Схватывающий узел

Раздел "Карабинные узлы" нашего сайта публикация книги: Карабинные узлы. Михаил Растогруев, Светлана Ситникова. Кроу Лимитед, Москва, 1995. Брошюру предоставил Владимир Богатов со следующим комментарием: "Тут хочу добавить комментарий к этим узлам. Обычно эти узлы используют альпинисты и спасатели, а в этом деле компромиссов быть не должно. Как было написано на одном сайте:" К узлам надо относиться как к грибам - не уверен не применяй". Если ты не уверен в узле не применяй его - завяжи тот в котором уверен."

Это редко встречающийся, но существующий способ вязки схватывающего узла. Позволяет завязать узел на свободном (незакрепленном) конце основной веревки репшнуром с закрепленными концами.

Сложенный вдвое репшнур берем в одну руку (рис. 1). В образовавшуюся петлю снизу вдеваем сведенные вместе большой и указательный пальцы другой руки. Разводим пальцы и охватываем ими ветви петли (рис, 2). Сводим пальца под петлей (рис. 3). Вновь снизу вдеваем сведенные вместе большой и указательный пальцы (рис. 4). Опять проводим охват ветвей петли и сводим пальцы под петлей (рис. 5). Не разводя пальцев стаскиваем с них «накрученный» схватывающий (рис. 6) и продеваем сквозь него конец основной веревки (рис. 7). Этот способ вязки узла применяется для создания регулируемого самостраховочного «уса».