Керосиновая лампа

Кероси́новая ла́мпа — это вид светильника на основе сгорания керосина.

Принцип действия керосинки примерно такой же, что и у масляной лампы: в ёмкость заливается керосин, опускается фитиль. Другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подтекал снизу. В отличие от масляной лампы, у керосиновой фитиль плетёный. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло — для обеспечения тяги, а также для защиты пламени от ветра.

Керосинка очень удобна, за городом (и в походе) и необходима. Это одна из необходимых для похода вещей.

Керосиновые лампы сегодня используются в основном в российской глубинке, где часто отключают электричество, а также дачниками и туристами.

Где купить. И сегодня керосинки продаются в разных магазинах, в том числе и в интернете, есть они в майшоп: сама керосинка, отдельно стекло к ней, и жидкость для заправки - керосин.
Керосиновая лампа работает также на лампадном масле.

Первый прототип керосиновой лампы — нефтяная лампа — была описана Ар-Рази в Багдаде IX века. Современная керосиновая лампа была изобретена аптекарями Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году во Львове.

Жидкость предназначена для заправки осветительных приборов – керосиновых ламп, нагревательных приборов и декоративных светильников.

Стекло для керосиновой лампы представляет собой прозрачный плафон, который устанавливается сверху горелки. Стекло обычно продаётся отдельно от лампы, можно купить новый плафон, если старый разбился.

Главная задача стекла для керосиновой лампы — защищать пламя от ветра, чтобы лампа не гасла, и обеспечивать необходимую тягу в процессе горения.