admin

Самосброс травяная петля

Обвязочная петля

На учебно-тренажерном судне «Котлас» в Архангельске в свое время узнал один интересный самосбросный узел. Вяжется он быстро и состоит из двух переплетенных между собой закрытых петель(колышек). Ходовой кончик заведен в переплетения «бантиком» для быстрой отдачи узла.

На фото показан поэтапный способ вязки. (Девять фото поэтапной вязки узла - смотрите в галерее ниже).

Левая рука удерживает вместе два кончика, а правая заходит снизу между ними,захватывает левый кончик (коренной). Поворотом ладони формируется колышка, при этом коренной конец смещается вправо. Ходовой кончик оставаясь в пальцах левой руки, подается бантиком в пальцы правой руки и заводится в колышку. Левой освободившейся рукой за коренной конец затягиваем узел.

Перед началом вязки надо помнить, что коренной кончик должен быть расположен слева на левой ладони.Название узла точно ни кто сказать не мог.Называли калмыцким (как вариант),называли пожарным…

Я для себя называл его самосброс травяная петля. Недавно в книге «Узлы» И. Балабанова обнаружил этот узел под названием обвязочная петля. Там он показан без бантика, с узлом контролькой и своим способом вязки.

На фото видно, что они одинаковые.

Его так же можно вязать, как и травяную петлю начиная с простого узла, с той лишь разницей, что травяная петля начинается с левого простого узла, а обвязочную петлю нужно начинать с правого простого узла. 

Тем ни менее,не взирая на этот нюанс эти два узла зеркально похожие и стало быть в названии самосброса показанного выше я особо не ошибался.

Хочу так же сказать,что названия узлов понятия часто противоречивые, произвольные и не имеющие единого стандарта. Главное знать узел и его способ вязки. 

Давно хотел показать этот самосброс, но еще так же хотел найти его в сети. Вот нашел у Балабанова. На фото 3 и 4 видно, что ходовой и коренной концы у травяной петли по Скрягину и обвязочной петли по Балабанову выходят по-разному. Это от того,что основа их правый и левый простой узел. В тексте, как концы заходят и выходят уточнять не стал, по моему и так понятно и видно.

Александр Ловков.

Способ вязки узла: самосброс травяная петля

  • К сожалению, в книжке Балабанова на с.42 в рисунок под римской цифрой I закралась ошибка - либо художник виноват, либо "модель" была завязана НЕверно: нарисованная (завязанная) база петли - тёщин узел, а должен быть чуть другой - тень верного шкотового.
    Эта петля - затягивающаяся и растягивающаяся за концы, а при резком рывке за коренной опрокидывающаяся в Buntline Hitch (перевёрнутый штык, простой галстучный узел на с.64).
    В правом (!) рисунке под цифрой II (грудная обвязка) узел петли австрийских егерей (альпинистской обвязки) завязан ВЕРНО.
    Может применяться наравне с калмыцким узлом для спуска последнего, но ходовой кончик петельки перед привязкой сбросного конца должен быть введён в рабочую петлю, иначе его зажмёт, а должен быть полуузел (перехлёст).
    При резком рывке за коренной конец узел опрокидывается в похожий на Buntline Hitch (выбленочный вокруг коренного конца превращён в констриктор).
    Эту петлю можно использовать как ЗАтягивающуюся, так и НЕзатягивающуюся.
    На мой взгляд, этот узел, названный мной для себя (!) Королевским штыком ( King's(?)/Qween's(?) Hitch), гораздо удобнее известных морякам таких же "двуличных" петель - крабьей и кабестановой.

    Гость Евгений Гурьевич
  • Большое вам спасибо за уточнения!
    Да, бывают в книжках неточности... А уж в журналах так вообще.

    admin