Декоративные узлы: зачем они нужны

Строгие, симметричные, а нередко витиеватые и очень сложные по своей форме рисунки узлов издавна использовались в прикладном искусстве для создания геральдических знаков, гербов, эмблем, фирменных знаков, печатей и виньеток.

Эти декоративные украшения стали очень популярны и имеют несколько  вариантов применений. Очень эффектно и привлекательно декоративные узлы смотрятся на женском платье, они также могут быть использованы при декорировании мебели, обуви и головных уборов. Существует много различных материалов для вязки декоративных узлов, вы можете использовать самые разные узлы для украшения, которые мы рассмотрим на страницах этого раздела нашего сайта.

Схемы узлов портные нередко брали для галунов и отделки парадных мундиров и дамских бальных платьев. Многие схемы завязанных, но не затянутых узлов используются для отделки изделии кружевницами и вышивальщицами, а также при плетении макраме.

Наиболее часто встречающиеся орнаменты — это схемы уже знакомых читателю прямого, фламандского, плоского и топового узлов, которые символизируют мореплавание и службу на море.

Помимо перечисленных узлов, в прикладном искусстве можно использовать множество других красивых узлов. Однако в этом разделе сайта мы даем всего шесть. Это объясняется тем, что тема - узлы, которые вяжутся нерасплетенным тросом, а схемы и рисунки всевозможных кнопов, мусингов, сплесней, огонов и оплеток вывели бы нас за рамки этой темы.

Наша задача на сайте - показ вязки и применения узлов, которые вяжутся тросом без использования его отдельных составных частей - таких, как стренди, пряди и каболки. 

Слева выше на фото - улитка из декоративных узлов.

Фотогалерея узлов

 Узел alpinebutterfly

 Констриктор

 Рифовый узел

 Обложка книги об узлах на англ.языке. The Handbook of Knots, Des Pawson.

 Стрекоза

 Рыбка

 Феникс