Карабин страховочный с муфтой

Предназначен для страховки и самостраховки, для подвески участников и грузов, для силовых и др. действий. Применяются стандартные (альпинистские) карабины из стальных, алюминиевых и титановых сплавов, имеющие защелку с контрольной муфтой.

Гарантированная прочность карабина с закрытой и замуфтованной защелкой, вдоль основной рабочей оси должна быть не менее 2200 кГ (указывается на прутке карабина или в паспорте). Прочность карабина с раскрытой защелкой уменьшается в 3-4 раза.

Прочность карабина к нагрузке, поперек главной грузовой оси (но не на муфту) примерно в три раза меньше его прочности в штатном положении.

Нагрузка срыва защелки составляет всего 150-200 кГ, поэтому карабин всегда должен быть строго ориентирован по направлению нагрузки, а петли грузовых веревок или узлов должны ложиться в его крайние вершины. Запрещается приложение к карабину трех (и более) сил, направленных не по одной линии.

Страховочный карабин применяется:

для соединения элементов страховочных, силовых и др. технических систем и их крепления;

как элемент трения в цепи динамической страховки;

как элемент самостраховки и подвески участников на горизонтальных и наклонных перилах и навесных переправах;

как элемент трения при спуске по веревке (карабинный дюльфер и узел УИАА);

как элемент трения при торможении веревкой спуска участников и грузов.

для замены в некоторых случаях блока.

Запрещается: Применение самодельных карабинов. Монтажных и др. карабинов, не приспособленных для работы с веревкой (острые края и др.).