Приливы и отливы, грозы

Если прибыль воды вызывает значительное помутнение, то клев обычно ухудшается, так как взвешенные в воде твердые частички засоряют жабры и затрудняют дыхание рыбы. Кроме того, в мутной воде рыбе труднее обнаружить насадку. Наоборот, подъем и помутнение воды в речке, впадающей в большую реку с чистой водой, привлекает рыбу (язя, леща и других) к устью этой речки, отчего клев усиливается.

Если прибыль воды не связывается с помутнением ее, то результаты ловли зависят от характера берегов и величины разлива. Большой разлив не благоприятствует ловле: рыба широко разбредается по вновь залитым участкам и обнаружить ее скопление значительно труднее. Да и количество пищи в разлив увеличивается, поэтому рыбы меньше интересуются насадкой. Подъем воды в реке, текущей в крутых берегах, мало изменяет условия питания и клев рыб.

Убыль воды отрицательно сказывается на ловле лишь в первый период; но как только ее уровень установится, рыба собирается на новых местах, и нормальный клев возобновляется. Уменьшение корма и мест, удобных для обитания, ведет к концентрации рыб, а это повышает результаты ловли. Некоторые рыболовы полагают, что на поведение рыб большое влияние оказывает смена лунных фаз, причем в одной местности считают, что рыба лучше всего ловится в новолуние, в другой - в полнолуние, а в третьей - в те фазы, в которые происходило икрометание рыб.

За рубежом полагают, что взаимное положение луны и солнца имеет большое влияние па клев рыбы. Американский рыболов И. Кнайт составил таблицы, по которым якобы можно определить, в какой день рыба будет ловиться хорошо, а в какой - плохо.

Аналогичное таблицы распространены в Скандинавских странах, в частности в Финляндии. Согласно финским данным рыба будет лучше всего ловиться в часы наивысшего стояния луны.

Известно, что притяжение луны вызывает в океанах и морях приливы и отливы, поэтому там фазы луны бесспорно могут иметь большое влияние на поведение рыб. Существуют особые приливо-отливные течения, при этом приливная волна вымывает из прибрежного грунта животных, которыми питаются рыбы.

Во внутренних водоемах смена лунных фаз не вызывает столь значительных изменений в среде, окружающей рыб, и поэтому трудно предположить, что фазы луны оказывают влияние на их поведение, в том числе и на клев.

В таблицах, составляемых за рубежом, не учтено главное - вид рыбы, а каждому рыболову известно, что время активного жора у различных рыб не одинаково. Например, две-три недели после нереста щука совершенно не питается, а язь в это время может очень активно схватывать предложенную рыболовом приманку; в середине лета наступает лучшее время ловли жереха, а налима, когда вода теплая, не поймаешь, и т. д.

Грозовые явления по-видимому не оказывают на рыб особого воздействия. Исключение составляют близкие грозовые удары, которые на непродолжительное время могут распугать рыбу.

В заключение следует сказать, что в вопросе о влиянии изменений в атмосфере на поведение и клев рыбы остается еще много невыясненного. Здесь большую роль должны сыграть дальнейшие наблюдения рыболовов-спортсменов.