Пиратский узел - Tumble Hitch - самосброс Жукова

Хотелось бы более подробно разобраться с пиратским узлом:


На фото-1 даны четыре варианта вязки пиратского узла, где завершающая петля заныривает в предыдущую петлю с разных сторон и положений. Хотя эти вариации на тему пиратского узла иногда называют злодейским, разбойничьим, пиратским узлами, но, по сути, это один и тот же узел.

Дело не в названиях, дело в том, что пиратский узел во всех этих вариациях не является надежным узлом, как иногда утверждают некоторые любители узлов. Мне как судовому боцману приходилось использовать пиратский узел в своей морской практике, но я никогда не использовал его для спуска с высоты себя любимого. Мало того, что существует постоянная опасность зацепить за ходовой конец и тем самым раздернуть узел, но еще опасно и то, что пиратский узел на опоре, которая диаметром больше диаметра веревки, может вывернуться (фото-2 - смотрите слева) и потерять свое зажимное свойство. Думаю, такое вывертывания петли замечали многие любители узлов. Есть проблема, и ее надо решать….

Но как говорил Остап Бендер – Запад нам поможет…! И действительно, у иностранцев есть замечательный узелок под названием Tumble Hitch, внешне похожий на пиратский, но совершенно с другим принципом обжатия петель, перед которым известный в нашей стране пиратский узел просто меркнет.


На фото -3 показана подробная схема вязки этого узла, а на фото 4 и 5 показан готовый узел, где прекрасно видны логичные и надежные обжатия петель. Но даже такой замечательный узелок не решает проблему случайного раздергивания петель за ходовой кончик.

Тем ни менее Западу респект за этот узел, но и Россия всегда славилась своими Кулибиными. На сайте Форум промышленных альпинистов Гондураса есть фото замечательного узелка. Так же этот узел на фото-6 и схема вязки узла на фото-7.


Вот что там о нем писали - «Оригинальный cамосбросный узел, используемый им в арбористике, любезно предоставил нам его пользователь Илья (bug4bug).

Эта удачная компиляция из двух узлов - начала пиратского и штыка, позволяет работать на коренном конце верёвки, без опасности быть сдёрнутым во время работы за самосбросный конец. В то же время, снятая с коренного конца нагрузка, позволяет без проблем распустить всю систему после работы.»

Придумал этот узел Илья Жуков из подмосковного города Балашиха, за что ему респект не меньше, чем Западу за Tumble Hitch.

Этот удивительный узелок очень удобен в работе, можно использовать даже сразу два конца, коренной и ходовой (самосбросный). Похоже, у этого узла еще нет названия, но я для себя называю его самосброс Жукова.

P.S. В девяностые годы в Таллинне видел, как моряки портофлота вязали свой самосброс и называли его пиратским узлом (фото-8)


Александр Ловков.

  • Небольшое дополнение к "самосбросу Жукова". Есть ещё одно применение этого узла - водяной таймер. Для этого на рабочий конец подвязываем дырявый пакет с водой, а на сбрасывающий любой груз(камень). Когда пакет пустеет, нагрузка со штыков падает и груз под своим весом распускает систему. Как этот таймер реализовать?,,, воля ваша, можно просто кастрюлю под камнем поставить для грохота, можно согнуть два прутка, и они в нужный момент распрямятся, вариантов уйма.

    P.S.
    Признаться честно, я этот таймер использую для шуток над уснувшими на природе друзьями, вода из пакета стекает в миску, туда-же потом падает камень, окатывая сонную жертву водой. Грохот, брызги, сонное, растерянное лицо товарища, в общем не зло и весело.

    Гость (bug4bug)
  • bozunalex
  • Tumble hitch не держит на широкой опоре

    Гость (Булат)