Рыбный промысел

Рыба и другие объекты промысла - млекопитающие, беспозвоночные и водоросли - занимают значительную часть рациона в питании населения нашей страны. Наряду с полноценными белками в них содержатся легкоусвояемые жиры, витамины, макрои микроэлементы.

Наша страна имеет современный морской промысловый флот, способный вести добычу рыбы в любых районах Мирового океана Важнейшим направлением развития добывающей отрасли рыбного хозяйства является океаническое рыболовство. Основные бассейны отечественного промысла - Атлантический и Тихий океаны, где добывается более 88% рыбы. Важнейшими видами добываемых рыб являются треска, морской окунь, камбаловые, хек, скумбрия, сардина, мойва, минтай и др. Большое значение имеют крабы, моллюски, водоросли.

Наряду с океаническим ловом в современных условиях промысла повышается роль отечественного прибрежного и внутреннею рыболовства, продукция которого в виде свежей и охлажденной рыбы пользуется наибольшим спросом у населения .

Ведущее место в отечественном рыболовстве занимает траловый лов, удельный, вес которого в общем объеме добычи составляет более 70%. При этом около 47% приходится на лов разноглубинными тралами. Удельный вес кошелькового лова составляет около 13%. Другие виды лова пока имеют незначительный удельный вес, однако они постоянно совершенствуются.

Нормы и ограничения

Они по закону в разных странах разные, но ограничения конечно есть везде.

Неумереннный рыбный промысел, оскудение биоресурсов видятся причинами сокращения численности ряда видов морских млекопитающих в Беринговом и Охотском морях за последние 20-30 лет ХХ столетия.

Нормами регулируется промысел рыб, добывание водных беспозвоночных, спортивно-любительское рыболовство а также разведение, исследование и другие операции, связанные с промыслом, за исключением полуводных млекопитающих, промысел которых регулируется другими законодательными актами.

Рыбный промысел на рыбохозяйственных водоемах производится рыбодобывающими организациями и предприятиями по договорам с Госбиоконтролем или областными комитетами по охране природы, а на участках или водоемах общего пользования по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке органами охраны природы. Рыбодобывающие организации и предприятия обязаны иметь надлежаще оформленное разрешение на право ведения рыбного промысла.

Рыбодобывающие объединения, предприятия и организации обязаны:

а) не допускать нарушения природоохранного законодательства;

б) обозначать границы хозяйства;

в) предъявлять инспекторам по охране природы по их требованию рыболовный билет или разрешение на право ведения рыбного промысла, промысловый журнал и другую документацию, относящуюся к рыбному промыслу, не препятствовать производить в установленном порядке досмотр производственных помещений, плавсредств, приемных пунктов для проверки орудий лова и осмотра рыбных уловов, а также выписки из промысловых журналов оперативных сведений, характеризующих рыбный промысел;

г) каждый рыбак на промысле должен иметь документ, удостоверяющий его принадлежность к рыбодобывающей организации;

д) маркировать орудия лова, определяющие пользователя;

е) эксплуатировать рыбопромысловый водоем или участок полностью и теми орудиями лова, которые вписаны разрешение;

ж) содержать в надлежащем санитарном состоянии закрепленные береговые участки и водоемы;

з) не производить на рыбопромысловых водоемах или участках без разрешения органов по охране природы работ, изменяющих естественные условия водоема;

и) своими силами за счет своих средств по согласованию с органами охраны природы производить рыбоводные и мелиоративные работы (улучшение условий воспроизводства рыб, борьба с заморами, выкос водной растительности, спасение молоди промысловых рыб, зарыбление и др.);

к) не превышать квоты лова рыбы;

л) не производить лов рыбы на водоемах, приписанных обществам охотников и рыболовов где проводятся охранные и воспроизводственные мероприятия, для любительского и спортивного рыболовства, за исключением случаев, когда он производится по договору, либо с согласия общества;

м) предоставлять работникам органов охраны природы во время выполнения ими служебных обязанностей помещения для ночлега, транспортные средства для проверки промысла, и возможность пользования попутными транспортными средствами;

н) неосновным рыбозаготовителям представлять в органы охраны природы решения областных хокимиатов о включении в счет госзаказов объем вылавливаемой продукции с соответствующим включением их в статотчетность.

Спортивно-туристский и любительский лов рыбы разрешается:

а) на водоемах общего пользования всем гражданам бесплатно или за плату в соответствии с действующими "Индексами к стоимости лицензий (разрешений) на добывание диких животных на территории Республики Узбекистан", на приписных угодьях охот -рыболовных обществ - по путевкам (разрешениям) этих обществ;

б) удочками всех разрешенных видов лов рыбы не должен превышать:

  • 5 кг на водоемах общего пользования;





в) норма установлена за выезд (исключение возможно если одна рыба весит более установленной нормы);

г) в период икромета разрешается лов рыбы удочками с количеством крючков, не превышающем 5 шт.

  • 10 кг на водоемах приписанных за обществами охотников и рыболов;
  • 5 кг возможно отловить сверх установленной нормы за плату;

Разрешается проведение соревнований по спортивно-любительскому рыболовству в специально отведенных для этого водоемах, удочками с количеством крючков не более 5.

Выводы

1.Для охраны морских млекопитающих и птиц необходим скоординированный план всех заинтересованных природоохранных организаций.

2. Организовать мониторинг морских млекопитающих, и в первую очередь китообразных, в открытой части океана путем привлечения специалистов и подготовленных инспекторов рыбоохраны на промысловые суда.

3.Ставить вопрос о прекращении дрифтерного промысла лососей в экономзоне России.

4. Добиваться снижения пресса браконьерства на ценные виды морских млекопитающих путем усиления рейдов и проверок, а также создания специальных программ и фондов для привлечение местного населения к охране морских млекопитающих.