Омуль на Байкале

Омуль в Обь не заходит, обитает в Обской и Гыданской губах. Занимает наиболее северные районы в зоне распространения сиговых. Переносит довольно высокую соленость воды. В Обской губе преобладают молодые особи (четырех, пятигодовики), их вес составляет 300—400 г. Считается, что они являются частью единого обьенисейского стада омуля.

Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири. Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения, биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой.

В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые ученые выделяют еще баргузинскую. Но в настоящее время она практически прекратила свое существование, так как Баргузин настолько загрязнен затонувшей древесиной и продуктами выщелачивания, что восстановление его, вероятно, будет длиться очень долго, если вообще произойдет. В пору же своего нормального существования и воспроизводства баргузинская популяция давала до 10 - 15 тыс. ц рыбы. Посольская популяция омуля искусственно воспроизводится из икры, инкубируемой в специальных аппаратах. Поэтому естественных популяций в Байкале в настоящее время только три, и все они находятся в угнетенном состоянии.

Какая из популяций омуля наиболее многочисленна?

Селенгинская. Она нерестится главным образом в Селенге (отсюда и ее название) и в ряде притоков озера. Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. Молодь нагуливает на Селенгинском мелководье, здесь же осенью формируются нерестовые косяки, На нерест в реки омуль идет с конца августа - начала сентября (при температуре воды в реке 8-13 гр.) до конца ноября. По численности нерестовое стадо достигает от 1,5 - 2 до 6 - 8 млн особей, общий фонд откладываемой икры - до 25 - 30 млрд икринок.