Товарная номенклатура внешней экономики

Система регулирования внешнеторговых операций в России начала формироваться в конце 1991 г. - начале 1992 г. При этом применяются методы нетарифного регулирования - квотирование и лицензирование экспортных поставок, а также регистрационный режим в отношении экспортеров стратегически важных сырьевых товаров (СВСТ). Под лицензионным контролем находилась подавляющая часть экспорта России (в 1992 - 1993 г.г. - около 75 - 80 %), причем по его основному объему лицензии выдавались в пределах установленных государством квот.

С 1992 г. стал действовать экспортный таможенный тариф. В первые два года его действия вывозные пошлины охватывали около 3/4 российского экспорта. Обложению пошлинами подлежал экспорт топливно-сырьевых товаров, продовольствия, промышленных полуфабрикатов, а также некоторых видов готовой промышленной продукции.

Важнейшие сдвиги в области государственного регулирования внешнеторговой деятельности произошли в 1995 г.: либерализация нефтяного экспорта, отмена института спецэкспортеров СВСТ, ограничение области применения мер нетарифного регулирования, введение новых ставок ввозных таможенных пошлин, снижение или отмена вывозных таможенных пошлин по основным товарным группам.

Вывозные таможенные пошлины отменены с 1 апреля 1996 г. практически по всем товарам, а по нефти и газовому конденсату - с 1 июля 1996г.

Одним из основных итогов либерализации внешней торговли является превращение таможенного тарифа в основной инструмент регулирования импорта.

В данной работе также будут рассмотрены таможенные режимы и экспортный контроль, которые также являются инструментами внешнеторгового регулирования. 

При переходе к новым рыночным инструментам регулирования внешнеэкономической деятельности, применяемым в мировой практике, возникла необходимость изменения организации таможенного контроля за товарами, находящимися во внешнеторговом обороте. Если раньше (до конца 80-х г.г.) режим и процедура пропуска товаров определялись в зависимости от того, кто являлся субъектом внешнеторговой сделки, то сейчас главным критерием является объект сделки, т.е. конкретный товар. В связи с этим для государственного регулирования внешнеэкономической деятельности используется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, разработанная на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС).

Уклонение от установленного порядка перемещения через границу конкретного товара путем его неправильной классификации и/или указания неверных данных в таможенной декларации рассматриваются таможенными органами как нарушение, влекущее за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В ТН ВЭД строго соблюдается принцип однозначного отнесения товаров к классификационным группировкам в соответствии с примечаниями и основными правилами интерпретации ТН ВЭД. Однозначное понимание классификационных группировок является необходимым условием при определении ставок таможенных пошлин и иных платежей, сопоставлении данных о внешней торговле различных стран и др. Единицы измерения, используемые в ТН ВЭД, соответствуют международным стандартам.

ТН ВЭД практически полностью совпадает с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров, поэтому ее применение в таможенно-тарифных и статистических целях осуществляется в соответствии с основными правилами классификации, а также пояснениями и примечаниями, которые являются неотъемлемой и главной частью ГС. Существует шесть основных правил:

Наименования разделов, групп, подгрупп даны только для удобства пользования. С правовой точки зрения классификация товаров по группам должна осуществляться в соответствии с пояснениями и примечаниями к разделам, группам, позициям ГС. Если же в пояснениях или примечаниях нет иной оговорки, тогда товары должны классифицироваться согласно 2, 3, 4, 5 и 6-му правилам ГС.

Например, в 88-ю группу «Средства воздушного и космического транспорта; их части» должна включаться наряду с другими субпозиция 880250 «Космические аппараты (включая спутники0 и их ракеты-носители». Подробный перечень товаров, которые должны или не должны включаться в 88-ю группу, приведен в пояснениях, в соответствии с которыми в товарную субпозицию 880250 включаются: космические аппараты, являющиеся транспортными средствами (например, спутники связи, метеорологические спутники и т.п.); ракетоносители, те из них, которые используются для выведения полезного груза на траектории вокруг земли или других небесных тел. Однако в эту позицию не должны включаться: военные ракетоносители или баллистические ракеты, «полезный» груз которых возвращается на поверхность Земли. Эти ракетоносители должны учитываться в товарной позиции 9406 «бомбы, гранаты, торпеды, мины, реактивные снаряды, ракеты, боеприпасы и их части...».

Товар должен включаться в позицию независимо от того, находится ли он в комплектном или законченном производством виде. При этом комплектный или незаконченный производством товар должен иметь все основные признаки комплектного или законченного производством изделия. В товарную позицию, к которой относятся комплектные или законченные производством изделия, должны также включаться товары в несобранном или разобранном состоянии, например поставка мебели «жилая комната» в разобранном виде.

Согласно этому правилу товар, состоящий частично из смеси или соединений с другим материалом, при сохранении его целостности должен учитываться в той же позиции, что и товар без смеси и соединений. Например, йогурт в смеси с добавками сахара и фруктов должен включаться в товарную субпозицию 040310 «Йогурт».

Необходимо учитывать, что применение данного правила возможно только с учетом примечаний и пояснений к разделам и группам ГС. Например, в пояснении к разделу XV «Черные и цветные металлы и изделия из них» определено:

сплав черных и цветных металлов должен классифицироваться по металлу, который по весу в данном сплаве преобладает над весом любого другого металла;

сплав, состоящий из черных или цветных металлов с драгоценными металлами (серебро, золото, платина), вес которых в общем весе сплава превышает 2 %, должен учитываться в группе 71 «Драгоценные металлы...».

Если по каким-либо причинам товар можно классифицировать по двум или более позициям, то в этих случаях следует:

а) отдать предпочтение тому виду, который имеет более конкретное по сравнению с другими наименование. Например ворсяные текстильные коврики для салона автомобиля должны включаться в товарную позицию 5703 «Ковры и другие текстильные напольные покрытия...», а не в позицию 8708 «Запасные части и принадлежности к автомобилям...», так как они конкретно описаны «коврики...», а не «принадлежности для автомобиля»;

б) товары, состоящие из различных материалов или различных компонентов, а также товары в виде наборов, которые предназначены для их реализации через розничную торговлю и не могут быть классифицированы согласно пункту «а» данного правила, должны классифицироваться по тому материалу или компоненту, признаки которого наиболее полно отражают специфический характер или назначение товара. Например, комплект подарочного набора, состоящий из ножниц (8213), расчески (9616), зубной щетки (960321), мыла туалетного (340111), туалетной воды (3303), зубной пасты (3306), уложенных в косметическую сумочку из текстильного материала (420212), должен включаться в товарную позицию 9605 «Несессеры дорожные для личного туалета...».

Однако это правило не распространяется на «комплект» продуктов, состоящий из одной банки креветок (160520), 1 кг пряников (190520) и 1 кг свежих огурцов (0707), уложенных в хозяйственную сумку (4202), так как ни один из перечисленных товаров не может являться компонентом, отражающим специфический характер данного набора.

В тех случаях, когда к товарам при их классификации не может быть применено правило 3 пункта «а» и «б»), их следует включать в ту позицию, под которой является последним в цифровом ряду среди товаров, которым в раной степени отдается предпочтение.

Товары, которые не могут быть классифицированы в соответствии стремя вышеперечисленными правилами, должны включаться в те позиции, которые наиболее близки им по содержанию или по назначению.

Это правило введено в номенклатуру для того, что предоставить возможность классифицировать новые товары в международной торговле Используется оно крайне редко.

По данному правилу определяется классификация футляров, ящиков и подобных им упаковочных изделий, специально приспособленных для хранения и транспортировки определенного товара или набора товаров:

а) футляры для фотоаппаратов, музыкальных инструментов, оружия, чертежно-художественных инструментов, ювелирных изделий и другие подобные упаковки, специально приспособленные для данного товара или набора товаров, рассчитанные на длительное использование, поставляются и продаются обычно вместе с товарами, для которых они предназначены и классифицируются одним кодом вместе с товаром. Это правило применяется в тех случаях, когда упаковочные изделия поставляются вместе с их содержимым, хотя для удобства транспортировки они могут быть разделены.

Если же осуществляется поставка подобных товаров отдельно от изделий, для которых они предназначены, тогда они должны включаться в соответствующие их назначению товарные позиции. Например, чемоданы, футляры, атташе-кейсы и другие подобные им изделия, поставка которых осуществляется в качестве самостоятельных, должны учитываться в позиции «Чемоданы, атташе-кейсы, футляры...».

Это правило также не распространяется на упаковочные материалы, которые не соответствуют основному характеру товара. Например, серебряные конфетницы должны учитываться в позиции 711311 «Ювелирные изделия... из серебра...», а не в позиции 1704 «Кондитерские изделия...»;

б) исключением из правила 5 является тара и подобные ей товары многоразового использования. Например, канистры для бензина должны учитываться в позиции 7310 «Цистерны, бачки... аналогичные емкости из черных металлов...».

Классификация товаров в субпозициях должна производиться по их наименованиям и с учетом пояснений и примечаний к разделам, группам ГС. Например, необходимо классифицировать «галстук мужской трикотажный». Казалось бы, что его надо отнести к товарной позиции 6215 «Галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки», но в пояснениях к этой товарной позиции определено, что «галстуки, галстуки-бабочки... из трикотажа или ручной вязки» должны включаться в позицию 617 «Прочие готовые принадлежности одежды, трикотажные, детали одежды или принадлежности одежды, трикотажные».

Содержание перечисленных шести основных правил дополняется детальными пояснениями и примечаниями к разделам, группам, отдельным товарным позициям.