admin

Ловля на жерлицу

Ловля на жерлицы не является массовой, любителей такой рыбалки не очень много, хотя она и является достаточно интересной, но требует определенной подготовки, особенно по снастям, и это иных сдерживает. Распространена жерличная ловля рыб двух видов - щуки и налима.

Жерлица состоит из рогульки, на которую наматывается крест-накрест бечева со стальным поводком и крючками на конце. Рогульки делаются из ивняка, жимолости, березы, можжевельника и т. п. Толщина веревки зависит от величины ловимой рыбы. В корягах и узких местах реки лучше использовать короткую, а в чистых и широких длинную веревку.

Зимняя и летняя жерлица

В рыболовных магазинах можно увидеть зимние жерлицы различных модификаций. Эти жерлицы можно применять, но необходимо проверить прочность, с которой жерлица крепится на льду.

На льду зимние жерлицы могут крепиться двумя способами. Одни жерлицы вмораживаются в лед около лунки, другие располагают поперек лунки.

Зимняя жерлица мало отличается от летней жерлицы. Место для установки жерлиц выбирают в местах возможного расположения рыбы в зимний период. Нужно тщательно изучить рельеф дна. Хорошо найти яму, канаву, подводный обрыв, там могут обитать щука, судак, крупный окунь.

Жерличные снасти как для ловли щуки, так и налима принципиально похожи. Практически все они изготавливаются самими рыбаками, их вариантов очень много. Жерлицы состоят из крючка, грузила, лески, поводка и, наконец, удочки (или мотовила), на которую эту леску наматывают. Рогульки делаются из ивняка, жимолости, березы, можжевельника и т. п. Толщина веревки зависит от величины ловимой рыбы. В корягах и узких местах реки лучше использовать короткую, а в чистых и широких - длинную веревку. Удочка состоит из нескольких частей: той, куда наматывается леска, сигнализатора поклевки и самого тела удочки

Жерлицу ставят таким образом: к верхнему концу шестика с помощью мертвой петли привязывают рогульку, с которой несколько спускается веревка, а затем защемляется в расколотом рожке. Шест ставят наклонно к воде, и крючок с живцом опускают в воду. Опускать живца надо примерно на половину глубины места ловли или ближе ко дну. В качестве живцов лучше всего брать плотву, голавлика, подъязка, пескаря, карася и иногда окуня. Щука хуже всего берет на ершей и линьков.

Жерлицы ставят преимущественно на ночь близ травы, осоки, кустиков. При этом живца надо пустить с таким расчетом, чтобы он не запутался и плавал вполводы. Осматривают жерлицы по утрам. Весной их нужно ставить в местах средней глубины и тихих, летом - возле трав и коряг, а к осени в местах открытых и широких.

На летние жерлицы можно ловить практически весь сезон по открытой воде. Зимой жерлицы лучше всего срабатывают в первые декады перволедья, а также по последнему льду. В воде еще устойчив запас необходимого кислорода, а тонкий ледяной покров пропускает значительное количество света. В период глухозимья жерлицы неплохо срабатывают в дни продолжительных оттепелей. Лучший клев наблюдается на рассвете и с 12 до 14 часов. Ловля на зимние жерлицы чаще всего совмещается с ловлей  на зимнюю удочку с мормышкой. При зимней ловле на жерлицы особо остро стоит проблема заготовки и хранения живца.

Жерлица состоит из рогульки, на которую наматывается крестнакрест бечева с басковым или медным поводком и крючком на конце. Рогульки делаются из ивняка, жимолости, березы, можжевельника и т. п. и должны быть правильные, с довольно толстыми рожками, концы коих для защемления бечевы раскалываются или же распиливаются неглубоко тонкой пилкой (лобзиком). Рогульки полезно окрашивать в темно-зеленый и коричневый цвет. Бечева всего лучше английская: толщина ее зависит от величины ловимой рыбы. Чтобы новая бечева не крутилась, ее следует вымочить в воде в продолжение 10—12 часов, затем вытянуть и просушить; еще лучше такую рассученную бечеву просмолить, как сказано уже выше. Длиной бечева делается от 7 до 15 м. В корягах и узких местах реки лучше короткая, а в чистых и широких — длинная бечева. Петля на конце бечевы должна быть настолько велика, чтобы сквозь нее проходила бы самая крупная щука.

 Поводок делается из баска, т. е. басовой гитарной струны, реже из медной проволоки; он должен быть в 32 см длины, топкий п мягкий, для чего новый басок следует измять пальцами; с бечевой басок соединяется посредством петель, а также и с крючком, если он имеет кольцо. Крючок привязывается к баску пли тонкой шелковинкой, или в крайности проволокой, спущенной немного с баска же. Крючки употребляются большей частью двойные, называемые жерлпчнымп пли просто жерлицами. Для очень мелких можно употреблять обыкновенные крючки из первых номеров.

Для поддержки жерлицы над водой служит довольно длинная палка, называемая обыкновенно шестиком. Шестиком может служить всякое дерево, следует только наблюдать, чтобы он не был очень тонок в верхнем конце и не слишком сух; нижний конец заостряется для втыкания в берег.

Жерлицы ставят преимущественно на ночь и осматривают по утрам. Весной их нужно ставить в местах средней глубины и тихих, летом - возле трав и коряг, а к осени в местах открытых и широких.

Жерлицей ловят разную хищную рыбу, но больше всего щук. На пескарей изредка попадают и голавли.

Жерлица ставится таким образом: к верхнему концу шестика посредством мертвой петли привязывается рогулька, с которой бечева несколько спускается и затем защемляется в расколотом рожке. При этом надо наблюдать, чтобы бечева легко спускалась с рогульки. Шест ставится наклонно к воде, и крючок с живцом опускается в воду. Если желают сделать жерлицу незаметной, то шестик кладут совсем на воду. Живца насаживают различно, но всего лучше его пришивать. Опускать живца надо примерно на половину глубины места ловли или ближе ко дну (в мелком месте). За живцами, ходящими на жерлицах, надо иметь наблюдение, чтобы они не запутались в траву, были постоянно видны хищникам, и бойко ходили; вялых п уснувших следует заменять свежими. Для живцов употребляют всякую рыбку, но всего лучше плотва, голавлик, подъязик, пескарь, карась и иногда окунь; всего хуже берет щука на ершей и линьков. Ставят жерлицы преимущественно на ночь и осматривают по утрам. Весной нужно ставить в местах средней глубины и тихих, летом возле трав и коряг, а к глубокой осени в местах открытых и широких. Если жерлица ставится в месте с быстрым течением, то к бечеве надо прикреплять грузило, дабы живцу легче было ходить в глубине. Для постановки жерлицы в местах, густо заросших травами, надо очистить косой прогалинку и вбить в дно кол, к которому привязать под прямым углом шестик в 1,5 м длины; рогулька должна приходиться над серединой очлщен-ной прогалины. При этом необходимо обращать внимание, чтобы жпвец не был пущен слишком свободно;  иначе он может запутаться в траву.

Если жерлицу спустило при вас или видно, что рыба схватила недавно, то не следует торопиться вынимать, а надо дать хорошенько рыбе заглотать насадку. Для вытаскивания крупных рыб следует брать с собой сачок или багсрчик. Если щука совсем заглотала крючок, так что его трудно вынуть, то снимают поводок, продев рыбу сквозь большую петлю на конце лесы.

В некоторых случаях, например когда у берега очень мелко, также полезно рогульку с легким шестиком привязывать к крепко вбитому в дно колу. Иногда, наоборот, гораздо удобнее привязывать рогульки к сучкам нависших над водой деревьев.

За рубежом употребляется следующий измененный способ ловли жерлицами, пользуясь которым можно ставить снасти в таких местах, где их наверно украли бы, будь они поставлены иначе. Прибор состоит из большого деревянного или пробкового усеченного конуса-поплавка, имеющего довольно большое сквозное отверстие, параллельное его основанию. В этом отверстии накрепко укрепляются комли двух шестиков с рогульками; к более тонкому концу поплавка привязывается веревка с камнем, длина которой на 35 или на 70 см менее глубины воды, и прибор опускается в воду. При этом надо наблюдать, чтобы шестики были одинаковой длины и одинакового веса, иначе один из них будет перетягивать другой. Поплавок окрашивается в темно-зеленый или коричневый цвет, а верхняя площадка — в белый или красный, чтобы легче было увидать поплавок под водой.

На известном расстоянии от живца прикрепляется к бечеве грузило, достаточно тяжелое, чтобы живец не мог поднять его; грузило должно быть передвижное, всего лучше для этого просверленная ружейная пуля, укрепляемая на месте деревянным клинышком. Расстояние между живцом и грузилом должно быть несколько меньше (хоть на 2 см) половины расстояния между концом удилища и насадкой. Это делается для того, чтобы живец, сохраняя известную свободу движений, необходимую для привлечения щуки, вместе с тем не мог бы, поднявшись выше удилища, запутать об него бечеву.