Омуль собирается на международные выставки

2002 год

Этот год с полным правом можно назвать годом представления байкальского омуля мировому сообществу. Эндемик Байкала будет представлен на двух международных выставках.

В апреле 2002 г. в столице Китайской Народной Республики г. Пекине состоится выставка «Мировая аквакультура-2002». На ней Росрыбхоз организует национальный раздел России, где и будет размещена экспозиция от Республики Бурятия. Наше главное богатствоомуль. Он то и будет фигурировать на планшете «Байкальский омуль - перспективный объект пастбищного рыбоводства», проспектах и в виде деликатесной продукции, выпускаемой предприятиями Бурятии.

Цель выставки: пропаганда достижений в области аквакультуры, поиск потенциальных потребителей продукции и партнеров по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Эти же цели преследуются и на Первой Международной специализированной рыбопромышленной выставке «Рыбные ресурсы-2002» (июнь 2002г., г. Москва). Экспозиция от Республики Бурятия будет выполнена в национальном колорите - размещение экспонатов предполагается в стилизованной бурятской юрте. Организуют выставки Минсельхозпрод Республики Бурятия и Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства. Подготовительные работы ведутся благодаря финансовой поддержки Президента и Правительства Республики Бурятия.

Ю. Неронов, главный рыбовод Востсибрыбцентра