Подготовка к путешествию по Байкалу

Любое путешествие требует подготовки. И если Ваш визит не ограничивается городскими экскурсиями и короткой поездкой на Байкал, если Вы собираетесь покорить сибирскую тайгу, горную реку или совершить круиз по Байкалу, следует чрезвычайно серьезно отнестись к выбору маршрута, времени путешествия и своей экипировке. Прежде всего следует помнить о больших пространствах Сибири, и если что-то случится вдали от населенных пунктов, рассчитывать надо будет только на свои силы и на то, что с Вами в багаже. Все необходимое должно быть с собой. Восполнить недостаток пленки, электрической лампочки к фонарику или лекарства иногда будет просто негде. Вы должны быть готовы защититься от сырости и дождя, должны иметь резерв времени, на случай если заблудитесь или из-за нелетной погоды за Вами вовремя не прилетит вертолет или задержится катер.

Можно, чтобы Вашу поездку организовала какая-нибудь местная туристическая фирма. Вы избежите потерь времени на поиск транспорта, провианта и гарантированно увидите лучшее из красот Байкала. Если Вы приняли решение путешествовать самостоятельно без проводника, обязательно проконсультируйтесь о маршруте. Ряд природоохранных зон заповедников закрыт для посещения туристов. Посещение национальных парков платное, с собой на маршруте необходимо иметь разрешение администрации парка. При необходимости длительного пребывания в тайге заблаговременно поставьте прививку против клещевого энцефалита. Особенно серьезно надо готовиться к зимней поездке, когда не редко температура опускается до -40°С. Нужно иметь теплую обувь и бахилы при лыжных путешествиях. Фотографы должны помнить, что на морозе быстро разряжаются батарейки, поэтому их лучше вынуть из фотоаппарата и хранить во внутреннем кармане одежды.

При путешествии не обойтись без костра. Всегда помните об опасности лесного пожара. Обязательно следите за костром и не оставляйте его незатушенным. Существуют ограничения на разведение костров в пожароопасный период, когда трава сухая, особенно при сильном ветре. Потушить внезапно начавшийся огненный пал в ветреную погоду практически невозможно. Старайтесь разжигать костры на месте старого кострища, выжженное пятно от костра сохраняется долго.

При плавании по Байкалу надо иметь теплые вещи (свитер, ветровка) даже летом, но также пригодятся солнечные очки и крем от загара. Обязательно нужна обувь с рифленой подошвой для пешеходных экскурсий, чтобы хорошо держала на камнях и сыром грунте.

При путешествии на автомобиле не следует оставлять его в незнакомом месте без присмотра. Не храните ценные вещи на виду и не оставляйте их на ночь в автомобиле, если сами ночуете в гостинице. В большинстве случаев можно найти охраняемую стоянку или поставить машину на ночь во двор. Не следует также оставлять автомобиль на продолжительный срок без охраны и в глухих таежных местах.