Биологи раскрыли тайну подводного боинга

"Подводный боинг" — так учёные и военные моряки окрестили странный подводный звук, установить происхождение которого не удавалось в течение 50 лет. Только сейчас стало возможным выяснить, что звук этот в северной части Тихого океана издаёт морское млекопитающее.

Некоторое время тому назад стало ясно, что "боинг" — явление сезонное, имеющее место на строго определённых участках, поэтому версия о вражеских субмаринах была исключена.

В 2002 году Джей Барлоу (Jay Barlow) и команда исследователей из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), наконец, поймали непонятный звук гидротелефонами, проанализировали его компьютером и связали с одним из китообразных – остромордым полосатиком (Balaenoptera acutorostrata). Отчёт об этом открытии опубликован только что.

Наиболее вероятно, "боинг" является "песней" самцов полосатиков, которая имеет некоторое отношение к процессу спаривания.

Знание о личности "певца", как говорят учёные, имеет большое значение, так как биологи смогут использовать этот звук, чтобы изучить популяции китообразных.