Барбусы

Барбусов, вырастающих в аквариумах до размера более 10-12см в длину, относят к крупным видам. Особенно хороши они в больших, от 500 литров и более, видовых аквариумах в сочетании с крупными цихлидами, сомами и пресноводными «акулами».

Раздел о барбусах - их видах и условиях содержания в аквариуме.

  • Суматранский барбус

    Суматранский барбус (Barbus tetrazona (Bleeker, 1855)) населяет медленно текущие реки и озера Индонезии, в частности на острове Суматра. Достигает в длину 7см и отличается характерной полосатой окраской, за что и получил название тигровый барбус (Tiger Barb) в англоговорящих странах.

    Поставляемые из Таиланда дикие вариации тигрового барбуса (В. tetrazona partipentazona Fowler, 1934) несколько мельче (до 6см) и значительно скромнее окрашены. Красный цвет плавников и красивый золотистый основной цвет тела почти полностью отсутствуют у этих рыб. Автор неоднократно имел возможность убедиться в том, что окраска рыб, усиленная в результате аквариумного разведения и селекции, значительно превосходит по своей яркости окраску природных особей.

  • Солнечный барбус

    Солнечный барбус (Barbus gelius (Hamilton Buchanan, 1822)) встречается в водоемах центральной Индии, и поэтому считается у нас цейлонским барбусом, хотя самые большие поставки этих рыб осуществляются из Шри-Ланки, где они разводятся на аквариумных фермах в огромных количествах наравне с вишневыми и черными барбусами.

    Солнечный барбус (Barbus gelius)

    Рыбки небольшие (до 4см), миролюбивые и, по сравнению с другими барбусами, предпочитают прохладную воду (18-22°С). Кормление несложное: рыбы прекрасно поедают живые и сухие корма, а также нежные, мягкие водоросли, покрывающие листья растений, камни и коряги. Самцы ярче окрашены, самки крупнее.

  • Пятиполосый барбус

    Пятиполосый барбус (Barbus pentazona Boulenger, 1894) обитает в водоемах Юго-Восточной Азии: в Сингапуре, на Малаккском полуострове, на Калимантане и др. Рыбы достигают размера 5 см, часто меньше. Самцы мельче самок, прогонистее, ярче окрашены. Учитывая ареал распространения, отметим, что рыбы более теплолюбивы, чем многие другие барбусы, и при разведении температура воды должна составлять 28-30°С. Особое внимание при разведении следует уделять подбору пар, выбирая рыб, проявивших интерес друг к другу еще в общем аквариуме.

  • Одесский барбус

    Одесский барбус (Barbus ticto (Hamilton Buchanan, 1822)) представляет собой один из интереснейших объектов в аквариумистике, поскольку до настоящего времени неизвестно точное происхождение этого вида. Согласно имеющейся версии, барбусы получили название одесских (Одесса 1), поскольку были привезены в СССР морским путем через Одессу из северного Вьетнама.

  • Линейчатый (полосатый) барбус

    Линейчатый (полосатый) барбус (Barbus eugrammus Silas,1956) встречается примерно в том же природном ареале, что и предыдущий вид. В нашей стране и за рубежом эти рыбы были известны под названиями В. lineatus Duncker, 1904 и В. fasciatus Bleeker, 1853.Достигая в природе длины 12см, в аквариуме эти рыбы обычно мельче: 7-9см. Они миролюбивы и хорошо уживаются в общем аквариуме с другими спокойными видами. Разведение не представляет особых трудностей, так как рыбы очень плодовиты.

  • Крупные барбусы

    Барбусов, вырастающих в аквариумах до размера более 10-12см в длину, относят к крупным видам. Особенно хороши они в больших, от 500 литров и более, видовых аквариумах в сочетании с крупными цихлидами, сомами и пресноводными «акулами» (см. книги серии «Цихлиды рыбы с интеллектом» и «Пресноводные «акулы» и тропические вьюны»).

    Барбус арулиус (Barbus arulius (Jerdon, 1849)) встречается в реках и проточных озерах южной и юго-восточной Индии. В природных условиях рыбы вырастают до 14см, в аквариумах обычно чуть меньше. В основном они экспортируются из Индонезии, Таиланда и Сингапура, где культивируется также альбиносная форма арулиусов, получившая распространение в последние годы. Рыбы хорошо уживаются в компании других крупных барбусов с вытянутым телом.

  • Краснощёкий барбус

    Краснощекий барбус (Barbus orphoides Cuvier & Valenciennes,1842) имеет широкий ареал распространения в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, остров Калимантан и некоторые другие острова Индонезии. Рыбы в равной степени населяют реки, озера и стоячие водоемы. Они вырастают в длину до 25см. Эти рыбы хорошо уживаются в компании с крупными барбусами, особенно с В.lateristriga. Молодь краснощеких барбусов с характерными темными оторочками хвостового плавника по внешнему виду очень напоминает других барбусов близких видов (В.daruphani, В.schwanenfeldi), встречающихся в том же ареале. Для содержания может быть рекомендована температура 24-26°С и выше.

  • Зеленый барбус

    Зеленый барбус (Barbus semifasciolatus Gunther, 1868) населяет различные биотопы юго-восточного Китая от Гонконга (ныне Сянган) до острова Хайнань. Могут достигать 10 см в длину, но обычно мельче. Как и у большинства барбусов, самки крупнее, массивнее самцов и не так интенсивно окрашены.

    Существуют, по крайней мере, две цветовые вариации неизвестного до настоящего времени происхождения. Одна из них, согласно имеющимся сведениям, была сначала завезена в США, откуда и попала в Европу под названием золотой барбус, или барбус Шуберта. Благодаря интенсивной золотой окраске с различными оттенками оранжево-красного цвета на некоторых частях тела и плавниках, барбусы

  • Гамбийский барбус

    Гамбийский барбус (Barbus gambiensis Swensson, 1933) был впервые завезен в Россию в конце семидесятых годов московским любителем аквариумистом В. Кутейщиковым, проработавшим в течение нескольких лет в Гвинее. В числе многих других интереснейших видов, привезенных в Москву, барбусы были выловлены в реке Дюбрека неподалеку от Конакри.

    Поначалу рыбы были определены В. Кутейщиковым по фотографиям как В. holotaenia Boulenger, 1904, но, согласно описанию, ареал распространения этого вида расположен намного южнее (Заир, Ангола). Поэтому автор книги, основываясь на описании рыб в знаменитой книге проф. Гюнтера Штербы, предложил другое название - гамбийский барбус.

  • Вишнёвый барбус

    Вишневый барбус (Barbus titteya (Deraniyagala, 1829)) населяет ручьи и небольшие реки. Длина, как правило, не превышает 5см. Свое обиходное название рыбки получили из-за удивительно яркой вишневой окраски самцов во время нереста. Самки крупнее; их более светлая окраска с преобладанием желтовато-коричневых тонов также очень приятна. Очень привлекательны альбиносы вишневых барбусов, появившиеся в массовом количестве совсем недавно.

    В отличие от большинства других видов, вишневые барбусы более пугливы и предпочитают густо заросшие водными растениями аквариумы, где любят прятаться в тени листьев. Поэтому их лучше содержать в компании с расборами и мелкими харацинидами (неонами, грацилисами и т.п.).

  • Барбусы и расборы - описание

    Барбусы и расборы относятся к карповым (Cyprinidae) - одному из самых представительных семейств современных рыб, насчитывающему около 300 родов, включающих примерно 2000 видов. Отличительные черты карповых: отсутствие зубов на челюстях (вместо них на нижних глоточных частях жаберного аппарата развиты так называемые глоточные зубы); циклоидная чешуя, хорошо знакомая большинству любителей по карпам, карасям и плотве; жерновок - костно-роговая подушечка на нижней части затылочной кости черепа.

    У некоторых рыб имеются усики. Именно по числу пар усиков и количеству чешуй вдоль боковой линии различают три рода барбусов (Barbodes, Capoeta, Puntius), встречающихся в аквариумной литературе. И если барбусы, насчитывающие около 60 популярных аквариумных видов и вариаций, происходят из Южной и Юго-Восточной Азии и Африки, то аквариумные расборы (около 30 видов) обитают только в Юго-Восточной Азии.

  • Барбусы Шри-Ланки

    Великое множество мелких аквариумных рыб и интереснейших водных растений, особенно криптокорин, встречаются на родине знаменитого на весь мир цейлонского чая - острове Шри-Ланка. Омываемый со всех сторон Индийским океаном, остров представляется прямо-таки настоящим земным раем, где круглый год тепло, а климат удивительно мягок и стабилен. В свое время много интересных цейлонских барбусов и расбор побывало в аквариумах россиян (в том числе В.bimaculatus, R.vaterifloris), но прижились лишь несколько видов.

  • Барбус филаментозус

    Барбус филаментозус (Barbus filamentosus (Cuvier & Valenciennes, 1842)) по праву считается цейлонским барбусом, хотя его ареал не ограничивается Шри-Ланкой, а распространяется также на юго-западную и южную части Индии. Относительно большие размеры (до 15см) позволяют отнести этих рыб к категории крупных барбусов.

    Барбус филаментозус (Barbus filamentosus)

  • Барбус олиголепис

    Барбус олиголепис (Barbus oligolepis (Bleeker, 1853)) получил еще одно название - островной усач - вследствие того, что весьма распространен на островах Индонезии и особенно на Суматре. Эти рыбы встречаются там стаями в заросших водными растениями речных протоках. В нашей стране они впервые появились в 1937 году, спустя два года были разведены, но в годы войны пропали и появились вновь в середине пятидесятых. Известный в то время любитель «барбусятник» П.Р. Мозгов описывает их следующим образом: «В аквариуме, если рыбки находятся в спокойном состоянии, они приобретают яркую красивую окраску. Чешуя самца перламутровая и отливает разными цветами.

  • Барбус барилиоидес

    Барбус барилиоидес (Barbus barilioides Boulenger, 1914) распространен на большой территории: от Анголы на юго-восток в сторону Зимбабве и Замбии, включая южные провинции Заира. Рыбы редко достигают 5см в длину и отличаются удивительным для барбусов миролюбием и очень приятным «мягким» сочетанием цветов.

    Самки обычно крупнее, и в их расцветке больше желтовато-оранжевых красок. При хорошем освещении аквариума многочисленные темно-голубые штрихи, расположенные поперек по бокам рыб, периодически «загораются» на изгибах тела при поворотах. Несмотря на все вышеупомянутые положительные черты, В. barilioides никогда не был у нас многочисленным видом.

  • Барбус Шваненфельда

    Барбус Шваненфельда (Barbus schwanenfeldi Bleeker, 1853) общепризнанно считается одной из самых эффектных рыб больших видовых аквариумов для офисов и публичных учреждений. Самое удивительное то, что сильнейшее впечатление эти рыбы производят на людей, которые не имеют ни малейшего представления об аквариумном хобби.

    Населяя тот же природный ареал, что и предыдущий вид, барбус Шваненфельда может содержаться в аналогичных условиях. Рыбы всеядны, поэтому кормление не вызывает ни малейших проблем. Однако, чтобы поддержать неизменно яркую окраску плавников и «оловянные» переливы крупной чешуи, приходится периодически подкармливать В.schwanenfeldi кормами, содержащими каротиноиды, а еще лучше - использовать специальные улучшающие окраску подкормки типа «Нески экстра пурпур».

  • Африканские барбусы

    До настоящего времени африканские барбусы, за исключением нескольких видов, не получили широкого распространения у аквариумистов. В первую очередь это связано с политической нестабильностью в этом регионе земного шара, из-за которой сложно организовать стабильные и полномасштабные поставки африканских рыб. Кроме того, самые интересные виды недостаточно плодовиты и, как все вылавливаемые в природных водоемах рыбы, очень дешевы, особенно по сравнению со знаменитыми африканскими цихлидами, мода на которых до сих пор сохраняется во всем мире.