Штыковой узел

Данная группа узлов предназначена именно для рыболовов, которые имеют дело не с веревками и тросами, а с тонкими капроновыми (нейлоновыми) лесками и мононитями, крючками и блеснами. Этим и определяется специфичность данной группы узлов, которые должны выдерживать предельные нагрузки, сохраняя при этом прочность лески и самого узла. В то же время узел должен быть небольшим и желательно обтекаемой формы.
Все рыболовные узлы можно условно разделить на три подгруппы:
1. Узлы, формирующие петлю.
2. Узлы для привязывания крючков.
3. Узлы для соединения лесок.
Мы их и рассмотрим на нашем сайте.




Наиболее надежен для этой цели ступенчатый узел. Он чем-то напоминает затягивающуюся удавку.


Для завязывания этого узла на леске сначала нужно сделать простой узел и ввести в него ходовой конец поводка. Последний нужно закрепить наподобие многократной восьмерки вокруг лески и коренного конца поводка. Такое крепление вполне надежно и несложно.

Сначала нужно на леске завязать простой узел, не затягивая его до конца. Поперечный поводок с крючками на каждом конце проведите в середину полуузла, вокруг петли и обратно в середину полуузла, как это изображено на схеме. Выровняв длину обоих поводков, затяните узел. Если вы хотите привязать к леске только один поводок, завяжите на противоположном конце восьмерку и вытяните поводок до конца, пока восьмерка не упрется в простой узел.








Этот сложный узел предназначен исключительно для синтетических лесок и отличается большой прочностью.

Считается, что эти узлы являются удобными, небольши ми по размерам и никогда не развязываются. Многие годы такелажники сохраняли способ завязывания этих узлов как торговый секрет. Но в 1910 г. в одном английском рыболов ном издании был опубликован способ завязывания видоиз мененного кровавого узла.

Наиболее известный из этих узлов, ступенчатый узел, изображенный на рис. 41. Узел надежно соединяет поводок с крючком (не зависимо от того, есть ли на крючке ушко или лопаточка). По сути это видоизменный питонов узел, в кото ром добавлены несколько дополнительных шлагов.
Усиленный стивидорный узел рис. 42, используемый для привязывания крючков к леске большого диаметра, яв ляется старинным рыболовным узлом, который широко при меняется и в настоящее время.
Для его формирования делается только три с половиной оборота ходового конца вокруг коренного. Увеличение коли чества оборотов приводит к снижению надежности данного узла, так как это связано с большим диаметром используе мой лески.
Данная группа узлов предназначена именно для рыболо вов, которые имеют дело не с веревками и тросами, а с тонкими капроновыми (нейлоновыми) лесками и мононитями, крючками и блеснами. Этим и определяется специфичность данной группы узлов, которые должны выдерживать пре дельные нагрузки, сохраняя при этом прочность лески и са мого узла. В то же время узел должен быть небольшим и же лательно обтекаемой формы.
Все рыболовные узлы можно условно разделить на три под группы:
1. Узлы, формирующие петлю.
2. Узлы для привязывания крючков.
3. Узлы для соединения лесок.
Так мы их и рассмотрим на нашем сайте. В данной статье - первая группа узлов.
Узел петля в петле рис. 36 давно зарекомендовал себя, как самый простой, быстрый и достаточно прочный узел для соединения лесок с поводками или блеснами.