Внутренний водный транспорт

Развитие этого вида транспорта, зародившего-ся еще в древности, определялось прежде всего природными условиями, а именно наличием при-годной речной сети. Постепенно усилилась роль искусственных сооружений - каналов и т.д. Воз-росло и значение дноуглубительных и иных ра-бот по улучшению условий судоходства на внут-ренних водных трассах.

По грузообороту вплоть до начала 90-х годов 2-е место в мире занимал СССР (после США).

В течение первой половины XX в. в мире про-должался рост грузооборота внутреннего водно-го транспорта. С 1913 г. до начала 70-х годов он увеличился в 5,6 раза и достиг 948 млрд. т-км. За это же время пассажирооборот возрос в 8,4 раза и достиг 42 млрд. пасс.-км. В Российской Федера-ции длина внутренних водных судоходных путей возросла с 61 тыс.км в 1928 г. до 121 тыс. км в 1970 г., а количество перевезенных грузов - с 37 млн. т до 311 млн. т.

Общие тенденции, характерные для этого транспорта, проявили себя и в России, особенно в 90-х годах. Протяженность судоходных путей из-за обмеления и резкого уменьшения речного тон-нажа сократилась со 120 тыс. км в 80-х годах до 80 тыс. км сейчас. Объем ежегодных перевозок по внутренним водным путям упал с более чем 560 млн. т до менее чем 100 млн.т. Вместе с тем спецификой РФ является то, что сохраняется крайняя потребность в восстановлении судоход-ства по речным путям, особенно по меридианальным трассам северных рек (связанных природной системой с Северным морским путем), а также по Большому транспортному кольцу (Волга-Дунай-Рейн). В связи с этим есть основания ожидать, что в России в ближайшее десятилетие при участии государства будет происходить постепенное воз-рождение этого вида транспорта.