Рыбалка в Башкирии

Рыбалка в Башкирии представляет собой увлекательное занятие - тому подтверждение количество водоемов населенных разнообразными видами рыб. Как утверждает наука, в Башкирии около 13 тысяч рек и речушек, общей протяженностью 57 с лишним тысяч километров, плюс, примерно, 3000 озер и прудов. 

К числу больших рек относятся Белая (1430 км), Уфа (918 км), Дема (556 км), Ай (549 км). Самые большие озера - Асылыкуль (площадь водной поверхности 23,5 км2 ) и Кандрыкуль (15,6 км2). Еще несколько искусственных водохранилищ, из них самые большие - Павловское водохранилище (120 км2 ), известное своими лещами, и Нугушское (25,2 км2) водохранилище, о котором в плане рыбалки, сказать нечего. 

Наибольший интерес для рыбалки представляет р. Белая с ее многочисленными притоками - Дема, Чермасан, Кармасан, Нугуш, Селеук, Зилим, Сим и т.д. 

Когда смотришь на карту Башкирии первым дело в глаза бросаются голубые нити рек и речушек, со своими многочисленными поворотами, которые со временем меняют свою направление, и на месте старого русла реки образуется озеро. Таким образом большинство озер в нашей республики появились не без участия реки. Самой главной и самой большой рекой является река Белая. 

Белая начинается у подножия горы Иремель и петляя между отрогами Южного Урала сначала течет в юго-западном направлении, но вырвавшись на равнину, резко поворачивает на север. Пройдя через равнинную часть Башкирии, на ее границе с Татарией, впадает в Каму.

Второй по значимости конечно же будет Уфимка, ее местное название Караидель, что означает Черная река. Почему "черная"? Вода и в наше время довольно чистая и светлая. По одному из предположений - видимо за то ее прозвали Черной рекой, что на всем протяжении своего пути по ее берегам растут темные массивы лесов, которые, отражаясь в водах Уфимки дает ей это название. 

В свое время Уфимка была местом нерестилища лососевых рыб - стерляди, лосося. Один из притоков Белой так до ныне и называется Стерля. Но с химизацией региона, с возведением плотин этих видов рыб у нас не стало. Правда, с остановкой производственных предприятий, на заре перестройки, эти ценные виды рыб снова появились в реках, но чтобы восстановилось их первоначальное количество надежды мало. 

В 1960 году на Уфимки построили гидроэлектростанцию и участок в среднем течении реки стал водохранилищем.

Павловское водохранилище расположено в одном из живописных уголков Башкирии и имеет протяженность в 160 километров. Оно является излюбленным местом отдыха не только рыболовов Башкирии, но и соседних областей.