Охота на черноморских акул катран

Если Вы никогда не ловили акул, эта информация позволит Вам понять, что может ожидать Вас в районе Керченского пролива и Черноморского побережья.

Как при любом виде рыбной ловли, всегда нужно иметь четкий план того, что Вы собираетесь сделать с уловом, конечно, если вы будете удачливы. Необходимо знать действующие правила в этой увлекательной рыбалке. 

Возможно, Вы собираетесь отпустить пойманную акулу? Может быть, Вы собираетесь из пойманной рыбы приготовить суп из акульих плавников? А, возможно, просто сфотографироваться с акулой и отпустить ее? Акулья рыбалка - мероприятие, требующее времени и везения. Хотите ли Вы в этом участвовать? Со всем этим Вы должны определиться заранее. Приготовьтесь, к охоте на акул как следует! Возьмите с собой в море теплую одежду, рабочие перчатки, провизию и немного везения... для осуществления своих планов. Мы рекомендуем взять видеокамеру, фотоаппарат и снимать акул прямо вдоль борта, в открытом море, насколько это возможно, в любом случае, все зависит от Вас и Вашей удачи...

Катран черноморский (Squalw acanthias ponticus)

Внешность, биология, манера поведения и скорость, с которой передвигаются современные акулы, мало отличаются от тех, что были свойственны их предшественницам, жившим в морях и океанах 300 миллионов лет тому назад. Наблюдать за ними сейчас, по словам одного ученого, все равно, что смотреть сквозь коридор эволюции в отдаленное прошлое. 

У черноморской акулы (катрана) сильное, иногда двухметровое веретеновидное тело оканчивается разно лопастным (гетероцеркальным) хвостом. Рыло заостренное, рот поперечный, перед двумя спинными плавниками - острые, покрытые ядовитой слизью шипы. Бурая, с белыми пятнышками по бокам кожа покрыта ромбовидными чешуями с острыми шипами. Брюхо белое. Плавательного пузыря нет. Акулы тяжелее воды, и поэтому движение - их пожизненный удел. Держатся в воде, пока движутся или хотя бы шевелят хвостом, в противном случае тонут. Да и большая скорость передвижения - тоже существенный фактор их хорошего самочувствия. Лишь на ходу, у акул через жабры поступает в организм достаточное количество кислорода. Иначе они могут задохнуться. 

Что касается размножения, то катран относится к яйцеживородящим рыбам. Размеры новорожденных акулят 2030 см, и, только что вышедшие из материнского лона, они уже готовые хищники. Прожить катран может четверть века. Встречаются самки с самцами на большой глубине (40100 м) в апреле - мае. Питаются ставридой, барабулей, хамсой, сардинами, сельдью, крабами, моллюсками.

Ловля черноморской акулы

Любительский лов черноморской акулы постепенно приобретает все большую популярность. Ловят ее с маломерного судна, стоящего на якоре или находящегося в дрейфе. Иногда, применяют метод троллинга, в этом случае судно идет малым ходом. И в том и в другом случае использование привады из мелко порубленной рыбы обязательно. Такая привада получила название "раби-даби". Необходимо следить, чтобы пахучий след, распространяемый привадой, был непрерывен. 

Ловят, как правило, сразу несколькими удилищами класса 1524 кг, оборудованных мощными мультипликаторными катушками. В процессе ожидания рыбы тормоз катушки, вмещающей 300400 м лески диаметром 0,50,7 мм, отключен, но включена трещотка. Удилища устанавливают в специальные держатели, расположенные как на бортах, так и на реллингах яхты. Поскольку черноморская акула при вываживании быстро устает, применение специальных рыболовных кресел не обязательно и их вполне можно заменить рыболовным упором для удилища. Как только заработает трещотка - значит, произошла поклевка. После перехода звука в монотонный, следует сделать резкую размашистую подсечку. Первые рывки акулы обычно сдерживают, чтобы дать леске размотаться. Отмотав до 100 м лески, хищница останавливается. После этого ее начинают вываживать. 

Опытные охотники на акул, считают, лучшей наживкой свежую рыбу, у которой нередко отрезают часть хвостового плавника, что придает приманке несколько беспомощный вид и предотвращает закручивание лески. При ловле троллингом или дрифтингом на сильном течении применяют грузила массой от 70 г до 1 кг, поводок должен быть мягким, но металлическим, желательно одеть его в пластиковую оболочку. Раньше, кстати, пользовались поводками, сделанными из рояльной проволоки. В самом конце вываживания акула начинает ходить кругами. Поэтому неплохо иметь помощника с надетыми на руки рукавицами, который при подъеме акулы на борт подхватит поводок и подбагрит рыбу. 

Охота на черноморскую акулу проходит в территориальных водах Украины , вдоль Черноморского побережья на удалении от берега 12 морских миль. Рекомендуемый сезон - с конца мая до начала ноября, пик приходится на август-сентябрь. Время лова в открытом море 24 часа.