Слух рыбы

Споры о том, есть или нет у рыбы слух, развернувшийся одно время в научной и спортивной литературе, получил свое разрешение: да, он есть, не такой хороший, как у высших животных, но достаточный, чтобы на довольно большом расстоянии (иногда в несколько километров) улавливать различные звуки (хуже - высокочастотные, лучше - низкочастотные).


Слуховой аппарат рыбы (два внутренних уха) - это перепончатые лабиринты, расположенные в кости черепа сзади глаз. Воспринимает она звуки и поверхностью кожи. Но высота чувствительности восприятия звуков пока учеными не выяснена. Доказано лишь, что звуки, возникающие в воде или на берегу, рыба слышит лучше и дальше, нежели звуки, возникшие в воздухе, - они отражаются от поверхности воды. Учитывая эти особенности, рыболову надо остерегаться сильного топота на берегу, стука в лодке или шлепанья снастью по воде. Но он может не опасаться громкого разговора во время ужения.

Внутреннее ухо рыбы, кроме восприятия звуков, выполняет и еще одну функцию - в нем размещен орган равновесия. Это - на разных уровнях расположенные три полукружных канала и примыкающие к ним расширения, в которых находятся 'камешки' (отолиты). Они-то и дают рыбе информацию о ее положении в воде.