Низшие классы животных и растения в аквариуме

Кому из любителей не досаждали водоросли, покрывающие стекла, грунт, растения в аквариуме? Вместе с кормом, улитками и рыбами они попадают в домашний водоем и если находят благоприятные условия, то очень быстро размножаются.

В любом, даже самом чистом аквариуме, кроме рыб и растений, помещенных любителем, поселяются многочисленные и разнообразные непрошеные гости - представители низших растений и животных. В большинстве своем они безвредны для населения аквариума, но некоторые из них могут доставить любителю немало хлопот. Другие же, наоборот, оказываются весьма желанными, помогая любителю поддерживать чистоту или же являясь прекрасным кормом для мальков.

  • Кринум (Krinum)

    Кринум таиландский или тайский (Krinum thaianum). Это растение благодаря луковице всегда имеет запас питательных веществ на неблагоприятный период своей жизни. Кроме того, оно крайне неприхотливо к уровню освещённости и составу воды.

    Род представляет многолетние травянистые луковичные растения, распространенные в тропических и субтропических областях обеих полушарий. Из луковицы вырастают многочисленные длинные ремневидные или линейные листья. Крупные цветки, сидячие или на короткой цветоножке, собраны в зонтиковидные соцветия. Несколько видов кринумов известны как водные растения, постоянно произрастающие под водой. Некоторые другие виды переносят временное затопление. В последнее время появились даже селекционные сорта аквариумных кринумов.

    Листья кринума светло-зелёные, мягкие, ремневидные, производят впечатление нежных. Однако, они очень прочны и упруги. Их можно стричь и завязывать в узел, и большинство аквариумных рыб не могут их повредить. Кринум обязательно надо посадить в грунт (или в горшочек с грунтом). Луковицу закапывать не надо. В остальном оно вполне само о себе позаботится.

  • Плавающие растения в аквариуме

    Не путать с растениями с плавающими листьями! Последние нуждаются в укоренении в грунте и плавают у них только листья на длинных черешках. Плавающие растения не имеют связи с грунтом, их корни висят в толще воды, а листья расстилаются по её поверхности.

    К плавающим растениям относятся весьма различные представители царства растений: от похожей на рассыпанный по воде мелкий зелёный бисер Вольфии (Wolffia), до цветущего Водяного гиацинта (Eichhornia) и никогда не цветущего Индийского водяного папоротника (Ceratopteris), который может раскинуть свои разрезные ваи (так правильно называть "листья" папоротников) на площади почти в половину квадратного метра. Этим растениям не нужен грунт и не очень важен состав воды. Но необходимо достаточно интенсивное верхнее освещение и пространство между светильником и поверхностью воды, чтобы листья не обжигались о горячие лампы.

  • Гигрофилы, род Hygrophila

    Гигрофилы (род Hygrophila)

     Род Hygrophila (гигрофила) относится к семейству Acanthaceae (Акантовые) и включает в себя около 100 видов с плохо разработанной систематикой. Примерно из 250 родов данного семейства только гигрофилы освоили водную среду, хотя и они предпочитают жить в полупогруженном состоянии или по берегам водоемов, но, привыкшие к длительному затоплению, прекрасно чувствуют себя в аквариуме будучи полностью погруженными.

    В отличие от "элодей" в этот род систематики объединили весьма различные по внешнему виду растения. В продаже можно встретить до десяти видов и форм. Все они – болотные, и могут высовывать верхушку из аквариума и расти на воздухе. Главным заметным сходством между ними можно назвать то, что их листья расположены на прямостоячем стебле попарно друг напротив друга.

  • Наяс или Наяда (Najas)

    Наяс или Наяда (Najas) обычно представлен у нас двумя видами: скромной изящной наядой гваделупской и значительно более длиннолистной, похожей на роголистник, наядой индийской. Растения наяса только водные, от зелёного до тёмно-зелёного цвета, с тонким ветвящимся стеблем и листочками, покрытыми маленькими шипиками. Растение цветёт, но похоже что редко или не везде, видели цветение не все.

    Наясы не всегда удобны в торговле, т.к. их стебель в некоторых случаях в мягкой воде может стать ломким . Однако растение от этого не гибнет, а только шире распространяется по водоёму.

    Корни наяса похожи на корни элодеи. Может быть посажен в грунт и тогда образует восходящие "фонтаны" ажурной зелени, но удовлетворительно развивается и в плавающем виде.

    Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
    Семейство: Наядовые (Najadaceae)

  • Перистолистник

    Перистолистник (Myriophyllum) можно посоветовать для "оживления" аквариума. Пожалуй, для этого подойдёт только один вид, известный как перистолистник спикатум. Это изящное длинностебельное ветвящееся растение с беловатым стеблем и нежными, тонкими, перистыми тёмно-зелёными листьями, образует нежные нитевидные корешки и нуждается для хорошего развития в посадке в грунт (лучше мелкий). Однако в целом неприхотливо и легко трогается в рост на новом месте.

  • Роголистник

    Род Ceratophyllum

    Представлен двумя видами и одной селекционной формой ("Mexico"). Растения жестковатые на ощупь, с тонким зелёным стеблем и игловидными листьями в мутовках ("Mexico" с тёмно-зелёными листьями и красным стеблем).

    Сильно ветвится. При ярком освещении могут приобретать красноватый "загар" на молодых листьях. Роголистники приспособлены для жизни только в погружённом состоянии и цветут под водой. Маленькие цветочки в месте стыка листа со стеблем при взгляде невооружённым глазом похожи на бородавочки. Растения не образуют корней и, следовательно, не нуждаются в посадке в грунт. Если Вы не хотите, чтобы они плавали по всему аквариуму, их можно закрепить среди камней или на элементе декора.

  • Элодеи - растения для аквариумов

    Под этим сборным названием в продаже и у любителей можно встретить представителей четырёх ботанических родов: Элодея (Elodea), Эгерия (Egeria), Лагаросифон (Lagarosiphon) и Гидрилла (Hydrilla). По несколько видов в каждом.

    Все "элодеи" похожи между собой. Кроме того, они обладают довольно высокой пластичностью, т.е. при изменении условий выращивания их внешность (толщина стебля, цвет и густота листьев) может изменяться, внося путаницу в опознание. Но именно благодаря пластичности они и интересны для наших целей т.к. при ухудшении условий не погибнут быстро, а просигнализируют о происходящем и позволят исправить положение. 

    По внешнему виду растения этой группы представляют собой длинностебельники с мелкими сидячими листочками в мутовках. Цвет стебля и листьев зелёный. При ярком освещении и подкормке микроэлементами у некоторых видов появляется красноватый "загар". При умеренном и слабом освещении ветвятся мало. При сильном освещении и хорошем минеральном питании ветвятся активно. Могут цвести. Цветки маленькие, распускаются на тонкой цветоножке над поверхностью воды.

  • Анубиасы (род Anubias)

    По внешнему виду растения этой группы представляют собой стелящиеся корневища с отходящими от него поочерёдно вверх и в стороны жёсткими, тёмно-зелёными цельнокрайними листьями на более или менее длинных черешках.

    Anubias, семейство ароидные (Araceae) — растет в тропиках Западной части Африки. В течение года в местах произрастания этого растения температура воздуха и воды, влажность, продолжительность светового дня и т. п. остаются практически неизменными, меняется лишь уровень воды, вызванный сезонными колебаниями, в ручьях и небольших речках, на берегах которых и обитают анубиасы. Таким образом, совсем непродолжительное время эти растения находятся в полностью погруженном состоянии. Когда остаются без воды — цветут симпатичными белыми цветочками, похожими на каллу или белокрыльник.

  • Мох для аквариума

    Пожалуй, одно из самых неприхотливых растений для аквариума – Яванский мох (Vesicularia dubyana). Это растение, похожее на спутанные тёмно-зелёные нити, отличается крайней теневыносливостью и неприхотливостью. Не нуждается в посадке в грунт т. к. не имеет корней. Может расти на элементах декора, самостоятельно к ним прикрепляясь, во влажной среде выше уровня воды и под водой, что создаёт прекрасный эффект естественности. Является мхом (не цветковым растением), поэтому не цветёт, а образует для размножения споры, что в условиях аквариума практического значения не имеет, ибо всегда можно отделить комочек нитей и положить в удобное место на грунте, коряге, или камне.

    Аквариумные мхи, как и многие другие аквариумные растения, изменяют свою форму, характер ветвления и форму листа, если растут в погруженном состоянии.

  • Папоротник для аквариума

    Ceratopteris thalictroides.

    На фото справа.

    Описание: очень распространенное водное растение. Листья светло-зеленые, перистые. Папоротник индийский растет кустами, в высоту достигает 40-45 см. Папоротник роговидный разновидность папоротника индийского, отличается тем, что имеет менее рассеченные листья. Условия содержания одинаковые для обоих растений.

    Папоротник индийский известен под названием «просто папоротника», вероятно, потому, что по­пал в аквариумы как первый представитель своего семейства. Без этого быстрорастущего растения не обходится ни один аква­риум. Наряду с элодеей и гигрофилой его можно рекомендовать для самых неопытных аквариумистов.

  • Что нужно водным растениям?

    Как мы уже знаем, для обеспечения жизнедеятельности обитателей аквариума необходимо постоянное поступление питательных веществ. Из продуктов питания живые организмы выделяют необходимые им молекулы или атомы отдельных элементов и используют их в процессе жизнедеятельности. Для построения органических структур необходимы элементы постоянно входящие в состав живого организма и имеющие определенное биологическое значение.

    Эти элементы называются биогенными. Главными среди них являются кислород, составляющий приблизительно 41% массы растения (здесь и далее в главе указывается массовая доля элемента в сухом веществе), углерод (45,4%) и водород (5,5%). Помимо основных элементов в состав живого организма в достаточно больших количествах входят: азот, кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор и натрий. Они названы макроэлементами. Кроме них для жизнедеятельности организма в очень малых количествах необходим еще целый ряд микроэлементов, к которым относятся железо, медь, марганец, цинк, молибден, бор и некоторые другие. Успехи химического анализа значительно расширили перечень биогенных элементов. Некоторые из них имеют значение только для отдельных групп живых существ.

  • Улитки и моллюски в аквариуме

    В аквариумах содержат представителей двух классов моллюсков (Mollussa) - двухстворчатых (Buvalvia) и брюхоногих (Gastropoda).

    Тело двухстворчатых моллюсков покрыто твердой двухстворчатой раковиной с более широким передним и более узким задним концом. Раковина раскрывается при помощи упругой связки, которая соединяет створки на спинной стороне. Закрываются створки при помощи двух замыкательных мышц, которые идут поперек тела в переднем и заднем конце.

    Все органы у двухстворчатых прикрыты мантией, которая свешивается с боков в виде двух кожных складок. Между складками находится мантийная полость, в которую заключено тело моллюска. На брюшной стороне туловища расположена мускулистая нога, при помощи которой моллюск передвигается. По бокам ноги расположены две пары пластинчатых жабр, у ее основания - ротовое отверстие.

  • Улитки - блюстители чистоты аквариума

    Роль улиток в аквариуме трудно переоценить. Эти естественные санитары рьяно блюдут чистоту водоема: счищают водоросли с листьев и стеблей растений, поедают экскременты рыб, отмершие части растений, остатки рыбьего корма, уничтожают бактериальную пленку с поверхности воды.

    Хочу предупредить, что пересаживать улиток из местных водоемов в аквариум нельзя. Во-первых, они часто являются переносчиками болезней рыб. Во-вторых, у наших улиток довольно сильный ротовой аппарат, и они обгладывают растения даже с жесткими листьями. А прудовики к тому же выделяют слизь, которая загрязняет воду.

  • Соотношение растений и рыб в аквариуме

    Тип озеленения и количество растений в аквариуме обусловлены, в первую очередь, соотношением рыбы растения. Большие проворные рыбы, особенно если их много, нуждаются в большом количестве кислорода. Это означает, что они требуют и растений в большем количестве, чем мелкие рыбы, особенно если их мало. Но при этом объем озеленения зависит от вида рыб. Среди них есть такие, которым подходят густые заросли (лабиринтовые рыбы). Но для обитателей открытых вод, нуждающихся в пространстве для плавания, надо густо засадить только дальние уголки, а у боковых стенок и с задней стороны аквариума нужно разместить растения отдельными группами. При этом следует выбрать растения, выделяющие много кислорода.

    Многим рыбам кустики с тонкими перистыми или широкими листьями нужны как субстрат для икры или как укрытие.

  • Растения для начинающих аквариумистов

    Сотни видов аквариумных растений содержат сегодня любители, однако начинать надо с самых простых. Самыми простыми растениями для начинающих аквариумистов будут укореняющиеся в грунте валлиснерия (кроме гигантской), гигрофилы, папоротники рода Ceratopteris (в обиходе "водяная капуста"), кабомбы, людвигии и другие, а также плавающие на поверхности воды растения риччия, сальвиния. С приобретением опыта можно постепенно приобщаться к криптокоринам (около 60 видов), эхинодорусам (47 видов), апоногетонам (42 вида), анубиасам и др. В любом случае на 1 м длины аквариума не должно приходиться более 10 видов растений.

    При выборе растений, прежде всего, обращают внимание на развитие и состояние их органов. Корневая система должна быть белого или желтого цвета, упругая, без слизи и гнили. Стебли и листья желательны без искривлений, мозаичности окраски и взлохмаченности. На первых порах не стоит приобретать слишком мелкие, старые растения (в особенности после цветения) и семена.

  • Подводный сад

    Вы решили завести дома аквариум? Весьма похвально. Во-первых, хорошо устроенный аквариум с водными растениями и рыбками украсит интерьер вашего жилища. Во-вторых, уголок живой природы в комнате приобщит вас к "большой" природе, - ведь, выбравшись из душного города в лес или к речке, мы отдыхаем душой. В-третьих, в пасмурные осенне-зимние дни ничто не заменит нам лета так, как этот яркий уголок с кипучей подводной жизнью. Так что решение ваше правильно. Только вот незадача - часто уже через полмесяца прекрасный водоем превращается в гниющее болото: и растения погибли, и рыбки, задыхаясь, умирают... Что же мы сделали неправильно? 

  • Низшие классы растений и животных аквариума

    В любом, даже самом чистом аквариуме, кроме рыб и растений, помещенных любителем, поселяются многочисленные и разнообразные непрошеные гости - представители низших растений и животных. В большинстве своем они безвредны для населения аквариума, но некоторые из них могут доставить любителю немало хлопот. Другие же, наоборот, оказываются весьма желанными, помогая любителю поддерживать чистоту или же являясь прекрасным кормом для мальков.

    В аквариуме поселяются различные бактерии, способствующие разложению остатков корма, продуктов жизнедеятельности рыб, отмерших частей растений. Иногда при скоплении большого количества органических остатков (например, при обильном кормлении резаным мотылем) они размножаются в огромном числе, При этом вода сильно мутнеет, количество растворенного в ней кислорода становится недостаточным, рыбы начинают задыхаться: плавают по поверхности, захватывая воздух. Массовое развитие гнилостных бактерий сопровождается изменением реакции воды, что тормозит рост рыб. 

  • Как правильно посадить растения в аквариум?

    Приобрётенные растения тщательно осматривают, удаляют больные и загнивающие части, очищают корни от грязи и прополаскивают в воде. У растений с укороченным стеблем и мощной корневой системой корни прореживают, а оставшиеся обрезают до длины 2 - 3 см. После подрезки корней растения растут лучше.

    У растений с небольшим количеством тонких корней их не трогают или обрезают очень умеренно (у анубиасов корни не трогают).

    У черенков растений с удлиненным стеблем удаляют нижнюю часть с корнями и листьями, но нельзя оставлять менее 3 - 4 узлов. Каждое растение после посадки теряет старые корни и образует новые, так что возникают трудности роста растений, поэтому старайтесь избегать частой пересадки. 

  • Грунт для растений аквариума

    Для большинства растений грунт является местом крепления; в нем растения укореняются, развивается корневая система. В природных водоемах, где произрастают растения, состав грунта различный, но чаще всего растения растут в илистом, глинистом или торфянистом грунте. В условиях аквариума возможны два вида верхних слоев грунта: песок или мелкий гравий. Под верхним слоем может быть различный субстрат.

    Самым лучшим грунтом в аквариуме является речной песок размером 1,5 - 2 мм или гравий размером 3 - 4 мм. Морской, кварцевый и любой мелкий песок непригодны.

    К грунту предъявляют следующие основные требования: необходимая питательная среда, структура грунта пористая, он не должен содержать большого количества известковых пород, в нем не должно быть ядовитых веществ, цвет темный, т. к светлый грунт отражает свет. Отражение света от грунта может привести к разности температур между водой и грунтом.

  • Гидра в аквариуме

    Гидра - типичный представитель кишечно-полостных животных, стоящий у самого основания эволюционного древа многоклеточных животных.

    Открыл ее с помощью своих удивительных микроскопов крупнейший натуралист XVII - XVIII веков Антони ван Левенгук. Но это уникальное животное не привлекло внимания ученых. И неведомо, сколь долго гидра пребывала бы в безызвестности, если бы в 1740 году тридцатилетний швейцарский учитель Трамбле не обнаружил это удивительное существо. Чтобы лучше ознакомиться с ним, любознательный учитель расчленил его на две части. Из одного куска названного им "головой", выросло новое тело, на другое новая "голова". За четырнадцать дней из двух половинок сформировались два новых живых организма.