасы его сильно сократились.

Лососи, лососёвые (Salmonidae) - семейство рыб отряда сельдеобразных. Тело покрыто плотной чешуей; боковая линия полная. В спинном плавнике менее 17 лучей; имеется жировой плавничок. Желудок в виде расширенной петли кишечника; яйцеводы зачаточные или отсутствуют. Пресноводные и проходные рыбы Северного полушария; ряд видов акклиматизирован в водах Южного полушария. Размножаются только в пресных водах. 9 родов: благородные Лососи, тихоокеанские Лососи, гольцы, таймени, ленки (1 вид — ленок), озерные палии, охридские Лососи белорыбицы (1 вид с подвидами — белорыбица и нельма) и сиги; из них 7 живут в водах СССР. Благородные Лососи (Salmo) — 7 (или 10) видов; в СССР 4 (или 5) видов: собственно Лососи (или сёмга), кемжа (её пресноводные формы — форели), ишхан, микижа; обитают в бассейнах Северного Ледовитого и северных вод Атлантического и Тихого океанов, Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Тихоокеанские (дальневосточные) Лососи (Oncorhynchus) — 7 (или 8) видов; в СССР 6 видов: чавыча — самый крупный представитель рода, горбуша, кета, кижуч, нерка и сима. Населяют северной части бассейна Тихого и прилежащие воды Северного Ледовитого океанов. Озёрные палии (Cristivomer) представлены 1 видом — С. namaycush, обитающим в озёрах Северной Америки. Длина тела до 1 м. Охридские Лососи (Salmothymus) — 2 вида: S. ochridans — обитает в Югославии в Охридском озере, S. obtusirostris — в озёрах Далмации.

Лососи — ценные промысловые рыбы, объекты рыболовства и акклиматизации. Мировой улов - около 3% всего улова морских рыб. Используются в пищу в свежем, солёном, копчёном виде, для приготовления консервов. Особо ценный продукт — солёная красная икра тихоокеанских Лососи.

Численность некоторых видов (кеты, нерки, горбуши) снижается.